Физиотерапия при ночном недержании мочи
Ночное недержание мочи (энурез) чаще встречается у детей в возрасте от 3 до 12 лет. Несмотря на то что в настоящее время еще не существует единой точки зрения на этиологию и патогенез ночного недержания мочи, данные последних лет позволяют рассматривать это заболевание как функциональное страдание, которое относится к группе неврозов. В их основе лежит нарушение функциональной взаимосвязи коры большого мозга с подкорковыми образованиями, регулирующими акт мочеиспускания. Помимо дисфункции коры и подкорки, нарушается деятельность спинальных и экстраспинальных вегетативных аппаратов, имеющих прямое отношение к акту мочеиспускания.
Для лечения ночного недержания мочи в настоящее время широко используются различные методы физиотерапии. Физические методы лечения оказывают благоприятное физиологическое влияние. Многие из них могут изменить в желательном направлении нарушенное равновесие как в центральных, так и в вегетативных отделах нервной системы. Этим они способствуют восстановлению нормального условнорефлекторного механизма акта мочеиспускания.
Применение гальванического тока в целях лечения энуреза применяется уже много лет. Гальванизация области мочевого пузыря проводится двумя электродами площадью по 120-150 см2, которые располагают в крестцово-поясничной области (анод) и в области промежности или над лобковым симфизом (катод). Плотность тока составляет 0,02-0,05 мА/см2. Процедура длится 15-20 мин, проводится через день. На курс лечения назначают 12-15 процедур. Гальванический ток применяют также по методике Щербака, то есть воздействуя на «трусиковую зону».
Исходя из предположения о «врожденной слабости центральных механизмов нервной системы» у больного энурезом и главным образом межуточного мозга, регулирующего вегетативные функции, применяют электрофорез кальция (1-2% раствор хлорида кальция) по глазнично-затылочной методике. Сила тока составляет до 3 мА, длительность процедуры - до 30 мин. Процедуру проводят ежедневно в течение 4-5 нед. Большое распространение в целях лечения энуреза приобрела методика электрофореза атропина. При таком воздействии можно вызвать изменение в течение патологического процесса при энурезе, так как атропин снижает или парализует функцию парасимпатической нервной системы.
При симптоме ослабления сфинктера мочевого пузыря назначают электростимуляцию тетанизирующим или экспоненциальным токами. Эти токи повышают сократительную способность мышц, повышают проводимость нервной ткани, улучшают процессы кровообращения в мышце и т. д. Электростимуляцию проводят тремя электродами: два электрода площадью 1 см2 каждый («точечные») размещают справа и слева над лобковым симфизом (катод), третий электрод размером 100-800 см2 — в области крестца (анод). Сила тока составляет 10-12 мА, частота модуляций — 24-36 Гц, длительность процедуры — 10-12 мин. Первые 4-6 процедур проводят ежедневно, остальные через день. На курс лечения применяют 20-25 процедур.
Хорошие результаты получают при лечении энуреза электросном. С целью лечения энуреза применяют импульсный ток с длительностью импульса 0,5 мс и частотой от 5 до импульсов в секунду. Сила тока подбирается индивидуально. Продолжительность сеанса колеблется от 30 мин до 2 ч. На курс лечения назначают 20-30 процедур.
Поскольку ночное недержание мочи является обычно следствием вегетативной дистонии, то при лечении энуреза проводят ультрафиолетовые облучения (интегральный поток лучей). Облучение проводят эритемными дозами, начиная с 4 биодоз. Дозу каждого последующего облучения увеличивают на 1 биодозу. Облучению подвергаются различные области тела, как связанные метамерными рефлекторными связями с иннервационным аппаратом мочевого пузыря, так и не связанные с ним. Облучается участок кожной поверхности размером в 400-500 см2. Воздействие ультрафиолетовым излучателем проводится через день. На курс лечения назначают 4-5 процедур. Воздействию подвергаются ягодичная, крестцовая, поясничная области, область груди на уровне сосков, область пояса верхних конечностей.