Дренирование в гинекологии и акушерстве

15.09.2019 543 0.0 0

Несмотря на достигнутые успехи акушерства, гинекологии, хирургии, анестезиологии, реаниматологии и фармакологии, исходы оперативного лечения больных гнойными процессами в брюшной полости и малом тазу до настоящего времени остаются недостаточно удовлетворительными. Почти у трети больных в послеоперационном периоде развиваются тяжелые послеоперационные осложнения (перитонит, несостоятельность швов, свищи и т. д.), а летальность колеблется от 6б до 74%.  
Не вызывает сомнения, что только комплексное, патогенетически обоснованное, рациональное лечение таких больных может дать обнадеживающие результаты. Среди лечебных мероприятий трудно переоценить значение адекватности дренирования.

История развития дренирования

Создание эффективного дренирования брюшной полости при гнойно-воспалительных процессах является весьма существенным моментом в плане успешного лечения больных в послеоперационном периоде.

Врачи древней Греции специально акушерской практикой не занимались, но зато в круг их деятельности входило лечение женских болезней, в которых они имели значительные познания.

Если определялся гнойник, то во избежание прорыва гноя в свободную брюшную полость, что, как знали врачи, грозит смертельным исходом, производилось вскрытие его и прижигание. Однако нет указаний на то, как и где производилось вскрытие гнойника и прижигание его, известно только, что при скоплении гноя в полости матки применялась серебряная канюля с боковыми отверстиями, через которую выводился гной, после чего в полость матки вводилось лекарственное вещество.

Шотландский акушер Д. Примроз (J.Primerose, умер в 1659 г.) впервые отметил, что гнойники в области параметрия могут вскрываться в мочевой пузырь и прямую кишку, а иногда и в матку.

Н.    Kobeke и P. Boissier (1959) рекомендуют дренировать малый таз даже в тех случаях, когда имеются серозные воспалительные образования придатков, сопровождающиеся тяжелым спаечным процессом.
В настоящее время вопрос о необходимости дренирования в хирургии решен положительно. Подавляющее число гинекологов и хирургов считает, что дренирование является обязательным компонентом во всех случаях комплексного лечения не только гнойного процесса, но и когда возможность его развития является вероятной. Однако некоторые хирурги-гинекологи (A. Л. Озерянская, 1964; В. А. Голубев, 1975) ссылаясь на отрицательные последствия пассивного дренирования, считают, что его можно не проводить, даже при лечении гнойных поражений придатков матки, пельвиоперитонита и др. Это мнение можно принимать лишь с большими оговорками, ибо те способы дренирования, о которых идет речь (резиновые трубки, марлевые салфетки), в настоящее время следует считать прошедшим этапом.

В послеоперационном периоде необходимо произвести эвакуацию раневого содержимого из брюшной полости, в первую очередь из области удаленных гнойных придатковых образований. Большинство гинекологов, считающих необходимым дренировать брюшную полость при операциях по поводу гнойных придатковых образований, предлагают производить его через задний влагалищный свод или переднюю брюшную стенку.

По мнению И. М. Старовойтова (1972), отказ от дренировании при гнойных операциях может привести к развитию такого грозного осложнения, как перитонит. Именно опасность развития перитонита определяет в настоящее время необходимость обязательного дренирования брюшной полости и малого таза во время операций по поводу гнойных поражений придатков матки.

Следует сказать, что приверженцев применения дренирования у больных с воспалительными и особенно гнойными процессами придатков матки в настоящее время значительно больше, чем его противников. В то же время доводом противников дренирования является положение, согласно которому той, содержащийся в воспалительном придатковом образовании, в большинстве случаев бывает стерильным.

Разноречивость взглядов на необходимость применения дренирования у таких больных приводит к тому, что хирурги-гинекологи не всегда его выполняют, а если и производят дренирование, то неадекватное патологическому процессу. В связи с этим мы считаем важным остановиться не только на общих вопросах, связанных с применением дренирования у таких больных, но и на некоторых особенностях его выполнения при той или иной хирургической ситуации.

Однако до сих пор на многие частные аспекты нет общепринятых точек зрения. Следует ли дренировать брюшную полость в том или ином случае; где лучше вывести дренаж, какой вид его наиболее предпочтителен — вот те вопросы, которые встают перед гинекологом при завершении операции.
В качестве дренажей в разное время и при различных условиях использовали марлевые тампоны, резиновые силиконовые трубки, трубки, обмотанные марлей, сигарообразные тампоны, тампоны с трубкой и т.д. Во многих клиниках с успехом применяют перчаточно-трубчатые дренажи. В последние годы появились специальные двухпросветные дренажи для промывных ирригационных систем и систем активного дренирования.

Способы дренирования в акушерстве и гинекологии

Kosowski (1974) разделяет все способы дренирования на две группы — терапевтические и профилактические. Он считает, что терапевтическое дренирование следует всегда применять при перитоните, пельвиоперитоните, гнойных образованиях придатков и гнойных аднекситах. В то же время профилактическое дренирование показано больным при длительных и травматичных операциях, сопровождающихся разделением обширных сращений в брюшной полости и малом тазе, тяжелом эндометриоидном процессе с прорастанием в соседние органы, зашивании высоких прямокишечно-влагалищных, кишечно-генитальных, мочеточниково-влагалищных свищей.

Краснопольский В. И., Кулаков В. И., (1984 г.), Стрижаков А. Н., (1996), Краснопольский В. И., (1999), различают следующие наиболее распространенные способы дренирования брюшной полости:

1. Пассивное дренирование с помощью неподвижных систем:

  • типичное дренирование с помощью типичных резиновых или силиконовых трубок (реже резиново-марлевых дренажей) с глухим ушиванием основной операционной раны и выведением дренажа (дренажей) через контрапертуры передней брюшной стенки и/или купол влагалища;
  • перитонеальный диализ (проточный, фракционный, комбинированный).

2. Активное дренирование с направленным воздействием на очаг воспаления в брюшной полости:

3. Открытое ведение брюшной полости (лапаростомия) с программированными этапными санациями очага воспаления.

Пассивное дренирование

Пассивное дренирование при гинекологических операциях производится тогда, когда предполагается повышенная экссудация в зоне оперативного вмешательства, обусловленная травматичностью операции, и отсутствуют условия для естественного оттока. В таких случаях вводят дренажи через контрапертуры передней брюшной стенки, причем перфорированный конец дренажной трубки располагают в наиболее отлогих местах брюшной полости и малого таза — латеральнее канала и позади маточного углубления. В качестве дренажей целесообразно использовать трубки из силиконовой резины, которая отличается высокой индифферентностью к тканям.

Для введения лекарственных веществ в дренируемую полость ограничиваются оставлением микроирригаторов, т.е. дренажей шириной не более 3-5 мм, которые вводят через дополнительные разрезы передней брюшной стенки.

Бестампонное дренирование по Брауде осуществляют в случаях расширенной экстирпации матки для обеспечения оттока, отделяемого из параметрия и забрюшинных клетчаточных пространств (рис. 22).

Бестампонное дренирование подбрюшинных пространств по Брауде

Рис: 22. Бестампонное дренирование подбрюшинных пространств по Брауде при экстирпации матки; а — с помощью узловатых кетгутовых швов соединены передняя брюшная стенка влагалища с брюшиной мочевого пузыря и задняя стенка влагалища с брюшиной прямой кишки; б и в — перитонизация путем соединения переднего и заднего листков брюшины двухярусным непрерывным швом; г — края влагалищной раны с боков не зашиты и, свободно свисая, обеспечивают отток раневого секрета из брюшинного пространства.

Этот вид дренирования целесообразно применять во всех случаях, когда выполняют экстирпацию матки, у больных с риском развития гнойных осложнений в малом тазе, что способствует уменьшению числа послеоперационных осложнений. Кроме того, всегда есть возможность восстановить условия для оттока из малого таза раневого отделяемого, про-изведя пальцевое расширение купола влагалища в сторону инфильтрата.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: