Локализация и особенности течения воспалительных заболеваний внутренних половых органов

30.08.2011 2958 0.0 0

По данным В. А. Покровского (1971), течение воспалительных процессов в основном определяется как особенностями анатомо-гистологического строения половой системы и ее иннервации, так и гормональными воздействиями. Существенное значение имеет и тропность микробного агента (в особенности при гонорее и туберкулезе).

Характер и локализация воспалительного процесса тесно связаны с периодами жизни женщины. Известны различия в течении гонореи у детей и у взрослых, особенности течения генитального туберкулеза в детском возрасте с его наклонностью к казеозным поражениям и в среднем и пожилом возрасте, когда чаще отмечается переход в нагноительные процессы или, наоборот, в спаечно-рубцовые формы.

Воспалительные заболевания внутренних половых органов

Если до недавнего времени предполагалось, что в отличие от частого поражения маточных труб яичники поражаются в общем редко, то по наблюдениям В. А. Покровского, гнойное поражение гонад при аднекситах отмечается довольно часто. В некоторых случаях возможен гематогенный или лимфогенный путь распространения инфекции в ткань яичника даже у больных с удаленными трубами. Следует иметь в виду, что абсцессы яичника возникают не только в желтом теле, но в ряде случаев и в зрелом фолликуле и в интерстициальной ткани. Однако даже при множественных гнойниках в яичнике не обязательно наступает нарушение менструальных циклов, так как часть примордиальных и зреющих фолликулов, а также желтых тел остается непораженной.

С точки зрения клинической симптоматологии главным образом воспалительных (а также некоторых других) поражений внутренних половых органов особо важное значение имеют отраженные болевые феномены (Г. Е. Рейн, 1910; Ю. В. Снегирев, 1911; М. Н.Лапинский; М. С. Маргулис и Е. И. Кватер, 1927, и др.). По мнению Г. И. Маркелова, описавшего «реактивный вегетативный синдром», для его возникновения при наличии очага раздражения во внутренних, в частности в половых органах необходимы два условия: 1) существование в вегетативно-нервной системе стойкого очага раздражения, как его исходного пункта; 2) способность к функционированию проводникового и клеточного периферического вегетативного нервного аппарата. Этим объясняется столь нередкое отсутствие реактивного вегетативного синдрома при опухолях внутренних половых органов и частое наличие его при подчас незначительных воспалительных изменениях или остаточных явлениях, которые вызывают раздражение периферических вегетативных нервов. Коренным отличием реактивного вегетативного синдрома от висцеро-сенсорного рефлекса спинального типа является то, что этот клинический феномен не исчерпывается только болевыми явлениями и может быть реализован без участия спинного мозга.

Г. М. Шполянский рассматривал изменения, развивающиеся в вегетативном отделе нервной системы, как следствие постепенного восходящего нейродистрофического процесса, причем нередко поражения периферических вегетативных образований с появлением болевого синдрома возникали через довольно длительное время после начала гинекологического заболевания. Кроме болей, подчас наблюдаются трофические изменения вегетативного происхождения в половом аппарате, которые приводят к нарушению течения месячных, упорным белям, уменьшению и уплотнению матки, ослаблению полового влечения, появлению чувства зуда и др.

Д. Н. Вайсфельд (1967) подробно описала клинику хронических ганглионевритов при затяжных воспалительных заболеваниях внутренних половых органов.

Помимо наиболее частых болей в различных участках тела, в первую очередь в пояснично-крестцовой области, большинство обследованных 138 больных отмечали также головные боли; в половине случаев предъявлялись жалобы на мышечно-суставные боли в руках и ногах, чувство глубокой ломоты в пояснице и крестце, усиливающиеся при перемене погоды, во время месячных, при тяжелой физической нагрузке и др. В 3/4 случаев наблюдались „приливы", чувство жара в коже лица, в ушах, в левой половине груди, иногда в нижних отделах живота и т. п. В половине случаев больные отмечали неприятные явления со стороны сердца (замирание, спазмы, учащение сердцебиения) и в особенности нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Клиническое течение вегетативных ганглионевритов, обусловленных хроническим воспалительным процессом в малом тазу, имеет тенденцию к распространению по восходящему типу с захватом вышележащих узлов и нервов и может протекать двояко: 1) ярко проявившись в остром периоде воспаления, поражение вегетативных узлов и нервов прогрессирует после перехода острого воспаления в хроническое; 2) поражение вегетативных узлов и нервов в ряде случаев развивается постепенно, спустя некоторое время после перехода заболевания полового аппарата в хроническое состояние. В последнем случае проследить связь между воспалительным процессом во внутренних половых органах и вегетативным поражением подчас очень нелегко. Факторами, усугубляющими тяжесть клинического течения заболевания, являются либо самостоятельно возникающие частые обострения воспалительных процессов в половых органах или различные оперативные вмешательства на органах малого таза и живота, в частности выскабливание эндометрия, удаление маточной трубы или придатков матки, аппендэктомия и др., а также экстрагенитальные инфекции, интоксикации, психотравмы и другие неспецифические раздражители.

К сожалению, вегетативные ганглионевриты (термин, удачно предложенный М. А. Петровым-Маслаковым) при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов крайне редко распознаются правильно, так как отмечаемые больными отдельные проявления болезни заставляют их обращаться к специалистам разного профиля (невропатолог, терапевт, хирург, эндокринолог, оториноларинголог и т. п.), чаще всего констатирующим те или иные местные изменения под углом зрения своей специальности, без учета исходного вегето-ганглионевротического процесса.

Касаясь клиники хронического сальпингооофорита, В. И. Бодяжина и В. М. Стругацкий (1974) обоснованно указали на расплывчатость понятия «обострение хронического воспаления придатков матки». На основании углубленного клинического и клинико-лабораторного обследования 100 больных, поступивших в стационар с диагнозом «обострение хронического сальпингоофорита», авторы выявили два различных клинических варианта процесса. Для первого варианта (наблюдавшегося у 37 больных) характерным было проявление инфекционно-токсических влияний, как результат активизации микроба-возбудителя воспалительного процесса. Во второй группе (63 больных) отмечалось преобладание стойкого болевого синдрома и признаков нарушения функций сосудистой, нервной и эндокринной систем. Большинство женщин этой группы болели более 5 лет и отмечали плохое самочувствие и пониженную работоспособность в течение длительного времени. Установленные у этих больных сдвиги в эндокринной системе (ановуляторные циклы, гиполютеинизм), а также отмеченные нервно-сосудистые нарушения с наличием функциональных изменений, обнаруженных на ЭЭГ, заставляют думать о сенсибилизации организма с образованием аутоантител к собственным антигенам ткани яичников и маточных груб. Возникшие в результате перенесенного воспаления дистрофические изменения рецепторного аппарата придатков матки на почве фиброза и спаечных процессов способствовали формированию извращенной афферентной сигнализации.

Проведенные исследования показали наличие дефицита кровоснабжения органов малого таза, причем ни в одном случае не наблюдалось характерного для обострения хронического воспаления придатков повышения интенсивности кровообращения (в виде ускорения кровотока, дистопии сосудов, застойной гиперемии и др.). Выявленный у больных этой группы дефицит кровоснабжения тазовых органов был обусловлен как функциональными, так и морфологическими изменениями кровеносных сосудов и не было никаких оснований думать об активизации скрытого возбудителя местного инфекционного процесса. Подобные обострения носили асептический характер.

Клиническое обострение у больных второй группы должно рассматриваться, по нашему мнению, как проявление следовой реакции под влиянием действия различных внешних или внутренних факторов, способствующих нарушению гемодинамики.

Исследования В. И. Бодяжиной и В. М. Стругацкого показывают существенное значение пересмотра понятия «обострение хронического воспаления придатков матки» как собирательного, включающего в себя два различных вида процесса с различным патогенезом отмечаемого обострения, хотя основные клинические проявления кажутся в обеих группах весьма сходными.

Это имеет большое практическое значение, так как дает основание к выбору индивидуализированных способов лечения больных каждой группы, что и оказалось эффективным по данным указанных авторов, справедливо возражающих против широкого немотивированного применения антибактериальных препаратов, которое показано лишь у больных первой группы. У больных же второй группы показано применение различных физиотерапевтических методов с одновременной коррекцией нарушений нервной, эндокринной и сосудистой систем.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: