Лечение и профилактика токсоплазмоза

15.11.2011 1037 0.0 0

При назначении лечения следует учитывать течение токсоплазмозного процесса, срок и особенности течения беременности, общее состояние беременной, изменения в органах и системах, а также состояние внутриутробного плода.

Кроме применения хлоридина и сульфадимезина, показан ряд лекарственных веществ, направленных на нормализацию течения беременности и функций отдельных органов и систем, пораженных токсоплазмозной инфекцией.

Лечение проводят курсами. Каждый курс состоит из двух циклов с перерывами между ними в 10 дней. Продолжительность курса лечения 28–30 дней; повторные курсы назначают через 2 мес. Наиболее эффективным методом комплексного лечения является назначение 4–5 курсов: первый курс – до наступления беременности, второй – после 9-й недели беременности, третий – с 20-й до 24-й недели, четвертый – с 32-й до 36-й недели, пятый курс лечения назначают в раннем послеродовом периоде при малейшем подозрении на врожденный токсоплазмоз у новорожденных.

Лечение токсоплазмоза во время беременности

Цикл лечения включает хлоридин по 0,025 г 2 раза в день в течение 5 дней; сульфадимезин по 0,5 г 3 раза в день в течение 7 дней; глюкозу (40% – 20 мл) с аскорбиновой кислотой (5% – 2 мл) внутривенно в течение 10 дней; витамин B1 (5% – 1 мл) и витамин В6 (5% – 1 мл) внутримышечно, чередуя их в течение 10 дней; никотиновую кислоту (0,02 г), рутин (0,02 г) и аскорбиновую кислоту (0,25 г) в порошках 2–3 раза в день в течение 10 дней; увлажненный кислород в кислородной палатке 30–40 мин ежедневно в течение 10 дней.

В связи с тем что при токсоплазмозе наблюдаются различные осложнения течения беременности и родов, а также целый ряд изменений в органах и системах беременной, рекомендуют кроме терапии, входящей в основную схему лечения, назначать дополнительно лекарственные вещества в зависимости от осложнений и выраженности тех или иных изменений в органах и системах.

Так, при угрозе прерывания беременности дополнительно назначают постельный режим, гормональные препараты (прегнин по 0,005 г 3 раза в день, прогестерон 0,5% – 1 мл), витамин Е (по чайной ложке 2 раза в день), викасол (0,015 г 3 раза в день), микроклизмочки с настойкой опия, раствором брома и новокаина и др.

При осложнении беременности поздним токсикозом применяют дибазол (0,02 г), диуретин (0,3 г), папаверин (0,02 г) 2–3 раза в день, магния сульфат и другие средства при соблюдении соответствующей диеты.

С целью профилактики гемолитической болезни новорожденных беременным с резус-отрицательной кровью и больным токсоплазмозом дополнительно к основной схеме комплексного лечения назначают камполон – 2 мл внутримышечно через день, супрастин или дипразин (пипольфен) – по 1 драже на ночь и отвар шиповника – 0,5 стакана 3 раза в день.

В случаях поражения печени и желчных путей в схему лечения вводят также желчегонные средства (холензим, аллохол, холосас, минеральные воды – Миргородская, Ессентуки № 4 или 17), производят «слепое» зондирование, назначают настои шиповника, чистотела, бессмертника, антибиотики, антиспастические средства, липотропные вещества.

В зависимости от тяжести поражения сердца и нарушения его функционального состояния назначают «кардиальную» терапию – настойку валерианы, ландыша, горицвета и др.

При изменениях со стороны нервной системы, органов зрения, желудочно-кишечного тракта, легких и других органов рекомендуют соответствующую терапию, направленную на нормализацию их функции. Лечение проводят строго индивидуально (в условиях стационара) под контролем состояния больных, лабораторных анализов (крови, мочи).

Схема лечения у небеременных женщин несколько иная: хлоридин – 0,025 г 2 раза в день, сульфадимезин – 0,5 г 4 раза в день. Оба препарата назначают в течение 10 дней. Промежуток между такими курсами составляет 4–6 нед. Кроме хлоридина и сульфадимезина, применяют соответствующее симптоматическое печение.

Такую же схему лечения следует назначать больным токсоплазмозом с различными видами поражения органов и систем (глаз, центральной нервной системы, внутренних органов и др.). Количество курсов зависит от течения заболевания. В период проведения лечения необходимо 2–3 раза произвести серологическое исследование крови (PGK).

Лечение детей проводят по схеме, приведеной для взрослых. Дозы хлоридина по возрастам следующие: до 1 года – 0,001 г на 1 кг веса в сутки; 1–5 лет – 0,005 г в сутки; 6–11 лет – 0,01 г в сутки; 12–15 лет–0,02 г в сутки; от 16 лет и взрослым – 0,025–0,05 г в сутки. Суточную дозу дают в 2 приема в течение 5 дней (для одного цикла лечения), одновременно назначают сульфадимезин в обычных возрастных дозировках. Назначают по усмотрению врача витамины, глюкозу и др.

Лечение по вышеуказанной схеме весьма эффективно. Так, по нашим данным, у 91,2 ± 2,5% леченых женщин, больных токсоплазмозом, беременность закончилась рождением здоровых детей. При предыдущих беременностях у этих же женщин без лечения общая потеря плодов и детей составляла 88,5 ± 5,3%; в живых осталось 11,5%, из них здоровых – только 9%, то есть в 10 раз меньше, чем у женщин, прошедших курс лечения.

При даче хлоридина и сульфадимезина могут появиться побочные явления в виде тошноты, реже рвоты, головной боли, головокружения, однако они кратковременны. В таких случаях можно сделать перерыв в лечении на 1 день.

Беременные женщины, больные токсоплазмозом, должны рожать в обсервационных акушерских отделениях обычных акушерских стационаров, но при соблюдении предупредительных мер против внутрибольничного заражения.

Все больные токсоплазмозом женщины и дети должны находиться под диспансерным наблюдением врачей в женских и детских консультациях до полного выздоровления.

Один из важных моментов успешной профилактики токсоплазмоза – повсеместная санитарно-просветительная работа среди населения: лекции, беседы, вечера вопросов и ответов, выпуск санбюллетеней, листовок, статьи в местной прессе, выступления по радио и телевидению, кинофильмы и т. д.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: