Определение функционального состояния яичников по характеру сокращений маточных труб

30.08.2011 1086 0.0 0

По Е. Тетеру динамическое исследование базальной температуры тела позволяет разграничить гипоэстрогенную первичную (стабильную) аменорею и вторичную аменорею гиперэстрогенного характера (рис. 146).

Ректальные температурные кривые

Рис. 146 Ректальные температурные кривые

Изучение ректальной температуры без других тестов функциональной диагностики является часто недостаточным для определения момента овуляции и продолжительности отдельных фаз, но в совокупности с ними имеет большое практическое значение.

Изучение физиологии труб в различные периоды жизни женщины и в отдельные фазы менструального цикла в чадородном возрасте позволило установить несомненные закономерности.

Функциональное значение базальной (полостной) температуры тела

При патологии месячных весьма существенное значение имеет динамическое измерение базальной температуры тела на протяжении хотя бы двух-трех циклов. При этом удается выделить следующие 5 основных температурных кривых.

Первый тип, характерный для нормального двухфазного цикла, отличается заметным повышением ректальной температуры (примерно на 0,5°) во второй половине цикла со снижением до Hopivffl перед менструацией. При втором типе температура во второй половине цикла повышается незначительно (на 0,2–0,3°), что чаще всего указывает на недостаточность лютеальной фазы. При третьем типе повышение температуры определяется незадолго до начала менструаций без снижения ее перед менструацией, что большей частью наблюдается при двухфазных циклах с укороченной лютеальной фазой. 4-й тип–монотонная температурная кривая – характерен для однофазного ановуляторного цикла. Наконец, 5-й тип атипическая температурная кривая без заметного подъема во вторую половину цикла, но с большими размахами температуры, чаще наблюдается при выраженной эстрогенной недостаточности, что может зависеть от ряда случайных причин.

Более углубленное определение гормональной деятельности яичников по характеру сокращения труб стало возможным благодаря интересным исследованиям Rubin (1938). Оказалось, что существует определенное взаимоотношение между кимограммами трубных сокращений, определяемых с помощью продувания труб, и менструальной функцией. Если при явлениях гипооваризма часто обнаруживалась быстрая «утомляемость» труб, то в других случаях, при полноценной функции яичников, удавалось отметить высокую контрактильную способность и большую «выносливость» труб (рис. 147).

Трубные кимограммы (по Rubin)

Рис. 147. Трубные кимограммы (по Rubin). а – на 5, 8, 9, 12, 18, 23-й день нормального менструального цикла у одной и той же женщины; б – при гипоолигоменорее в чадородном возрасте, отмечается низкое инициальное давление и слабый тонус труб; в том же случае через 3 мин редкие слабые сокращения, свидетельствующие о быстрой утомляемости последних; в – тубограмма при хорошем тонусе и отсутствии признаков  утомления труб.

Наши исследования, касающиеся трубной кимографии при аменорее военного времени, показали, что получаемые кривые в одних случаях (при неврогенной этиологии аменореи и при наличии близкого к норме содержания эстрогенов в крови) мало отличаются от обычных кимограмм, характеризующих сокращения труб в чадородном возрасте, в то время как в других случаях (аменорея на почве алиментарной дистрофии, понижения содержания фолликулина в крови, эндокринного ожирения и др.) они были сходны с кимограммами, получаемыми в постклимактерии.

Так как клиническое течение регул зависит главным образом от функции яичников, то, следовательно, отсутствие или различные виды ослабления менструаций зависят в основном от гипофункции яичников (безразлично, первичной или вторичной – при нарушениях эндокринной корреляции). Ввиду того, что трубные сокращения находятся под влиянием гормонального воздействия яичников, всякое отклонение их функции от нормы легко отражается на характере (типе) трубных сокращений. В силу этого трубные кимограммы (при нормальной проходимости труб) приобретают значение клинического теста функционального состояния яичников.

Особняком стоят пробы для определения функционального состояния гонад и надпочечников у женщин с теми или иными признаками вирилизации.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: