Течение беременности и родов при токсоплазмозе

15.11.2011 1574 0.0 0

При токсоплазмозе нередко наблюдаются те или иные осложнения течения беременности и родов. Одно из наиболее частых осложнений – угроза прерывания беременности в разные сроки ее развития (по данным А. Г. Папа – у 63,5%, Н. Г. Богдашкина – у 44,4%, Г. И. Головацкой – у 42,4%, Т. К. Кусоиновой и 3. Р. Сыргобаевой – у 7% больных токсоплазмозом).

Причину столь частой угрозы прерывания беременности у женщин, больных токсоплазмозом, можно, по-видимому, объяснить снижением экскреции половых гормонов (эстрогенов и прегнандиола), некоторыми морфологическими изменениями в плаценте, воздействием инфекционного начала на развивающийся плод и мышцу матки, а также нарушениями различных органов и систем, которые наблюдаются у больных токсоплазмозом. Как правило, у женщин с угрозой прерывания беременности наблюдается снижение экскреции половых гормонов, нарушение функционального состояния печени и артериальная гипотония.

Всех беременных, больных токсоплазмозом, с угрозой прерывания беременности следует госпитализировать в акушерское отделение и проводить соответствующее лечение.

У женщин, больных токсоплазмозом, беременность значительно чаще осложняется токсикозом. Мы отмечали ранний токсикоз у 16,4%, поздний – у 6,9% больных. И. 3. Майзель наблюдал осложнение беременности токсикозом в первой и второй половине у 22 % женщин, Н. Г. Богдашкин – в первой половине беременности – у 16% и во второй – у 9,6% беременных. По мнению Т. Г. Широковой, Ф. Д. Забугина и М. Г. Сматкиной, токсикоз у беременных, больных токсоплазмозом, может быть первым проявлением латентно протекающего заболевания.

Более частое возникновение токсикоза на фоне токсоплазмозного процесса можно объяснить тем, что при токсоплазмозе снижается общая реактивность организма беременной женщины, нарушаются в большинстве случаев функции отдельных органов и систем, что создает предпосылки для возникновения токсикоза.

Присоединение токсикоза значительно ухудшает состояние больных и осложняет течение беременности. Однако своевременное комплексное лечение, как правило, обеспечивает в таких случаях благоприятный исход беременности и родов.

Одна из особенностей течения беременности у больных токсоплазмозом – стойкая артериальная гипотония. Она наблюдается более чем у 50% беременных. Это обстоятельство имеет большое практическое значение, так как, согласно современным данным, при гипотонии осложнения во время беременности и родов наблюдаются чаще, чем при нормотонии и даже гипертонии.

Продолжительность родов (как общая, так и по периодам) у женщин, больных токсоплазмозом, не отличается от таковой у здоровых беременных. Однако при токсоплазмозе значительно чаще, чем у здоровых, наблюдаются различного рода осложнения в родах. Так, преждевременное и раннее отхождение околоплодных вод имеет место у 18% больных, слабость родовой деятельности, по нашим данным, у 14%, по данным Г. И. Головацкой у 27% больных.

Одно из частых осложнений в родах у больных токсоплазмозом, наблюдающееся в 41–45% случаев повышенная кровопотеря (свыше 400 мл). Такое осложнение, по-видимому, можно объяснить многими факторами: изменением общей реактивности организма, вызванной токсоплазмозной инфекцией, нарушением проницаемости сосудов, хроническим воспалением печени, играющей важную роль в процессах свертывания крови. У больных токсоплазмозом заметно снижена толерантность плазмы к гепарину и увеличена фибринолитическая активность крови; в то же время содержание фибриногена, протромбиновый индекс и время рекальцификации у них изменяются мало. Эти данные свидетельствуют о том, что при токсоплазмозе нарушаются коагуляционные свойства крови и страдает в основном антисвертывающая система.

Обращает на себя внимание относительная частота некоторых оперативных вмешательств и пособий в последовом и раннем послеродовом периодах у рожениц, больных токсоплазмозом. Так, частота наложения щипцов составляет 3%, вакуум-экстрактора – 5%, кесарева сечения – 1,5%, эпизио- и перинеотомий – 10%, ручного отделения плаценты – 4,5%, обследования полости матки – 20%.

Приведенные данные объясняют и необходимость более частого применения мероприятий по профилактике внутриутробной асфиксии плода, мертворождений, кровотечений и других осложнений.

Особо следует подчеркнуть, что при токсоплазмозе наблюдается весьма высокий процент внутриутробной асфиксии плода и новорожденных – 14–16%.

Послеродовой период у родильниц, больных токсоплазмозом, протекает с некоторыми осложнениями: субинволюция матки отмечается у 18% больных, субфебрильная температура – у 23%, однократное повышение температуры – у 6 % больных.

Столь частое при токсоплазмозе нарушение течения беременности, родов и, особенно, поражение внутриутробного плода на разных стадиях его развития могут быть обусловлены факторами, о которых мы уже говорили:

  • общей интоксикацией организма беременной женщины, вызванной токсоплазмозной инфекцией
  • воздействием инфекции на плод при нарушении плацентарного барьера;
  • нарушением нормального внутриутробного питания плода и обменных процессов между матерью и плодом вследствие морфологических изменений в плаценте, нарушения ее проницаемости, снижения экскреции половых гормонов и нарушения проницаемости сосудов;
  • нарушением функционального состояния ряда органов и систем матери, в том числе нервной и сердечнососудистой, эндокринных желез, печени, сдвигами в обменных процессах и т. п., которые часто наблюдаются при токсоплазмозе.

Таким образом, непременным условием эффективной антенатальной охраны плода является своевременное, комплексное лечение беременных, страдающих токсоплазмозом, и проведение широких санитарно-профилактических мероприятий по борьбе с токсоплазмозом.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: