Гальванодиатермия
Одновременное применение гальванизации и диатермии называется гальванодиатермией. Для одновременного отпуска обоих видов тока с одних и тех же электродов применяется аппарат, пред-
ложенный Абрикосовым и Пясецким, позволяющий сочетать эти две методики в одну процедуру.
Принцип действия аппарата для гальванодиатермии СГД завода ЭМА основан на свойстве некоторых приборов пропускать один вид тока (например, переменный) и не пропускать другой (например, постоянный). Так, конденсатор пропускает переменный высокочастотный ток и не пропускает постоянный, а дроссель пропускает постоянный и задерживает переменный. Следовательно, представляется возможным иметь аппарат, состоящий из конденсаторов и дросселей, собранных таким образом, чтобы постоянный ток аппарата для гальванизации проходил в больного, но не попадал в диатермический аппарат, а ток переменный высокочастотный, вырабатываемый аппаратом для диатермии, также проходил в больного, но не попадал в гальванический аппарат. Таким аппаратом и является сочетатель для гальванодиатермии СГД.
Схема и описание аппарата СГД
Обозначение схемы (рис. 62): 1 – клеммы для подведения гальванического тока; 2 – конденсатор; 3 – дроссель; 4 – конденсатор 5000 см; 5 – клеммы для подведения диатермического тока; 6 – клеммы пациента.
Рис. 62. Схема сочетателя для гальванодиатермии СГД
Дроссель состоит из 400 витков проволоки марки ПЭ диаметром 0,2 мм.
Конденсатор (2) емкостью в 2 микрофарады служит для блокирования гальванического аппарата от поступления тока высокой частоты в случае его прохождения через дроссель.
Аппарат рассчитан на отпуск процедур, при которых сила диатермического тока не превышает 2 а, а гальванического – 50 ма.
Практически при отпуске большинства процедур и не требуется большей силы тока, поэтому аппарат может иметь широкое применение.
Аппарат СГД смонтирован в небольшом деревянном ящике с петлями для подвешивания на стене кабинета между гальваническим и диатермическим аппаратом.
Аппарат в обращении очень прост. Передняя панель его корпуса содержит 3 пары клемм для присоединения аппаратов и больного: две клеммы с надписью «диатермия» для присоединения к аппарату диатермии; две клеммы с обозначением «гальванизация» и указанием полюсов для подключения к аппарату для гальванизации с обязательным соблюдением полюсности. Последние две клеммы с надписью «пациент» служат для присоединения проводов, идущих к больному.
Внутри аппарата помещены конденсаторы и дроссели. Аппарат СГД не требует какой-либо регулировки и является лишь промежуточным звеном между аппаратами для диатермии и гальванизации и больным.
Методика отпуска процедуры
При применении гальванодиатермии электроды применяются с влажными прокладками, смоченными в 8–10% растворе поваренной соли.
Прокладка может быть смочена тем или иным лекарственным раствором. В этом случае говорят о диатермоэлектрофорезе. Сперва включается диатермический ток, а через 2 минуты - гальванический.
Сила тока обоих аппаратов зависит от размера прокладки и методики процедуры. Продолжительность отпуска процедуры такая же, как гальванизации (электрофореза) и диатермии.
При окончании процедуры сперва постепенно выключается гальванический аппарат, затем диатермия и после этого - освобождается от прокладок и электродов больной.