Факторы оптимизации результатов физиотерапии

08.01.2020 359 5.0 0

Физические факторы, оказывающие влияние на физиотерапию

К факторам оптимизации результатов физиотерапии относят следующие:

  1. Поддержание хорошего эмоционального состояния больной. Подобные беседы должны быть систематическими, многократно повторяемыми на протяжении всего курса лечения. Следует особо  оттенять и подчеркивать все положительные сдвиги в течении заболевания, достигнутые с помощью физических факторов. Если же убедить женщину в обоснованности, целесообразности и эффективности лечения физическими средствами путем указанных врачебных бесед не удалось и у больной осталось негативное отношение к физиотерапии, проводить последнюю нецелесообразно, поскольку такие лечебные воздействия «через силу» никогда не будут клинически результативными.
  2. Доминантная установка на физиотерапию. Женщина не должна принимать процедуры «между делом». Необходимо, чтобы на время курсового лечения физическими факторами они стали существенным элементом жизни больной. Этому способствует установка на физиотерапевтические воздействия, которую мы называем доминантной, поскольку она предусматривает постоянную фиксацию внимания женщины на проводимых ей процедурах.
  3. Систематическая контрацепция в течение всего периода физиотерапии и последействия используемых лечебных факторов. Эта необходимость обусловлена повышенным риском возникновения внематочной беременности и возможным неблагоприятным влиянием физических средств на эмбриогенез, однако последнее обстоятельство не является основанием для рекомендации обязательно прервать наступившую в период физиотерапии, но физиологически протекающую маточную беременность. Важно подчеркнуть, что применение внутри-маточных контрацептивов, включая медьсодержащие, не препятствует проведению любых вариантов физиотерапии, в том числе внутриполостных методик.
  4. Обязательный до- и послепроцедурный отдых. Непосредственно перед физиотерапевтическим воздействием больной необходимо предварительно отдохнуть в течение 15-20 мин. Продолжительность отдыха после процедуры должна составлять 20-40 мин и быть тем большей, чем нагрузочнее проводимая физиотерапия.
  5. Строгое соблюдение принципов рационального питания. Оптимальным является четырехразовый прием пищи в одно и то же время, причем последний прием не позднее, чем за 2 ч до сна. Важно не допускать еды всухомятку и избегать отклонений от физиологического со отношения отдельных ингредиентов нищи. Для того чтобы питание было сбалансированным, богатым белками и витаминами, желательно в частности, ежедневное потребление картофеля и капусты (витамин С), продуктов молочнокислого брожения и различных квашений (повышение эндогенного обеспечения витамином В), что одновременно способствует полноценной функции кишечника. Положительную роль играет разнообразие пищевых продуктов и форм их кулинарной обработки, так как «монотонная» пища снижает реактивность организма.

Факторы, отрицательно влияющие на результаты физиотерапии

  1. Привычные запоры. Их отрицательное влияние наиболее выражено при дефиброзирующих физиотерапевтических воздействиях. При дискинезии толстого кишечника с целью устранения запоров следует рекомендовать больной исключить из пищевого рациона консервы и концентраты, ограничить острые приправы, потребление масла и сметаны.
  2. Прерванные половые сношения, аноргазмия, индивидуальная недостаточность оргастических ощущений, т. е. такие негативные особенности половой жизни, которые вызывают нарушения крово- и лимфообращения в органах малого таза и способствуют невротизации женщины.
  3. Переохлаждение. В осенне-зимний период года больные, принимающие лечение в поликлинических условиях, на курорте, в местном специализированном санатории и санатории-профилактории, должны приходить на процедуры и другие терапевтические манипуляции в теплом белье и непромокаемой обуви. Медицинскому персоналу необходимо постоянно контролировать соблюдение больными этого требования.
  4. Продолжительные физические и умственные перегрузки, отсутствие рационального чередования труда с  насыщенным положительными эмоциями отдыхом.
  5. Проведение процедур непосредственно до и после  работы больной в ночную смену или во время обеденного перерыва на производстве, т. е. с нарушением режима питания; в период физических или умственных перегрузок (сверхурочная работа, спортивные соревнования, экзамены и т. п.); при конфликтных и трудных бытовых обстоятельствах в семье женщины (развод, тяжелая болезнь близкого родственника и др.).
  6. Употребление крепких спиртных напитков, вызывающих застойную гиперемию органов малого таза.
  7. Курение, отрицательно влияющее на сердечно-сосудистую систему, вызывающее продолжительные спазмы сосудов органов малого таза и препятствующее положительному локальному вазотропному эффекту физиотерапии.
  8. Недостаточно высокий уровень организации работы физиотерапевтического отделения (кабинета). В частности, нередкое на практике продолжительное ожидание больной проведения назначенной процедуры может вызвать у женщины отрицательные эмоции; при неоднократном повторении это обстоятельство часто служит причиной прекращения поликлинической физиотерапии до окончания всего курса воздействий, предписанного врачом.
  9. Нарушение персоналом физиотерапевтического отделения (кабинета) в отношениях с больными требований медицинской деонтологии.
  10.  Перепоручение больной до или во время проведения процедуры таких технических манипуляций, высококачественное осуществление которых является обязанностью исключительно медицинского работника, например, введение во влагалище соответствующего проводника физической энергии (электрод, световод и др.), перемещение по коже излучателя при УЗ-воздействиях и т. д.

 


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: