Методики грязелечения
Различают общие и местные грязевые процедуры. К первым относятся грязевые ванны и общие грязевые аппликации. Грязевые ванны ведут свое начало от примитивных грунтовых ванн, при которых больной погружался в вырытое на берегу углубление в иле, нагретом солнечными лучами. В дальнейшем для искусственного нагрева грязи ее стали разводить в ванне горячей рапой или минеральной водой, что определило появление разводных грязевых ванн. Последние по соотношению грязи и воды делят на крепкие (2:1), средние (1:1) и слабые (1:2). На отдельных курортах применяются и более разведенные ванны («болтушки») и почти неразжиженные (ванны парового нагрева). На ряде курортов во Франции, Австрии, ГДР, ЧССР, ПНР, НРР, СССР (Друскининкай) для грязевых ванн пользуются высушенным торфом, разведенным; минеральной водой. Предложено приготовление газогрязевых ванн (например, углекисло-сульфидно-грязевой путем добавления к иловой грязи небольшого количества хлористоводородной) или серной кислоты для перевода сероводорода и углекислоты в свободное состояние).
Грязевые ванны одной и той же температуры, но различающиеся по консистентности, вследствие разной вязкости, теплоемкости, теплопроводности оказывают неодинаковое тепловое, химическое и механическое воздействие на организм. Для общих грязевых ванн консистенции сметаны предпочтительна температура 36-38 °С. Для более разведенных ванн температура не должна превышать 35-36 °С. Продолжительность таких процедур 10-12 мин, они отпускаются раз в 2 дня, всего на курс 10-12 ванн. Общие грязевые ванны используют для воздействия на реактивность организма, достижения десенсибилизирующего эффекта (например, при ревматоидном артрите и др,) при множественных поражениях (миалгия, полирадикулит и др.).
Выраженный эффект грязевых ванн (сапропелевых, торфяных) относят за счет влияния органических макромолекулярных комплексов и неорганических соединений жидкой фазы грязи, а тепловому фактору придается значение как облегчающему процессы резорбции. Вместе с тем следует учитывать и значительное гидростатическое давление такой ванны. Под влиянием общих грязевых ванн (особенно высокой температуры) по сравнению с грязевыми аппликациями в большей мере происходят сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, чаще увеличивается жизненная емкость легких, отмечаются более интенсивные изменения крови и миграция лейкоцитов как показатели общей реакции организма, но выявляется и большая стойкость лечебного эффекта.
Разводные грязевые ванны переносятся больным тяжелее, чем грязевые аппликации, что ограничивает их пользование у лиц старших возрастных групп и с лабильностью сердечно-сосудистой системы. Углекисло-сульфидно-грязевые ванны, напротив, переносятся хорошо и оказывают выраженный лечебный эффект при сопутствующих заболеваниях периферических сосудов. Под влиянием курса таких ванн чаще, чем при проведении грязевых аппликаций, проявляется выраженный противовоспалительный и общий лечебный эффект и значительно реже возникает клиническая бальнеореакция.
Методика общих грязевых аппликаций состоит в наложении слоя грязи (иловой 4-6 см, торфяной 6-8 см) на все тело за исключением головы и передней поверхности грудной клетки с последующим укутыванием больного (простыня, клеенка, одеяло). Общие грязевые аппликации чаще используют при множественных поражениях суставов (полиартриты) и мышц, полиневритах, полирадикулитах, заболеваниях аллергической природы, когда преследуется цель достичь десенсибилизирующего действия и выраженных сдвигов в метаболизме, эндокринной системе и т. д. Такие общие процедуры, захватывая большие рецепторные поля, оказывают значительное раздражающее действие. Они противопоказаны больным с поражением сердечно-сосудистой системы.
Местные грязевые процедуры (грязевые ванны для конечностей, менее распространенные по площади грязевые аппликации, компрессы, тампоны) обычно применяют в области локализации патологического процесса. Они захватывают относительно малые рецепторные поля, сопровождаются меньшим перегревом организма, оказывают менее нагрузочное влияние на сердечно-сосудистую систему и в связи с этим получили значительное распространение. Методика грязевых компрессов заключается в том, что на 5-6 ч накладывают слой грязи толщиной 1-2 см, покрывают его клеенкой, ватой и укрепляют бинтом. Чаще всего грязевые компрессы используют при заболеваниях суставов в подострой стадии. Грязевые тампоны (влагалищный, ректальный) применяют при гинекологических заболеваниях, патологии органов малого таза, при хронических заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит), воспалительных процессах у мужчин (простатит, эпидидимит и др.). С помощью тех или иных устройств (специальные шприцы) нагретую грязь вводят во влагалище (на 30-40 мин) либо в прямую кишку.
Выделяют интенсивные и щадящие методики аппликационного грязелечения. Первые заключаются в применении процедур с относительно высокой температурой грязи (42-48 °С), более распространенных по площади, большей продолжительности, назначаемых чаще (например, 2-3 дня подряд, без отдыха) и в большем количестве (14-16) на курс. При щадящем (митигированном) грязелечении назначают аппликации меньшие по площади, с температурой грязи 38-40 °С, на 10-15 мин, через день, на курс 10-12 процедур. Эти разновидности методик аппликационного грязелечения дифференцированно применяются в соответствии с активностью патологического процесса, наличием сопутствующих заболеваний, распространенностью патологического процесса, реактивностью организма, состоянием сердечно-сосудистой системы.
Грязевые влагалищные тампоны применяют при температуре пелоида от 40 до 48 °С до 18 на курс, сочетая их с аппликациями на область живота и таза. Грязь ректальных тампонов подогревают до 38-46 °С, назначая до 12-15 процедур на курс. В связи с большей (сравнительно с иловыми грязями) влагоемкостью сапропелей и торфов, определяющей их высокие тепловые свойства, последние используются при несколько меньших верхних пределах температуры.
В числе все чаще используемых следует назвать электро-грязевые методики, при которых наряду с действием лечебной грязи или препаратов из нее (например, водногрязевой экстракт, отжим) определенное влияние оказывает и электрический ток, усиливается чрескожное проникновение химических компонентов пелоида (электрофорез). При этом накладываемая грязевая лепешка толщиной 3-4 см определенной температуры служит прокладкой для электрода, к которой подводится ток. В зависимости от свойств последнего различают гальвано-, индукто-, диатермогрязелечение. Такие методики позволяют применять грязелечение и при наличии изменений сердечно-сосудистой системы, а также при средней степени активности патологического процесса.
Методики применения озокерита основываются на его особенностях постепенной медленной передачи тепла организму, что позволяет использовать более высокую начальную температуру этого продукта нефтяного происхождения. Он применяется в виде расплавленной массы температуры 55 °С, наносимой малярной кистью на кожу, предварительно смазанную индифферентным жиром или мазью, с последующим слоем более горячего (до 70-80 °С) озокерита и покрытием клеенкой и одеялом. Возможно применение салфетно-аппликационной методики (пропитываемые расплавленным озокеритом многослойные марлевые салфетки — одна температуры 45-50 °С, другая — 60 °С — используют для компресса). Озокеритовые ванночки для кисти или стопы проводят, обмазывая их озокеритом температуры 45-55 °С и погружая затем в клеенчатый мешочек с озокеритом температуры 55-65 °С. Наконец, озокерит можно применять по кюветно-аппликационной методике. В металлический кювет соответствующей площади кладут клеенку, заливают расплавленным озокеритом, превращающимся при остывании 50-60 °С в лепешку, которую вместе с клеенкой накладывают на кожу и окутывают ватой.
Озокеритовые процедуры обычно длятся 30-60 мин, применяются через день либо 2 дня подряд, третий — перерыв, в количестве 10-15 на курс. В гинекологической практике используются тампоны из простерилизированного озокерита температуры 45-55 °С, через день 10-12 на курс лечения.
В лечении озокеритом наряду с тепловыми свойствами его используются и раздражающие свойства содержащихся в нем церезина, асфальтенов и смол. В общем озокериту присуща противовоспалительное, антиспастическое и усиливающее регенерационные процессы действие. Это позволяет применять его при хронических воспалительных процессах различной локализации, при кожных заболеваниях, последствиях травм.
Парафинотерапия проводится по методикам, близким к описанным для озокеритолечения. Используется обезвоженный очищенный (без примесей) медицинский парафин (температура плавления 52-55 °С), который плавят на парафинонагревателе.
По методике наслаивания, когда необходимо воздействовать на небольшие участки с неровной поверхностью, расплавленный парафин температуры 55-65 °С наносят на кожу слоем в 1-2 см и используют все атрибуты компресса. Для салфетно-аппликационной методики применяют парафин температуры 65-70 °С. Для ванночек сначала обмазывают кисть или стопу парафином температуры 50-55 °С, а затем погружают в нагретый до 60-65 °С парафин. По кюветно-аппликационной методика накладывают на область тела застывший, но еще мягкий парафин (50-54 °С), покрывая его затем одеялом. Продолжительность процедур парафинолечения 30-60 мин, их проводят ежедневно или через день (на курс 12-20). Для лечения ожогов, ран и язв предложена [Лепский С. С., 1960] парафиномасляная смесь (содержит 25% витаминизированного рыбьего жира), которую после нагревания до 100°С распыляют пульверизатором на раневую поверхность. Поверх накладывают стерильную салфетку, пропитанную этой же смесью, закрепляют ее бинтом и оставляют на несколько дней.
Из нативного нафталана готовят общие ванны температуры 37-38 °С, продолжительностью 8-15 мин с последующим солнечным облучением на протяжении 5-15 мин. Затем удаляют нафталан механическим путем и под душем температуры 38-40 °С, после чего укутывают больного и он отдыхает 30-40 мин. На курс назначают 10-15 процедур, применяемых через день либо 2 дня подряд с днем перерыва. Подобные приемы можно использовать и для местных (сидячих, одно-, двух и четырехкамерных) ванн.
Распространенной методикой применения нафталана представляется нанесение его на кожу (0,15-0,20 кг для общего смазывания, 0,05-0,10 кг — для местного) с последующим воздействием лампами Соллюкс, Минина, электросветовой ванной. Продолжительность общих таких процедур 15-20 мин, местных — до 30 мин. Курс включает 10-15 процедур, проводимых через день либо 2 дня подряд с днем отдыха. Своеобразна методика аппликаций нафталанной мастики, обладающей малой теплопроводностью.
Малярной кистью на кожу наносят первый слой мастики температуры 45 °С, а последующие (10-15) слои — температуры 55-60 °С, покрывают клеенкой и шерстяным одеялом. Продолжительность процедуры составляет 30 мин, на курс назначают 15-20 процедур, проводимых ежедневно. С целью уменьшения чрезмерной резорбции содержащихся в нафталановой нефти биологически активных соединений рекомендуется обмывание больного после окончания процедур.
В связи с антивоспалительным, болеутоляющим, трофическим воздействием и влиянием на общую реактивность организма нафталановая нефть и препараты из нее находят применение при заболеваниях органов опоры и движения, центральной и периферической нервной системы, гинекологических, аллергических, кожных и многих других заболеваниях.
В качестве материалов для тепловых процедур могут использоваться глины и песок. Первые образуют пластичную массу при добавлении воды, которая определяет теплоемкость и теплопроводность их. Для проведения глинолечения глину измельчают и заливают на 10-12 ч 10% раствором NaCl, излишек которого сливают. При необходимости в набухшую глину добавляют нужное для соответствующей консистентности количество воды, подогревают на водяной бане до 40-46 °С и наносят на определенный участок тела на 20-30 мин. Процедуры проводят через день, 12-15 на курс.
При использовании нагретого до 45-50 °С песка воздействуют тепловым и механическим факторами. Песочные ванны такой относительно высокой температуры переносятся хорошо в связи с отсутствием конвекции и наличием выраженной гигроскопичности. Общие процедуры назначаются через день на 20-30 мин, местные — ежедневно и продолжительностью до 1 ч. Курс лечения состоит из 15-25 процедур.
Различия в механизме, точках приложения и отдельных сторонах действия пелоидов и иных лечебных средств (факторы аппаратной физиотерапии, лечебная физкультура, механотерапия, массаж медикаментозные препараты) определяют возможность комбинированного их применения в комплексной рациональной терапии больных различного профиля.