Методы климатотерапии и дозирование климатопроцедур

12.01.2020 176 5.0 0

Под климатотерапией понимают использование влияния различных метеорологических факторов и особенностей климата данной местности, а также специальных климатических воздействий (процедур) в лечебных и профилактических целях.

В понятие климатотерапии включается ряд элементов:

  1. Влияние смены климатических районов. Приезд больного на курорт, отличающийся благоприятными климатическими влияниями в смысле воздействия на патологический процесс (устойчивые климатические условия с ровным ходом метеорологических элементов, с умеренной влажностью для легочных и сердечно-сосудистых больных, сухой климат для почечных больных и т. д.), является важным элементом климатотерапии. В этом случае климатические условия, не предъявляя высоких требований к адаптационным физиологическим механизмам, которые у больных обычно ослаблены, облегчают функционирование организма, постепенно тренируют его механизмы адаптации расширяют возможности компенсации нарушенных функций. Смена климатических районов может действовать стимулирующим образом. изменить реактивность, вызвать перелом в течении болезни, что имеет значение при вялотекущих патологических процессах и способствует их излечению.
  2. Влияние метеорологических условий в привычных для больного климатических условиях (пригородные санатории дома отдыха и т. д.). Лечение на курортах, не отличающихся по климатическим условиям от постоянного места жительства, имеет значение для больных с ослабленными адаптационными механизмами, резко реагирующими на смены климатических районов.
  3. В понятие климатотерапии включается применение специальных климатических воздействий, называемых климатотерапевтическими процедурами: воздушных и солнечных ванн, сна на воздухе, талассотерапии (сон на берегу моря, морские купания), при которых достигается максимальное влияние климатических факторов на больных.

Климатические воздействия являются во всех случаях элементом правильно организованного санаторного лечения. Особенностью климатотерапевтических процедур является широкий диапазон их воздействия — от щадящих до резко раздражающих. Всегда можно подобрать для больного такое воздействие климатических факторов, которое соответствует его общему состоянию, характеру заболевания, степени тренированности и т. д. Отсюда следует, что применение климатотерапии в той или иной степени показано всем больным, приезжающим на курорт.

Влияние климата на организм человека многообразно

Климатические воздействия могут быть использованы для профилактики и лечения заболеваний в любых климатических районах, не только на курортах, в санаториях и домах отдыха, но и в известной степени в клиниках и больницах. На климатических курортах, которые отличаются благоприятными для организма условиями внешней среды, климатотерапия является основным методом лечения. Здесь, во-первых, гораздо продолжительнее, чем в других местностях, период времени, наиболее благоприятный для использования климатических факторов. Во-вторых, на климатических курортах имеется выбор климатических воздействий. Например, на приморских курортах объем климатотерапии расширяется за счет сна на берегу моря, морских купаний и т. д. В-третьих, климатические курорты в достаточной степени оснащены климатолечебными сооружениями — аэросоляриями, климатопавильонами, оборудованными лечебными пляжами. Медицинский персонал на этих курортах имеет подготовку в области медицинской климатологии и климатотерапии, методик ее проведения, контроля за отпуском процедур и т. д.

Таким образом, климатическое лечение складывается из влияния особенностей климатических условий местности и специальных климатотерапевтических воздействий, называемых климатопроцедурами. К специальным методам климатотерапии относятся аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия.

Эффективность применения климатотерапии зависит от знания физиологических механизмов влияния климатических факторов на организм, разработанных на их основе показаний и противопоказаний к назначению различных видов климатических методов лечения, от соблюдения ряда методических установок, включающих использования научно обоснованных методик дозирования климатотерапевтических процедур, медицинскую оценку погод, учет реакций акклиматизации, метеопатических реакций, контроль за реагированием организма на климатотерапевтические воздействия, выбор метода и дозы климатических воздействий с учетом реактивности организма и т. д. Все эти вопросы в той или иной степени отражены в предыдущих главах руководства. Осталось осветить на вопросы дозирования климатических воздействий, что мы и сделаем, прежде чем перейти к изложению специальных методов климатотерапии.

Применение физиологически обоснованных методов дозирования климатолечебных процедур является одним из главных условий, обеспечивающих получение высокого лечебного эффекта при климатотерапии. Такие методы дозирования включают правильную оценку силы раздражения назначаемых климатических процедур и дают возможность согласовать ее с функциональным состоянием организма, его резервными возможностями. Это в свою очередь позволяет избежать передозировки климатических воздействий и появления отрицательных реакций.

Говоря о дозировании климатических воздействий, следует различать две группы климатопроцедур. Первая группа процедур не требует точного дозирования, так как климатические факторы действуют при них в течение достаточно длительного времени. К таким климатическим процедурам относится аэротерапия в виде пребывания на открытом воздухе. Дозирование этого климатического воздействия складывается из назначения больному дневного или ночного сна на веранде, круглосуточного верандного режима, пешеходных прогулок, спортивных игр на воздухе и т. д. Пользуясь этим «арсеналом», можно в широком диапазоне дозировать пребывание на воздухе — аэротерапию — основной метод климатолечения, который в той или иной степени показан всем больным и по существу не имеет противопоказаний. Дозировать интенсивность воздействия аэротерапии можно, изменяя длительность указанных выше процедур, а также путем сужения или расширения температурных границ, при которых их проводят. При определении показаний и дозировки того или иного вида аэротерапии (пребывание на веранде и открытом воздухе) следует обязательно указывать условия внешней среды, при которых можно проводить этот вид климатотерапии.

В проблему дозирования климатолечебных процедур включают ряд разделов: 1) дозиметрия — разработка систем определения факторов, воздействующих на организм при климатических процедурах; 2) определение условий внешней среды, при которых возможно применение климатопроцедур; 3) определение дозы климатопроцедур при тех или иных заболеваниях на основе изучения реакций организма с целью разработки показаний и противопоказаний к различным методам климатолечения. Так как учесть все факторы, действующие при климатических процедурах, затруднительно, то следует базироваться на одном из них, который в наибольшей степени характеризует физиологическую активность процедуры. В этом случае больному назначение процедуры проводят не по времени, а по числовому значению выбранного ведущего фактора; длительность процедуры будет определяться условиями ее проведения по разработанным дозиметрическим таблицам.

Для солнечных ванн ведущим действующим фактором является энергия солнечной радиации, падающая на единицу горизонтальной поверхности (в квадратных сантиметрах), которую наиболее часто выражают в тепловом эквиваленте (и термохимических калориях). Метод дозиметрии солнечных ванн в термохимических калориях был предложен еще в 20-х годах П. Г. Мезерницким и получил одобрение на Международном конгрессе в Париже в 1929 г. Наличие стандартного прибора для измерения интенсивности солнечной радиации (пиранометра) и простота методики дозиметрии привели к тому, что она получила общее признание и ее широко применяют в курортной практике до наших дней. При отсутствии пиранометра длительность дозы в минутах определяется по таблицам. При отсутствии калоражных дозиметрических таблиц можно условно считать, что для южных районов страны в теплый период года (со второй половины апреля до первой половины сентября) в 8 ч утра 20 кал/см2 (840 кДж/м2) достигаются за 40 мин, в 9 ч — за 30 мин, в 10-11 ч — за 20 мин, с 12 до 14 ч — за 15 мин, в 15-16 ч — за 20 мин, в 17 ч — за 30 мин; в декабре и январе с 11 до 15 ч эта же доза достигается за 40 мин, в ноябре и феврале — за 30 мин, в марте-апреле сентябре-октябре — за 20 мин.

Однако солнечная радиация — не только источник нагревания тела, но и фактор, способный вызвать определенные биохимические изменения в организме. В связи с этим разработана методика дозиметрии солнечных ванн по УФ-радиации, которая, как известно, является биологически более активной частью солнечного спектра. В основу расчета положена так называемая средняя биодоза — минимальное солнечное облучение, которое способно вызвать покраснение (легкую эритему) на непигментированной коже человека со средней чувствительностью.

Г. Д. Латышев (1967) рассчитал величину биодозы в зависимости от характера облучения и высоты стояния Солнца над горизонтом (табл. 4). Из таблицы видно, что для получения биодозы от рассеянной радиации требуется в 2 раза больше времени, чем от суммарной. В ряде случаев (при низком стоянии Солнца) на организм может воздействовать только прямая радиация, при этом биодоза достигается в 1,5-2 раза быстрее тогда, когда человек располагается перпендикулярно (поперек) потоку прямых солнечных лучей, чем при обычном горизонтальном положении (ногами к солнцу). Из таблицы также следует, что дозиметрия солнечных облучений по биодозам имеет смысл только при достаточной высоте стояния Солнца над горизонтом. С уменьшением высоты (ниже 30°) спектр Солнца резко обедняется УФ-лучами, особенно коротковолновыми (с длиной волны короче 320 нм). Соответственно резко возрастает длительность биодозы и последняя практически становится недостижимой.

Величина биодозы в зависимости от характера облучения и высоты Солнца

В последнее время была предпринята попытка установить корреляцию между методами дозировки солнечных облучений в термохимических калориях и биодозах. В табл. 5 приводятся средние (без учета сезонности) соотношения между дозиметрией при облучении суммарной солнечной радиацией в термохимических калориях на кв. см (по интегральному потоку) и биодозах (по эритемному потоку) для различных высот стояния Солнца. При высоте стояния Солнца — 55-70° доза в 20 кал/ /см2 приблизительно соответствует 1 биодозе.

Соотношение доз солнечных облучений по биодозам

При гелиотерапии необходимо учитывать микроклиматические (тепловые) условия. Реакция организма зависит не только от величины действующего фактора — дозы (в данном случае энергии тепловых и УФ солнечных лучей), но и от интенсивности воздействия дозы, т. е. длительности времени, за которое данная доза достигается. Последнее будет зависеть от тепловой характеристики зоны, в которой проводятся солнечные облучения. В связи с этим одна и та же доза солнечного облучения может вызвать разный эффект в зависимости от тепловых условий, определяемых радиационной эквивалентно-эффективной температурой (РЭЭТ).

Холодовые климатолечебные процедуры (воздушные ванны и купания) в течение длительного времени дозировались эмпирически; продолжительность дозы в минутах (устанавливалась на основе субъективного ощущения больных. В меняющихся температурных условиях (воздуха и воды) дозирование в минутах не дает возможности получать определенное физиологическое действие холодовой процедуры.
В качестве ведущего параметра для дозирования холодовых процедур предложена величина, которая была названа холодовой нагрузкой. Степень охлаждения тела зависит не только от температуры внешней среды (воздуха или воды), но и от состояния организма, его теплопродукции. Во время холодовых воздействий происходит усиленная выработка организмом тепла которая существенно компенсирует теплопотери. Очевидно, истинная величина охлаждения будет определяться разницей между теплоотдачей и теплопродукцией. Теплоотдача существенно зависит от величины поверхности тела, поэтому ее принято относить к единице поверхности тела и измерять в термохимических килокалориях с квадратного метра (ккал/м2) — плотность теплоотдачи.

Холодовая нагрузка представляет собой теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенную K поверхности тела (в ккал/м2). Она является той частью теплоотдачи, которая не успевает компенсироваться теплой за время холодовой процедуры и служит важнейшим показателем активности последней.

На основе изучения закономерностей теплоотдачи при купаниях и воздушных ваннах были проведены математические расчеты, связавшие между собой дозу процедуры, температурные условия среды (воды или воздуха) и величину холодовой нагрузки. На основе этих расчетов составлены дозиметрические таблицы.

Основной режим холодовых процедур для взрослых такой, при котором средняя температура тела снижается на 1 °С, в этом случае холодовая нагрузка составляет 40-45 ккал/м2 (168-188 кДж/м2). Условно ее назвали сильной холодовой нагрузкой. Степень охлаждения в два раза меньшую обозначили как слабую холодовую нагрузку (20-25 ккал/м2, или 84-105 кДж/м2), а занимающую промежуточное положение — как среднюю холодовую нагрузку (30-35 ккал/м , или 125-146 кДж/м2).

При купаниях длительность процедуры по данной холодовой нагрузке зависит от температуры воды (табл. 6). Для получения заданной холодовой нагрузки продолжительность купания уменьшается при понижении температуры воды и увеличивается — при ее повышении; величина же охлаждения определяющая физиологический эффект, во всех случаях остается примерно одинаковой. По данной таблице можно назначать дозу купания для мужчин и женщин. Хотя теплоотдача у женщин меньше, чем у мужчин, однако и теплопродукция у них также меньше, в связи с чем повышение дозы купания женщинам не рекомендуется.

Дозирование купаний по холодной нагрузке

Правильно назначенная доза холодовой нагрузки и соблюдение основных правил приема купаний и воздушных ванн гарантирует от переохлаждения. Однако резкое, хотя и кратковреременное действие низкой температуры на терморецепторы может неблагоприятно отразиться на состоянии лиц с выраженной чувствительностью к охлаждениям. При назначении холодовой нагрузки надо указать ту температуру воды или ЭЭТ, ниже которой климатопроцедуры (купание или воздушную ванну) для данного лица проводить не рекомендуется, а температурная граница определяется как состоянием здоровья человека, так и его индивидуальной чувствительностью к охлаждению.

Таким образом, единая система дозиметрии воздействий заключается в том, что доза, т. е. величина, являющаяся мерой логического действия, для основных климатических процедур (суммарных солнечных облучений, воздушных ванн, морских купаний) выражается в термохимических калориях (джоулях) на единицу поверхности тела и отражает изменения, которые наступают в тепловом балансе организма. Назначенная доза всегда обусловливает одинаковый биологический и клинический эффект. Длительность дозы определяется условиями среды, в которой проводится климатопроцедура.

Для проверки правильности назначенной дозы необходимо изучение реакций больных в процессе курса приема климатолечебных процедур. Правильно назначенная доза должна соответствовать реактивности организма, вызывая адекватную (компенсированую) реакцию. Для изучения реакций применяются как данные субъективных ощущений, так и объективной методики, наиболее подходящие для суждения о состоянии тех или иных систем организма.

В последнее время для дозирования климатопроцедур разработаны автоматические системы с использованием электронно-вычислительных машин (система «Гелиос» и др.).


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: