Морфолого-функциональное развитие аденогипофиза

29.04.2011 651 0.0 0

Поскольку в настоящее время имеются неопровержимые Данные, свидетельствующие о функциональной активности эндокринного аппарата плода уже в ранние периоды внутриутробной жизни, и доказано, что неблагоприятное течение беременности и различные заболевания матери способны влиять на формирование защитно-приспособительных реакций плода (В. И. Бодяжина, 1966; С. М. Беккер, 1970, 1975; Н. В. Кобозева, 1970, 1974), возникла необходимость детального изучения развития и становления функций аденогипофиза плодов женского пола, о чем в литературе имеются весьма противоречивые сведения. В частности, почти не освещен вопрос, когда начинает функционировать система гипофиз – кора надпочечника и, в особенности, в какой мере патологическое течение беременности может отразиться на развитии и становлении функций фетального аденогипофиза.

Этот вопрос детально изучен В. Г. Баласанян (1974), которая исследовала морфологически и гистологически 100 аденогипофизов, полученных от эмбрионов и плодов 7–43 недель беременности.

Тщательно обработанный материал был разделен на две группы: в первую вошло 28 наблюдений, относившихся к беременности, протекавшей почти в оптимальных условиях (контрольная группа), а во вторую группу – 72 наблюдения, относившиеся к патологически протекавшей беременности.

Признаки аденомы гипофиза

Гистологически и гистохимически при исследовании передней доли определялись: 1) содержание различных предшественников гормонов в элементах передней доли гипофиза и 2) интенсивность синтетических и выделительных процессов в клетках аденогипофиза. В обследуемой группе установлен факт бывшего часто раннего или позднего токсикоза у беременных, в ряде случаев в сочетании с гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой патологией, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет и эндемический зоб), резус-конфликтом, многоводием, симптомами угрожающего самопроизвольного выкидыша. Наиболее частыми были инфекционные заболевания (50,2%), главным образом грипп.

Структурная дифференцировка аденогипофиза в первой группе характеризовалась появлением базофильных элементов на сроке 7–8 недель, оксифильных клеток – в 15–17 недель, причем количество их увеличивалось к концу беременности, а на 30–35-й неделях отмечалась активизация оксифильного ряда хромофильных клеток. В обследуемой же группе (при кратковременном действии патологических факторов) структурная дифференцировка аденогипофиза завершалась в 12–14 недель (против 15–17 недель в контрольной группе). При патологическом течении беременности в периоды 18–20 и 27–28 недель внутриутробного развития не наблюдалось активации базофильных элементов в отличие от контрольной группы. Особенностью обследуемой группы была гипертрофия хромофобов во все сроки антенатального периода онтогенеза.

Гистохимическое исследование содержания белков и активности ферментов в контрольной группе дало возможность выявить определенную периодичность функциональной активности аденогипофиза, которая характеризовалась в первый период (7–12 недель) накоплением белков и ферментов в клеточных элементах железы, во второй пэриод (13–19 недель) – относительной стабилизацией метаболических процессов и постепенным нарастанием белков, в третий период (20–35 недоль) повышением активности метаболических процессов в фетальном аденогипофизе и, наконец, в четвертом периоде (36–40 недель) – угасанием интенсивности метаболических процессов и накоплением белков простой и сложной природы.

Гистохимическое исследование аденогипофизов плодов при патологическом течении беременности показало необычайную функциональную разнородность гистоэнзимологических показателей. Патологическое течение беременности нарушало периодичность в характере метаболических процессов, а именно: а) кратковременное воздействие вредоносных факторов способствовало активизации функционального состояния аденогипофиза (резкое повышение активности ферментов в периоды 9–12, 20–25 недель беременности); б) длительное действие патологического фактора приводило к угнетению функционального состояния аденогипофиза (снижало активность ферментов).

Согласно исследованиям В. Г. Баласанян, после 27 недель беременности особенно отчетливо сказывалось влияние фетального аденогипофиза на функциональное состояние коры надпочечников, а именно, наблюдалось повышение функциональной активности аденогипофиза, опережавшее таковое на 3–4 недели.

Приведенные данные, расширяя наши представления о морфологических и функциональных преобразованиях в аденогипофизе в период внутриутробного онтогенеза, позволяют, в частности, понять происхождение как врожденного, так и постнатального адреногенитального синдрома.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: