Насильственная смерть у новорожденных

17.10.2019 151 0.0 0

Различают два вида насильственной смерти: детоубийство пассивное и активное. Под пассивным убийством понимается смерть младенца вследствие неоказания ему помощи. Только что родившийся ребенок безусловно нуждается в опытной помощи, которая обеспечит ему нормальное внеутробное существование. Родоразрешение, протекающее без посторонней помощи, всегда представляет собой значительные опасности для матери и ребенка. Часто для лишения жизни новорожденного не требуется насильственных действий, а достаточно одного неоказания помощи. В случаях стремительных, неожиданных родов без посторонней помощи ребенку может быть оказана недостаточная помощь или совсем не оказана не по вине матери. Первородящая в силу неопытности может не знать, что нужно сделать для сохранения жизни ребенка, и поэтому не принять своевременно надлежащих мер. Очень нервная, возбудимая роженица при тяжелых родах, сопровождающихся болями, или обессиленная кровотечением может находиться в состоянии обморока, во время которого оставленный без помощи ребенок может погибнуть от разных причин, чаще всего от асфиксии, кровотечения и охлаждения.

При неоказании первой помощи ребенку мать обычно ссылается на то, что она впала в бессознательное состояние и не могла поэтому оказать ребенку помощь или на то, что она приняла ребенка за мертвого, так как ребенок не кричал, не дышал и не двигался. Если женщина родит тайно, одна на чердаке, в сарае, в лесу, в поле и т. п., то в таких случай оказать соответствующую помощь ребенку труднее, тем более что она и сама в этих условиях нуждается в помощи. В таких случаях огромную и решающую роль играет расследование.

Смерть от охлаждения и низких температур

Новорожденный по выходе из матки, где он находится в соответствующей температуре материнского тела, неспособен сразу развить продукцию тепла и поэтому очень нуждается в теплой температуре и защите одеждой или чем-нибудь теплым. Для смерти ребенка от охлаждения необязательно понижение температуры до нуля, для этого бывает достаточно +5° и +8°.

Новорожденный легко может погибнуть от обморожения

Фабриче (Fabricie) сообщает, что очень крепкие дети в течение короткого времени могут переносить низкие температуры; например, удавалось сохранить жизнь детей, которые около получаса находились при температуре ниже нуля.

Когда смерть наступает в результате очень низких температур, труп замерзает. Если смерть наступила при температуре несколько выше нуля, то при вскрытии каких-либо характерных изменений не наблюдается, кроме выраженной в различной степени гиперемии мозга. На замерзшем трупе цвет кожи всего тела, особенно на ушах и конечностях, имеет синеватый оттенок, ногти темносинего цвета. Мозг, кровь, легкие находятся в замороженном состоянии.

Однако к этим признакам следует относиться критически. Важно знать обстоятельства, при которых был найден труп, время года и пр. Только при отсутствии признаков, указывающих на другой вид смерти, можно дать положительное заключение.

Примером влияния холода на оставленного без помощи новорожденного служит следующий случай Э. К Финешиной (экспертиза 30 апреля 1954 г.).

М., 22 лет, незамужняя, забеременела. Беременность первая. Для прерывания беременности 12/IV 1954 г. был введен буж, но так как это не оказало желаемого действия, М. дважды приняла хинин. Через пять дней после этого, т. е. 17/IV, начались боли внизу живота и схватки. М. пошла в общественную уборную, села над отверстием в полу. Отошли воды и родился ребенок, который упал под пол; пуповина оборвалась сама. Ребенок не кричал. М. пошла домой, по дороге ей стало плохо, началось кровотечение. Скорая помощь доставила ее в больницу. Где вышел послед, М. не помнит. Его нашли по дороге.

В тот же день через несколько часов из соседнего отделения уборной услышали крик ребенка. Пол в уборной вскрыли и на льду обнаружили живого новорожденного женского пола. Ребенок был доставлен в родильный дом. Вес ребенка 2100 г, длина 46 см, окружность головки 33 см, расстояние между плечиками 11 см, между бедрами 10 см. Состояние ребенка удовлетворительное, несмотря на то, что он в течение 3-4 часов находился на льду. Падение с высоты 2-3 м не вызвало повреждений на теле. Родильный дом сообщил, что ребенок нормально развивается.

При обследовании М.. 30/IV 1954 г. установлено следующее: половая щель зияет, свежий разрыв промежности II степени; шейка матки приоткрыта и пропускает кончик пальца, тело матки не сократилось, мягкое, рыхлое. Вес последа 310 г. Конец пуповины длиной 10 см, край ее плодового конца оборван. Бюро Московской областной судебной экспертизы дало следующее заключение на вопросы следователя:

  1. Роды у М. произошли на X лунном месяце беременности.
  2. Введение в полость матки бужа могло обусловить наступление преждевременных родов, а хинин мог способствовать ускорению родовой деятельности.
  3. Роды на корточках над отверстием в уборной размером 13X25 см вполне возможны. Ребенок мог упасть через отверстие под пол вследствие ясно выраженного обрыва пуповины.
  4. При обрыве пуповины не обязательно наступление кровотечения.
  5. Потеря крови в родах составляет от 150 до 200 см8 и более в зависимости от возможных осложнений (атония матки и пр.).
  6. По обстоятельствам дела и рассказу М. нет данных, чтобы предположить затемнение сознания у нее во время и после родов.

Голодание новорожденного на почве лишения пищи

Такое состояние редко является предметом экспертизы, так как известно, что в первые сутки ребенок нуждается в очень небольшом количестве пищи и смерть от голода происходит только после более или менее длительного срока голодания, уже выходящего за пределы периода новорожденности, когда могут появиться и другие причины, повлекшие за собой смерть. Вскрытие в подобных случаях не дает каких-либо конкретных данных: труп имеет признаки истощения, в пищеводе обнаруживают небольшое количество липкой слизи, сердце и большие кровеносные сосуды находят пустыми, но все это не является абсолютно характерным для этого вида смерти.

Смерть от пупочных кровотечений при оставлении новорожденного без первой помощи

Как указывалось выше, вопрос о возможности смерти новорожденного от кровотечения при неперевязанной пуповине являлся предметом спора между специалистами в течение многих лет; так, Поре (Роге), Циттман (Zittman), Алберти (Alberti), Фабрициус (Fabricius) и многие другие придают большое значение своевременной перевязке пуповины и считают, что несвоевременная перевязка ее может послужить причиной смертельного кровотечения. Группа других ученых, В. М. Смольянинов, Н. В. Попов и М. И. Райский, Бон (Bohn), Редерер (Roderejr) считает, что кровотечение из пуповины, как из неперевязанной, так иногда и из перевязанной, относится к редким исключениям.

О случаях истечения кровью при перевязанной пуповине сообщали Каспер (Casper), Холь (Choi). Клозе (Klose) сообщает о случае истечения кровью через перевязанную пуповину; у крепкого мальчика вскоре после родов, ввиду появления крови из перевязанной пуповины, перевязка была усилена несмотря на это, через некоторое время его нашли истекшим кровью.

Если пуповина отрезана острым предметом, то опасность кровотечения при толстой пуповине больше, чем при тонкой. Поэтому предлагалось даже раздавливать пуповину или зажимать особыми инструментами до перевязки. По этой же причине недостаточно только перевязать пуповину, нужно обязательно контролировать, достаточно ли крепко лежит на ней лигатура и не просачивается ли кровь или студенистая влага.

Детоубийство новорожденных

Детоубийство новорожденных является актом, при котором мать лишает жизни своего новорожденного ребенка во время родов или тотчас после них при помощи разных насильственных действий. Случаи детоубийства встречаются редко. По данным Наркомздрава СССР за 1924-1926 гг., пассивное детоубийство составляло 16%, а активное в виде механической асфиксии - 67%, в том числе утоплений - 15%, механических повреждений - 13%.

В РСФСР детоубийство квалифицируется по статье 136 Уголовного кодекса, предусматривающему убийство, совершенное «лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом».

Убийство ребенка матерью чаще происходит непосредственно после родов, а не во время родов.
Самым частым видом детоубийства является механическая асфиксия, при которой производится закрытие дыхательных путей - носа, рта, трахеи. Это выполняется руками, а также глубоким закладыванием в рот разных предметов для закрытия верхних дыхательных путей - трахеи. Сдавление грудной клетки, по мнению Фабрициуса, может обусловить задушение. При этом, кроме общих признаков смерти, могут встретиться переломы ребер и нарушенная конфигурация грудной клетки. При закрытии рта и носа с целью задушения могут оставаться следы в форме ссадин, кровоизлияний на коже и подкожной клетчатке, а при сильном сдавлении и в мышцах вокруг отверстий носа, на щеках, в области рта. В тех случаях, когда удушение произошло путем сдавления шеи, на трупе могут быть обнаружены следы от ногтей при сжатии пальцами.

Подобные повреждения иногда возникают и в результате самопомощи, но при удушении рукой следы ногтей обычно остаются на передней поверхности шеи, на затылке и области челюстей выпуклостью книзу, а при самопомощи - выпуклостью кверху или в сторону.

Удавливание петлей оставляет на шее ребенка характерную борозду и дает обычные признаки асфиксии. Свойства подобной странгуляционной борозды зависят от случайно попавшего под руки материала, иногда для этого умышленно используют пуповину. В таких случаях борозда на шее бывает широкая. Узкая, глубокая, иногда с ссадинами борозда встречается при удавливании тонкой тесьмой, веревкой или каким-нибудь жестким материалом, который оставляет характерные следы. Удавливание широким мягким материалом например, платком, может оставить только незначительные следы или не оставить никаких следов. Цвет странгуляционной борозды имеет разные оттенки, обычно он бывает синебагровый, «в других случаях изменения цвета кожи незначительны. Фабрициус считает, что при удавливании смерть наступает так быстро, что странгуляционная борозда «образуется уже на трупе»; мумифицированная, пергаментная борозда без кровоподтеков всегда указывает на удушение каким-нибудь твердым, жестким предметом и этим отличается от пуповинной борозды. Проф. В. М. Смольянинов сообщает о случае, когда девушка, почувствовав приближение родов, приготовила головной платок, и как только из родовых путей вышла головка, она обтянула ее платком, концы его обвила вокруг шеи и образовавшуюся таким образом петлю туго затянула, следовательно, произвела одновременно закрытие дыхательных отверстий и сдавление шеи.

При вскрытии трупов в случае детоубийства не следует упускать из виду, что различные повреждения могут являться результатом самопомощи при родах.

Кроме обычных признаков асфиксии, находят следы повреждений, например переломы гортанных хрящей (по Касперу), и как исключение вывихи и переломы шейных позвонков. В полости рта и во входе в гортань обнаруживают разнообразные предметы, чаще всего тряпки, клубки ниток, комки бумаги, листья растений, паклю, марлю, куски одежды и пр. Объем и форма этих предметов разнообразны, иногда они заполняют всю полость рта, а в ряде случаев закрывают просвет гортани. В тех относительно редких случаях, когда с целью задушения новорожденных закапывают в землю, в полости рта, в верхних дыхательных путях, а иногда и в желудке находят глину, песок, навоз, кал и пр.

Смерть от утопления

С целью убийства новорожденных топят в самых разнообразных жидкостях и водоемах; их бросают в реки, колодцы, пруды, выгребные ямы, клозеты, общественные уборные, рожают над стульчаком, над ведром с водой или в ванне.

Если ребенок тотчас по рождении попадает в ведро или в ванну с чистой водой, т. е. в среду, не допускающую доступа воздуха в дыхательные пути, его невозможно отличить от мертворожденного.
Если утопление произошло в нечистой воде или в какой-либо другой специфической среде, распознавание производится на основании наличия частиц этой среды в дыхательных путях и в желудке при соответствующих признаках асфиктической смерти. В этих случаях необходимы не только макроскопические данные, но и микроскопическое исследование.

Обнаружение глубоко в дыхательных путях, а иногда и в желудке разных частиц, например экскрементов, грязи, жидкости и пр., заставляет думать, что новорожденный мог аспирировать их прижизненно.

Однако опыты Каспера (Casper) и Лимана (Liman) на трупах новорожденных показали, что жидкость, в которой про¬изошло утопление, может проникнуть в дыхательные пути и в желудок и после утопления. Следует иметь в виду, что при утоплении в реках, достаточно многоводных, наблюдается передвижение трупа, когда могут происходить удары его о камни или о сваи; поэтому следует тщательно исследовать характер этих повреждений, чтобы ответить, произошли ли они до или после смерти. Об особенностях родов на стульчаках, при которых дети погибают, в выгребных ямах, сказано выше. Фабриче (Fabricie), описывая важнейшие признаки от утопления, говорит, что лицо утонувших бледное, глаза закрыты. Летом через несколько дней лицо становится синебагровым. Гусиной кожи у новорожденных не наблюдается. При утоплении обнаруживаются свойственные смерти от задушения кровоизлияния на слизистой оболочке гортани и трахеи, которая местами, а иногда равномерно окрашена в яркокрасный цвет. В трахее имеется пена в виде отдельных пузырьков белого или слегка кровянистого цвета, которая иногда показывается изо рта и отверстий носа. Каспер считает пену исключительно продуктом дыхательных агональных движений, которые у трупа возникнуть не могут, с чем, однако, не все авторы согласны.

Признаки смерти от утопления достаточно полно изложены в учебниках судебной медицины. Эти признаки тем более выражены, чем дольше длилась агония и чем больше времени труп пробыл под водой. Наиболее важные признаки исчезают по мере развития процессов разложения, которые наступают тем быстрее, чем теплее время года и чем более насыщена жидкость гниющими веществами. Длительность пребывания трупа новорожденного под водой играет большую роль, так как при скрытых, тайных родах труп находят через более или менее продолжительный срок. Поэтому эксперту очень важно ознакомиться с обстоятельствами дела и судебно-медицинским освидетельствованием женщины, считающейся матерью ребенка.

Смерть новорожденного от насильственных травматических повреждений

В целях детоубийства новорожденному наносятся разнообразные повреждения.

Когда на обнаруженном трупе имеются механические повреждения, то судебно-медицинскому эксперту приходится решать ряд вопросов: могли ли эти повреждения стать причиной смерти новорожденного, не произошли ли они случайно, не являются ли они посмертными изменениями, не причинены ли они животными, птицами, насекомыми, грызунами.

Проф. В. М. Смольянинов сообщает об известном ему случае, когда собака в течение нескольких часов уничтожила конечности ребенка, мягкие ткани передней стенки грудной клетки и верхней части брюшной стенки с внутренними органами, оставив неповрежденной голову, находившуюся глубоко в снегу. При осмотре остатков трупа в полости рта был обнаружен клубок ниток. Это позволило предположить причину смерти от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей.

Наиболее часто повреждения при детоубийстве наносятся тупыми предметами или ударами о тупые твердые предметы: камни, стены, ствол дерева. При этом обнаруживаются переломы и трещины костей черепа разной степени и разнообразной локализации. Повреждения, наносимые тупым предметом, характерны, но они иногда могут происходить и случайно, например, в случаях стремительных родов.
Повреждения черепа могут возникнуть и посмертно при небрежном обращении с трупом новорожденного: когда он обнаруживается в навозе или в общественной уборной, его могут случайно повредить инструментами, применяемыми для уборки.

Насильственные повреждения черепных костей бывают значительными, сопровождаются переломами, вдавливаниями, нарушением мозгового вещества и кровоизлияниями, но могут  встречаться и единичные переломы и трещины; в ряде случаев находили переломы основания черепа. При распознавании  насильственных повреждений важно не смешать их с врожденными дефектами окостенения.
Наличие кровоподтеков вокруг переломов, вдавлений трещин на костях черепа доказывает их прижизненное происхождение.

Повреждения тупыми орудиями при детоубийстве могут быть нанесены также в область груди, живота, в результате чего может быть обнаружен разрыв печени, кровоизлияния в органы грудной и брюшной полости.

Иногда новорожденных сбрасывают с «высоты и тогда обнаруживаются повреждения мягких тканей, костей туловища, конечностей и внутренних органов. Значительно проще диагностируются случаи детоубийства острорежущими и колющими предметами (ножом, ножницами, бритвой, иглами и т. п.) или оружием. Подобные повреждения встречаются реже. Такие предметы могут применяться при участии в детоубийстве другого лица. С помощью таких предметов ранения наносят в область шеи, в область родничков.

Бруардель сообщил о случаях вкалывания иглы через большой родничок, через глотку и продолговатый мозг. Иногда встречается расчленение трупа новорожденного; в таких случаях трупы находят в сумках и чемоданах.

Встречаются также редкие, казуистические случаи умерщвления новорожденных путем отравления. В очень старой литературе имеются сообщения о детоубийстве путем сжигания новорожденных, например, в 1874 г. И. М. Петров опубликовал обстоятельства дела о крестьянке А. А., обвинявшейся в детоубийстве путем поджога. Сжигание трупов новорожденных нередко применяется не как способ детоубийства, а для скрытия преступления. В целях скрытия следов преступления тела новорожденных иногда выбрасывались животным на съедение.

Некоторые полагают, что сжигание трупов детей, вероятно, умерших от какой-либо другой причины, производится не матерями, а другими лицами. По мнению этих авторов, при неполном сгорании трупа ребенка иногда возможно применение легочной пробы на живорожденность. Однако, по Тардье и Бруарделю, легкие под действием жара и при сваривании трупов детей в жидкостях становятся безвоздушными и теряют способность к плаванию. После сгорания трупов ребенка могут оставаться кости, и тогда может возникнуть вопрос, кому он принадлежат - человеку или животному.

Для решения этого вопроса предложены различные методы: микроскопический анализ, метод сравнительной анатомия, реакция преципитации. Последняя не строго специфична, но при известных условиях иногда может служить опорным пунктом (М. А. Бронникова, В. М. Смольянинов, Н. Н. Иванов). Более детально вопросы, связанные с вскрытием трупов новорожденных и младенцев, изложены в учебниках судебной медицины и в работе В. М. Смольянинова.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: