Фармакотерапия токсикозов беременных

18.11.2011 968 0.0 0

Токсикозы первой половины беременности

К средствам патогенетической терапии относятся нейротропные вещества – седативные, нейроплегические и снотворные.

Токсикозы могут доставить много неприятных моментов

Соли брома: натрия бромид (Natrii bromidum) и палия бромид (Kalii bromidum) применяют для лечения рвоты беременных (5–15 мл 10% раствора бромида натрия внутривенно) в сочетании с подкожным введением кофеина (10% раствор 1 мл). Бромиды назначают также внутрь в растворах, микстурах, нередко в сочетании с кофеином, кодеином, валерианой. Лечебные дозы бромидов строго индивидуальны. Средние терапевтические дозы составляют от 0,1 до 1 г 3–4 раза в день.

Варбамил (амитал-натрий) – Barbamylum. Снотворное средство барбитурового ряда. Применяют для создания пролонгированного сна. Назначают внутрь в порошках, свечах или микроклизмах по 0,1–0,2 г 2 раза в сутки. Противопоказания: заболевания печени, почек, сепсис.

Аминазин (Aminazinum). Нейроплегическое средство. Применяют при рвоте беременных самостоятельно по 1 мл 2,5% раствора 2 раза в день внутримышечно (на новокаргае) или в сочетании с другими средствами – димедролом (2 мл 2% раствора), пи-польфеном (0,2 г 2 раза в день), промедолом (1 мл 2% раствора).

Этаперазин (Aethaperazinum). Превосходит аминазин по успокаивающему и противорвотному действию. Назначают по 0,002– 0,008 г (2–8 мг) 2–3 раза в день.

Дипразин (Diprazinum). Антигистаминное средство. Обладает нейроплегическим действием, оказывает седативный и противорвотный эффект. При рвоте беременных назначают внутрь по 0,025 г 2–3 раза в день, реже внутримышечно по 1–2 мл 2,5% раствора. Возможны побочные эффекты – сухость во рту, тошнота.

Димедрол (Dimedrolum). Антигистаминное, седативное средство. Обладает также местноанестезирующим, спазмолитическим, снотворным и иротиворвотным эффектом. Применяют при рвотах и зудящих дерматозах у беременных. Назначают внутрь по 0,03– 0,1 г 1–2 раза в день, либо внутримышечно по 0,02–0,05 г в виде 1% раствора (2–5 мл).

Анестезин (Anaesthesinum) применяется как симптоматическое средство для лечения рвоты беременных в облатках по 0,2– 0,3 г 2–3 раза в день.

В качестве средств терапии токсикозов первой половины беременности рекомендуют также витаминные и гормональные препараты, нормализующие процессы тканевого обмена.

Спленин (Spleninum). Безбелковый препарат гормонального типа из селезенок крупного рогатого скота. Нормализует азотистый обмен, повышает обезвреживающую функцию печени. Вводят внутримышечно 1–4 мл в день (в зависимости от тяжести токсикоза).

Тиамина бромид (витамин Bi) – Thiamini bromidum – при рвоте беременных применяют внутримышечно по 0,02–0,06 г в сутки; внутрь в порошках и таблетках по 0,01–0,02 г 1–5 раз в день.

При зудящих дерматозах беременных хорошее действие оказывают десенсибилизирующие средства. Кальция глюконат (Calcii gluconas) и кальция хлорид (Calcii chloridum) обладают десенсибилизирующими свойствами. Применяют при ранних токсикозах беременных, в частности при дерматозах. Кальция хлорид назначают внутрь в 5–10% водных растворах по 1 столовой ложке 3 раза в день, в микроклизмах или же строго внутривенно медленно (по 5–10 мл 10% раствора). Кальция глюконат можно вводить также внутримышечно (в подогретом до температуры тела виде) по 5 – 10 мл 10% раствора 1 раз в день или через день. Применение препаратов противопоказано при атеросклерозе, состояниях, предрасполагающих к тромбообразованию.

Для борьбы с обезвоживанием и для парентерального питания при неукротимой рвоте беременных назначают гидролизат казеина (Hydrolisatum caseini). Это раствор незаменимых аминокислот и пептидов, получаемых путем гидролиза белка казеина. Средство для поддержания белкового равновесия в организме. Вводят подкожно и внутривенно капельным способом (50–60 капель в 1 мин). Максимальное количество для введения – 2 л. Противопоказания: тромбофлебит, острый нефроз, нефросклероз, декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияние в мозг. С этой целью рекомендуют также подкожные и внутривенные вливания (2–3 л в сутки) изотонического раствора натрия хлорида (Sol. Natrii chloridi isotonica) или 5% раствора глюкозы (Glucosum) вместе с инсулином (4–8 ед.) 1–2 раза в день (с добавлением аминокровина, аминопептида и других средств белкового питания).

Токсикозы второй половины беременности

Фармакотерапия при поздних формах токсикозов включает: а) нейротропные препараты, воздействующие на нервную регуляцию функций организма на различных уровнях центральной и вегетативной нервной систем; б) гипотензивные, сосудорасширяющие и мочегонные средства, снижающие тонус кровеносных сосудов и уровень артериального давления, способствующие нормализации водно-солевого обмена; в) витаминные, гормональные и ферментные препараты, нормализующие уровень обменных процессов.

Из числа барбитуратов применяют фенобарбитал (люминал) – Phenobarbitalum. Снотворное, седативное и противосудорожное средство. Понижает возбудимость коры и подкорки, оказывает благодаря этому гипотензивное действие, уменьшает сосудистые спазмы. Как снотворное назначают по 0,1–0,2 г на ночь, как успокаивающее и гипотензивное – по 0,01–0,03–0,05 г 2–3 раза в день.

В качестве средства для обезболивания в родах, осложненных нефропатией, применяют виадрил (предион) – Viadril, обладающий снотворными и наркотическими свойствами, а также спазмолитическим действием. 0,5 г препарата растворяют ex tempore в 20 мл 5% раствора глюкозы и вводят быстро в вену. Снотворный эффект длится 1–2,5 ч. Виадрил не оказывает отрицательного влияния на дыхание и сердечно-сосудистую систему матери и плода.

Нейроплегические средства

Резерпин (Keserpinum). Один из алкалоидов растения Kauwolfia serpantina. Гипотензивное средство, оказывает седативное действие. Применяют для лечения токсикозов беременных с гипертоническим синдромом. Назначают внутрь в дозах 0,0001–0,00025 г (0,1–0,25 мг) 2–3 раза в день. Действие наступает постепенно, достигает через некоторое время максимума и долго держится. Хорошо переносится больными, иногда возникают побочные эффекты – насморк, потеря аппетита, тошнота, головная боль, головокружение, брадикардия, диарея, кожные сыпи. Противопоказан при декомпенсированных состояниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефромиелозе, церебральном склерозе. Резерпин входит в состав гипотензивного средства – депрессина (этаминала – 0,05 г, дибазола – 0,02 г, дихлотиазида – 0,025 г и резерпина – 0,0001 г). Назначают по 7г порошка депрессина 2–3 раза в день. Применяют также раунатин (Rau-natinum), содержащий сумму алкалоидов раувольфии. Назначают по тем же показаниям, что и резерпин (нефропатия, преэклампсия). Применяют по 1–2 таблетки 2–3 раза в день.

Аминазин (Aminazinum). Обладает гипотензивным действием. Применяют для лечения токсикозов второй половины беременности (нефропатия, преэклампсия, эклампсия) самостоятельно или в сочетании с другими средствами (в частности, с апрофеном) но 0,025 г (25 мг) на прием внутрь в драже до 3 раз в день, но чаще внутримышечно (на новокаине) – по 1–2 мл 2,5% раствора.

Магния сульфат (Magnesii sulfas). Применяют как противосудорожное, спазмолитическое, седативное средство при эклампсизме и эклампсии (по схеме Бровкина) по 20 мл 30% раствора внутримышечно 4 раза в сутки (24 г чистого вещества в сутки). При передозировке (резкое угнетение дыхания) вводят антидот – 5– 10 мл 10% раствора кальция хлорида внутривенно. Следует иметь в виду, что магния сульфат у рожениц с токсикозом вызывает ослабление родовой деятельности.

Ганглиолитики

В терапии поздних токсикозов беременных используют ганглиоблокирующие средства, прерывающие проведение сосудосуживающих импульсов в узлах симпатического отдела вегетативной нервной системы. Это свойство обусловливает наличие у ганглиолитиков выраженного гипотензивного и сосудорасширяющего действия, что позволяет применять их для лечения поздних токсикозов беременных с гипертензивным синдромом. К ганглиолитикам относится бензогексоиий (Benzohexonium). Его вводят внутримышечно по 0,5–1 мл 2,5% раствора или реже через рот но 0,1–0,25 г 2–3 раза в день на протяжении 2–4 нед.

Пентамин (Pentaminum) применяют при эклампсии. Назначают внутримышечно по 0,4–1 мл 5% раствора 2–3 раза в день (начинать с малых доз). Лечение проводят только в стационаре.

Диколин (Dicolinum). Для лечения поздних токсикозов назначают внутримышечно или (менее эффективно) внутрь по 0,025– 0,05 г 2 раза в день на протяжении 4–7 дней.

Димеколин (Dimecolinum). По характеру действия близок диколину, но активнее последнего. При нефропатиях и поздних токсикозах беременных назначают внутримышечно по 0,5–1 мл 1% раствора 2 раза в день на протяжении 4–7 дней.

Изоприн (Isoprinum). Применяют для лечения нефропатии беременных. Назначают внутрь в таблетках по 0,025–0,05 г 2– 3 раза в день или в виде подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций по 1–3 мл 2% раствора на протяжении 7– 10 дней. Повторный курс – после двухнедельного перерыва.

Побочные явления при терапии ганглиолитиками – ортостатический коллапс, головокружение, сухость во рту, расширение зрачков. Во избежание коллапса лечение данными препаратами производят только в стационаре под наблюдением врача. После инъекции больная должна лежать не менее 2 ч, не подымая головы.

Противопоказания к назначению ганглиолитиков: гипотония, склероз коронарных и мозговых сосудов, органические поражения сердца, недостаточность функции почек.

К числу гипотензивных средств, используемых для лечения поздних токсикозов беременных, относится также    апрессин (Apressinum). Оказывает симпато- и адренолитическое действие, понижает тонус сосудов головного мозга, усиливает почечный кровоток. Применяют при тяжелой нефропатии и преэклампсии. Назначают по 0,01 г (10 мг) 2–4 раза в день. Продолжительность лечения 2–4 нед, в конце курса лечения следует постепенно снижать дозу препарата. Особенно эффективен в сочетании с резерпином, ганглиолитиками. Побочные явления – головная боль, тахикардия, боли в области сердца, потливость, слезотечение, тошнота, рвота, аллергические сыпи и отеки различной локализации. При уменьшении дозы апрессина, назначении димедрола, шшольфена побочные явления прекращаются. Противопоказания: сердечная недостаточность, хронические заболевания почек, склероз сосудов мозга и сердца.

Дибазол (Dibazolum). Обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Назначают внутрь по 0,02–0,05 г 2–3 раза в день; при тяжелых состояниях вводят внутривенно по 2– 4 мл 0,5% раствора 2–3 раза в сутки. Растворы дибазола перед инъекцией следует слегка подогреть во избежание выпадения осадка.

В терапии поздних токсикозов беременных (с гипертоническим синдромом) используют новокаин  (Novocainum). Вводят медленно внутривенно от 1 до 20 мл 0,25% раствора, применяют паранефральную новокаиновую блокаду (по А. В. Вишневскому) . Возможные побочные эффекты – головокружение, слабость, дерматиты, анафилактический шок. Поэтому перед введением необходимо испытывать индивидуальную чувствительность к препарату.

Диуретические средства

В комплексной терапии поздних токсикозов с синдромом гипертензии, отеками широко используют диуретические средства.

Дихлотиазид (гипотиазид) – Dichlothiazidum. Уменьшает ре-абсорбцию ионов натрия, что ведет к увеличению выделения ионов натрия и хлора, воды. Применяют в комплексе с другими средствами для лечения поздних токсикозов беременных (нефропатия, отеки, преэклампсия). Назначают по 0,025–0,06 г 1–2 раза в день в течение 3–7 дней. Возможные побочные эффекты – слабость, тошнота, рвота, понос. Во избежание гипокалиемии назначают одновременно хлорид калия (по 1 г 3–4 раза в день), богатую калием пищу (овощи, фрукты). Дихлотиазид противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.

Диакарб (фонурит) – Diacarbum. В основе мочегонного эффекта лежит торможение фермента карбоангидразы почечных канальцев, что приводит к уменьшению реабсорбции бикарбоната, увеличению выделения с мочой ионов натрия, калия, НСОз и воды. Может быть использован при токсикозах второй половины беременности для борьбы с отеками. Назначают внутрь по 0,25 г 1 раз в день или через день на протяжении 2–4 дней. Во избежание развития гипокалиемии рекомендуют назначение богатой калием пищи (овощи, фрукты, изюм). Противопоказан при ацидозе, болезни Аддисона, воспалительных заболеваниях печени и почек.

Аммония хлорид (Ammonii chloridum). Усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Назначают в порошках, таблетках по 1 г 3–4 раза в день после еды в стакана воды.

Горицвета весеннего трава (Adonidis vernalis herba). Сердечные гликозиды горицвета оказывают кардиотоническое, мочегонное действие, уменьшают отеки, обладают седативным эффектом. Входит в состав микстуры Бехтерева. Назначают при водянке беременных, чаще всего в виде настоя (10 г травы на 180 мл воды). Новогаленовый препарат из травы горицвета весеннего – адонизид (Adonisidum) назначают по 20–30 капель 2–3 раза в день.

С целью нормализации обменных процессов, устранения гипоксических сдвигов применяют средства, влияющие на процессы тканевого обмена, в первую очередь витаминные и гормональные препараты.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин Be) – Pyridoxini hydro-chloridum. При легких формах токсикоза – по 0,01 г в сутки, при более тяжелых формах – по 0,01–0,05 г в сутки вместе с рибофлавином, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Последнюю назначают также при тяжелых формах нефропатии и эклампсии до 1000 мг в сутки.

При поздних токсикозах применяют кальция пангамат (витамин Bis) – Calcii pangamas, повышающий уровень окислительно-восстановительных процессов в организме, способствующий усвоению кислорода тканями. Назначают внутрь по 0,05–0,1 г 3–4 раза в день.

Кальция пантотенат (Calcii pantothenas). Относится к витаминам комплекса В, принимает участие в синтезе стероидных гормонов, обладает детоксицирующими свойствами. Назначают внутрь по 0,1–0,2 г 2–4 раза в день, под кожу и внутримышечно по 1–2 мл 20% раствора.

Цитраль (Citralum) является частью молекулы витамина А. Применяют при поздних токсикозах с гипертензивным синдромом. Назначают внутрь по 10–20 капель 2% спиртового раствора 2– 3 раза в день.

Тиреоидин (Thyreoidinum). Гормональный препарат из щитовидных желез рогатого скота. Рекомендуют для усиления обмена при позднем токсикозе беременных (водянка, нефропатия, эклампсия). Назначают по 0,05–0,1 г на прием 2–3 раза в день. При передозировке возникают учащение сердцебиения, потливость, нарушение сна. Противопоказан при гипертиреозе, диабете, общем истощении.

Глютаминовая кислота (Acidum glutaminiam). Существенно влияет на процессы азотистого обмена, окислительные процессы, обмен белков, утилизацию глюкозы. Рекомендуют при поздних токсикозах   беременных,   особенно   при   повышенном   содержании аммиака в крови. Назначают внутрь по 1 г 2–3 раза в сутки.

Метионин (Metliioninum). Относится к числу незаменимых аминокислот, способен удалять из печени избыток жира, участвует в синтезе адреналина, ацетилхолина, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов. Обладает дезинтоксикационными свойствами. Назначают внутрь в драже, облатках по 0,5–1 г на прием 3 раза в день за 40–60 мин до еды.

Для лечения поздних токсикозов с гипертензивным синдромом применяют 20% глюкозу (по Д. Ф. Чеботареву) – ежедневно внутривенно по 250–300 мл с добавлением 500 мг аскорбиновой кислоты и периодическим вдыханием кислорода.


Читайте также:
Комментарии
avatar