Дородовое отделение, или отделение патологии беременности

08.11.2011 18901 0.0 0

В дородовое отделение (отделение патологии беременности) госпитализируют женщин, у которых беременность протекает с известными отклонениями от нормы, вследствие чего они нуждаются в более или менее длительном наблюдении, режиме и лечении до наступления родов. Палаты патологии беременности организуют для предупреждения возможных или ликвидации уже возникших осложнений во время беременности.

Число коек в дородовом отделении или в палатах патологии беременности должно составлять 30% от общего количества родильных коек акушерского стационара.

Дородовое отделение

Основной контингент в этих палатах составляют беременные со следующей патологией:

  • ранние и особенно поздние токсикозы (тяжелая рвота, отеки, гипертония, нефропатия, преэклампсия, другие, более редкие формы токсикозов);
  • привычное и угрожающее преждевременное прерывание беременности;
  • многоводие и многоплодие;
  • кровотечения, прежде всего вследствие предлежания плаценты;
  • неправильный, в том числе узкий таз;
  • поперечное положение плода;
  • резус-конфликтная беременность;
  • замерший плод (беременность свыше 28 нед);
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания сердца ревматической этиологии и врожденные пороки сердца в состоянии суб- или декомпенсации в конце беременности;
  • другие заболевания (диабет, анемии, болезни печени, почек).

Число коек в каждой палате не должно превышать 2–3. Палаты по возможности следует изолировать от шума. Больных с преэклампсией размещают в отдельной, особо теплой, слегка затененной палате. Больных, находящихся в дородовом отделении (палаты патологии беременности), должен ежедневно консультировать один и тот же опытный терапевт.

У большинства беременных можно если не излечить, то все же уменьшить (иногда весьма значительно) неблагоприятное влияние заболевания на течение беременности и на жизнеспособность внутриутробного плода. Тазовое предлежание и поперечное положение плода, при заблаговременном поступлении беременной в стационар, всегда следует попытаться путем наружного профилактического поворота перевести в головное предлежание. Значительно улучшается состояние анемизированных беременных с предлежанием плаценты после повторных дробных переливаний крови. Беременной с предлежанием детского места в условиях стационара всегда можно оказать надлежащую помощь в случае начавшегося кровотечения, не допустив развития значительной анемии. При узком тазе детально исследуют все его размеры, толщину костей, высоту лонного сочленения, величину плода, мышечные возможности, состояние сердечно-сосудистой системы беременной, чтобы составить достаточно точное представление об особенностях течения будущих родов и наметить предварительный план ведения их.

Женщине с резус-конфликтной беременностью проводят десенсибилизирующую терапию. Если в условиях женской консультации иногда нельзя с полной уверенностью решить вопрос о жизни или смерти плода, в дородовом отделении с помощью электрофонокардиографии, дополненной амниоскопией, можно получить исчерпывающий ответ.

Беременным всех вышеуказанных категорий, поступающим в дородовое отделение, производят все виды клинического исследования: мочи, крови (в том числе на Rh-фактор), брахиального и темпорального артериального кровяного давления, состояния сердца (включая электро-баллисто-вектор-кардиографию), сосудов (капилляроскопия, плетизмография, пробы на проницаемость и др.), легких, зева.

Если в дородовом отделении имеются женщины с беременностью в 32 нед и больше, то с ними проводят занятия по психопрофилактической (по общим правилам) и психологической подготовке к будущим родам. С беременными, состояние здоровья которых позволяет, занимаются соответствующей гимнастикой.

Под психологической следует понимать подготовку беременных к предстоящему материнству. С этой целью в дородовом отделении рекомендуется организовать постоянно действующую «Школу материнства», привлекая к проведению бесед акушера, педиатра, опытную акушерку, юриста.

Каждой беременной следует назначать строго индивидуальный режим в зависимости от характера и тяжести осложнения или заболевания. В строгом постельном режиме нуждаются беременные с тяжелой рвотой, большими отеками, нефропатией, гипертонией (свыше 150 мм рт. ст.), эклампсизмом, сердечными заболеваниями в стадии суб- и декомпенсации, с угрожающим прерыванием беременности, предлежанием плаценты при наличии хотя бы малейших кровянистых выделений, после произведенного наружного профилактического поворота.

Для ходячих больных необходимо организовать прогулки на свежем воздухе; лежачие больные пользуются открытой верандой. В отделении должны быть душ и ванна.

Женщин с беременностью свыше 34 нед обучают подготовке молочных желез и сосков к кормлению.

Всем беременным, не нуждающимся в специальной диете, назначают общий стол, который должен быть достаточно разнообразным и обеспечивать примерно 2500 кал в день  (для истощенных, анемизированных беременных – до 3000 кал). Беременным с заболеваниями печени назначают специальный «печеночный» стол. При токсикозах во второй половине беременности диету строго индивидуализируют. Бее беременные должны получать обязательно витамины, лучше в виде поливитаминов.

Общие установки в отношении диеты для беременных, находящихся в дородовом отделении, таковы: в суточный рацион должны входить 115–120 г белка, до 75–85 г жиров, до 350 г углеводов, витамины (А, С, Bi, PP). Ассортимент продуктов, принимая во внимание длительность пребывания беременных в дородовом отделении, должен быть достаточно разнообразным: молоко, кефир, простокваша (до 750 г в день), овощи (200–300 г), отварное мясо или рыба (150 г), творог (200 г), фруктовые соки (200–300 г), фрукты, ягоды, лимоны. В последние 1,5–2 мес беременности количество витамина Bi рекомендуется увеличить до 15–30 мг в сутки для профилактики слабости родовой деятельности и повышения порога болевой чувствительности.

Обязательны систематические осмотры терапевтом, при гипертоническом синдроме окулистом, ежедневное взвешивание, измерение диуреза, частая проверка сердцебиения плода, лучше с помощью фонокардиографии.

Беременные должны быть обеспечены книгами, журналами, легкой рукодельной работой.

Особое значение для женщин с патологическим течением беременности имеет правильная организация и строгое соблюдение лечебно-охранительного режима.

Весь персонал акушерского и детского отделений подвергается обследованию на стафилококк не реже 1 раза в 3 мес и кишечную группу – не реже 1 раза в 6 мес.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: