Механизмы нарушения регуляции функции половой сферы

24.08.2011 914 4.0 0

Изучение механизмов нарушения регуляции функции половой системы у больных с патологией месячных представляет значительные трудности, которые определяются сходством клинической картины заболевания как при первичном поражении гипоталамуса или гипофиза, так и при вторичном вовлечении в патологический процесс этих важнейших центральных звеньев.

Женская половая сфера

С целью уточнения причин стойких ановуляторных псевдоменструаций и некоторых других расстройств месячных в связи с преимущественным поражением системы гипоталамус-гипофиз-яичники первичного или вторичного характера М. Л. Крымская (1968, 1974) детально изучила состояние 295 больных детородного возраста, которые жаловались на различные нарушения менструальной функции и бесплодие. У 69% обследованных больных были установлены разнообразные признаки дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС). По особенностям клиничекого проявления нарушений этой системы удалось выделить две группы больных.

На ЭЭГ у трех четвертей из них выявлены характерные изменения, которые выражались в снижении амплитуды колебаний, отсутствии альфа- и преобладании бета-ритма у одних (I группа) и в изменении биоэлектрической активности мозга, гиперсинхронизированном замедлении альфа-ритмов, нарушениях реакции усвоения ритма световых мельканий у других (II группа) Полученные данные позволили выявить наличие сложного патологического синдрома с выраженными эмоционально-психическими, вегетативно-сосудистыми, эндокринными и др. расстройствами, характерными для первичных поражений гипоталамического отдела центральной нервной системы. Отмеченные больными нарушения менструальной функции явились лишь одним из признаков указанного заболевания и оно, как правило, выявлялось спустя некоторое время после появления вышеуказанных симптомов. Характер патологии месячных у упомянутых больных (I группа) был определен М. Л. Крымской как синдром ановуляторных нарушений функции яичников на почве первичного поражения ГГС.

Во II группе (165 женщин), в отличие от больных 1 группы нарушения менструальной функции (аменорея, опсоменорея, маточные кровотечения) предшествовали появившимся в дальнейшем (через 3-20 мес.) различным сочетаниям симптомов, типичных для вовлечения в процесс ГГС; сюда относились: нервно-психические, вегетативно-сосудистые, обменные, эндокринные и другие расстройства.

Выраженность вышеуказанных симптомов у этих больных была менее интенсивной, чем у больных I группы, причем общее состояние женщин было большей частью удовлетворительным; у них не наблюдалось кризовых состояний.

Характер патологических признаков, обнаруженных у больных II группы, и последовательность появления этих симптомов свидетельствовали о вторичном нарушении функции ГГС и изменении гомеостаза, связанном с патологией гормональной функции яичников. Необходимо отметить, что подобная форма заболевания была наиболее частой и лишь у 31 % обследованных больных с нарушением менструальных циклов не было обнаружено патологии функции ГГС. Не удалось также установить прямой зависимости между выраженностью неврологических симптомов и степенью недостаточности гормональной функции яичников. Отсюда следует, что хотя гормональный фактор играет существенную роль в патогенезе различных форм нарушения менструальной функции, он не является единственным; существенное значение имеют также конституциональные особенности организма, экологические условия в период детства и полового созревания, различные предшествовавшие инфекционные заболевания, психические травмы, те или иные заболевания нервной системы. Они в 2 раза чаще встречались у больных I группы, чем у больных без выраженных нарушений функций этой системы.

Многообразие этиологических факторов и сложность патогенез нарушения менструальной функции весьма затрудняют установление правильного диагноза, что имеет большое практическое значение, так как чем длительнее срок, прошедший от начала заболевания, тем труднее добиться эффективных результатов лечения.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: