Бесплодие у мужчин

03.10.2011 761 0.0 0

Бесплодие у мужчин проявляется неспособностью к оплодотворению независимо от возможности совершения полового акта.

Как и женское бесплодие, мужское бесплодие может быть разделено на абсолютное и относительное. Абсолютное бесплодие – аплазия яичек, азооспермия (отсутствие сперматозоидов), аспермия (отсутствие эякулята). Относительное – это такое бесплодие, при котором после устранения основной  причины  зачатие может наступить.

Различают еще секреторное бесплодие, которое вызывается эндо- и экзогенными факторами и сопровождается нарушением процесса сперматогенеза, и экскреторное, связанное с нарушением выведения спермы.

Бесплодие у мужчин - основные причины

Причины мужского бесплодия

Бесплодие, зависящее от мужчины, составляет 20–40% (Л. В. Тимошенко, В. В. Долгов, 1966; И. М. Порудоминский, 1968). Основной его причиной является неполноценность семенной жидкости. Это может быть вызвано тем, что имеющиеся в семенной жидкости сперматозоиды недоразвиты или дегенеративно изменены. В других случаях семенная жидкость полностью лишена сперматозоидов или число их очень ограничено. Иногда сперматозоиды обладают весьма ограниченной подвижностью или неподвижны   (активная   пропульсионная   подвижность    сперматозоидов позволяет им быстро миновать неблагоприятную среду влагалища и достигнуть шейки матки, секрет которой имеет рН 7,5).

Патологическое состояние семенной жидкости чаще всего является результатом таких заболеваний, как ангина, сифилис, малярия, туберкулез, бруцеллез. Патогенное влияние на яичко может оказать как сам инфекционный возбудитель, так и токсин. Немаловажную роль в мужском бесплодии играет температурный фактор, так как продолжительное лихорадочное состояние приводит к нарушению сперматогенеза. Нередко к бесплодию приводят также заболевания эндокринной системы  (гипофиза, поджелудочной, щитовидной желез и др.).

В отдельных случаях патологическое изменение спермы и тем самым бесплодие – следствие врожденных пороков половых органов. Бесплодие у мужчин иногда возникает в результате тяжелых нервно-психических переживаний, но в этих случаях патологическое изменение семенной жидкости, как правило, бывает временным.

При установлении патологических изменений сперматозоидов мужчин следует направлять на лечение.

Мужское бесплодие может быть результатом острого отравления химическим ядовитым веществом или длительного воздействия на организм этого вещества даже в незначительных дозах, влияния наркотиков, никотина и особенно алкоголя. Употребление спиртных напитков в течение длительного времени вызывает жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек, что неблагоприятно влияет на развитие сперматозоидов и снижает возможность половой жизни.

Недостаточное количество фруктозы, гиалуронидазы в эякуляте может повлечь понижение подвижности сперматозоидов. Недостаточная выработка семенными пузырьками простагландинов может быть также причиной бесплодия, поскольку простагландины, попадая в матку, снижают ее тонус, тем самым способствуя проникновению и внутриматочному пассажу сперматозоидов. Причиной временного бесплодия у мужчин может быть неполноценное, неправильное питание в течение длительного времени, в частности недостаточное количество в пище токоферола ацетата, ретинола, кислоты аскорбиновой и др. Иногда бесплодие может быть вызвано травмой таза и половых органов, образованием опухолей или воспалительных процессов в них (наиболее часто – гонорейная инфекция).

При несвоевременном обращении к врачу и недостаточно аккуратном лечении гонорея может нарушить развитие сперматозоидов и вызвать образование рубцовых изменений в семявыносящем протоке, придатке яичка, в предстательной железе, что будет препятствовать выделению семенной жидкости. Перекручивание семенного канатика, общее охлаждение тела, двустороннее варикоцеле и другие состояния могут нарушать сперматогенез и явиться причиной бесплодия у мужчин. Часто при мужском бесплодии больные обращаются к врачу лишь с жалобой на отсутствие детей.

Диагностика мужского бесплодия

Для выявления причин бесплодного брака обязательному обследованию   подлежат мужья. При этом исследуется эякулят: спермограмма, рН спермы, биологическая активность, пробы Шуварского–Хунера, Курцрока–Миллера. Перед исследованием семени мужчин необходимо предупредить о 5–7-дневном воздержании от полового акта. Воздержание более 7–10 дней также нежелательно, т. к. сперматозоиды могут перерождаться, что приводит к ошибочной оценке. На период обследования необходимо запретить употребление спиртных напитков, рекомендовать соблюдение предписанного врачом режима. Для получения спермы нельзя применять презерватив, потому что он содержит тальк и быстро охлаждается, лишая сперматозоиды подвижности. Для таких целей можно рекомендовать прерванный половой акт, при котором сперму следует получить в сухой чистый стакан. Стакан заворачивают в пергаментную бумагу и небольшой слой ваты и в таком виде в течение часа доставляют в лабораторию. Для правильного суждения о фертильности спермы исследование ее проводят (при необходимости) 2 раза с интервалом 1 нед.

Микроскопически исследуют количество сперматозоидов в камере Горяева, морфологию сперматозоидов и составных частей спермы (лейкоцитов, эритроцитов, лецетиновых зерен), их подвижность (про-пульсионная, ротационная – слабая, отсутствует), дегенеративные формы. Общую оценку спермы проводят по 5-балльной стистеме, описанной Я. С. Дубинчиком  (1940).

Сперма с оценкой 5 (подвижность сперматозоидов – 90%) и 4 балла (75–60% сперматозоидов активно подвижны) считается высокофертильной, то есть обладает хорошей способностью к оплодотворению. Плохой способностью к оплодотворению обладает сперма с оценкой 3 (половина сперматозоидов неподвижна, у остальных движение слабое). Нефертильной считается сперма с оценкой 2 (единичные сперматозоиды обладают поступательными движениями), 1 (движение сперматозоидов отсутствует) и 0 (азооспермия). Кислотность семени определяется колориметрическим методом.

Для характеристики совместимости спермы, влагалищных и шеечных выделений проводится проба Шуварского–Хунера. При ее выполнении необходимо соблюдать следующие правила: супругам рекомендуют половое воздержание в течение 4–5 дней; женщина приходит для исследования в течение 1,5–2 ч после полового сношения. Раздельно берут содержимое из заднего свода влагалища и шеечного канала с помощью однограммового шприца, введенного без иглы в цервикальный канал или задний свод влагалища. Полученный материал наносят соответственно на 2 сухих предметных стекла, которые накрывают покровными стеклами и тут же исследуют под микроскопом. Если в шеечной слизи определяются от 5 до 15 хорошо подвижных сперматозоидов, проба Шуварского–Хунера положительная (++); если в поле зрения меньше 5 сперматозоидов с поступательными движениями–проба слабо положительная  (+).

Отрицательной (–) пробу считают в тех случаях, когда сперматозоиды  неподвижны   или   не  обнаруживаются.   Проба на совместимость проводится в предполагаемые дни овуляции, то есть с 12-го по 16-й день менструального цикла.

При двукратной отрицательной пробе Шуварского–Хунера действие цервикальной слизи на сперматозоиды проверяют пробой Курцрока–Миллера: каплю спермы, полученную путем прерванного полового акта в дни предполагаемой овуляции, не позже чем через 1,5 ч после ее получения наносят на одно предметное стекло с каплей шеечной слизи, на расстоянии 3 мм одна от другой. Покрывают капли одним покровным стеклом. При положительной пробе видно, что сперматозоиды скапливаются у границы слизи, головками по направлению к слизи. Местами они проникают в слизь и продолжают двигаться в ней. Результаты учитывают через 10–20 мин.

Гиалуронидазную активность спермы определяют методом торможения образования муцинового сгустка по Макклину–Смирновой и фотоэлектроколориметрическим методом.

Все перечисленные методы обследования необходимы врачу для предварительного суждения об этиологии бесплодия и последующего отбора больных для инструментальных методов выяснения проходимости маточных труб.

Лечение мужского бесплодия

При нарушениях сперматогенеза или гипогенитализме, евнухоидизме, гипоплазии яичек и крипторхизме В. Н. Степанов (1976) рекомендует для стимуляции сперматогенеза применять по 1000 ед. хорионического гонадотропина через день внутримышечно, на курс – до 30 тыс.– 500 тыс. ед. При нарушении функции половых желез эффективно применение токоферола ацетата – по 100–300 мг в сутки в сочетании с гормонотерапией.

Профилактика бесплодия

В связи с трудностями диагностики и лечения больных, страдающих трубным бесплодием, и не всегда положительными результатами лечения важное значение имеет своевременное предупреждение бесплодия. Оно должно начинаться еще в детском возрасте с предупреждения воспалительных заболеваний гениталий, которые нередко возникают на фоне перенесенных детских инфекций – паротита, скарлатины, дифтерии, кори, влияющих на процесс образования фолликулов в яичниках и нарушающих формирование полового аппарата у девочек, что может явиться причиной первичного бесплодия.

При выявлении отклонений от нормы в общем физическом развитии или нарушении менструальной функции школьный врач и детский гинеколог обязаны взять на диспансерный учет таких девочек для своевременного проведения лечения.

Выявленные у женщин воспалительные заболевания внутренних половых органов, возникшие после абортов, родов, оперативных вмешательств на органах малого таза, должны быть излечены, так как в противном случае могут возникнуть в последующем спаечные процессы в придатках матки и нарушить проходимость труб.

Необходимо проводить широкую санитарно-просветительную работу среди женщин по разъяснению вреда абортов и опасности возникновения воспалительных заболеваний в матке и ее придатках, а также
венерических заболеваний, которые могут явиться причиной бесплодия.

Профилактикой бесплодия также можно считать гигиену брака. Физиологически организм женщины может быть подготовлен к материнству в возрасте 18–20 лет, но не в период полового созревания. Поэтому ранняя половая жизнь может привести к нарушению всех функций женского организма. Ранняя половая жизнь у юношей может стать причиной импотенции.

Новобрачные должны обращаться в консультацию медико-генетических учреждений в тех случаях, когда в роду одного из будущих супругов имеется наследственная патология.

Следует отметить, что чем раньше начата реабилитационная терапия, тем больше вероятность достигнуть положительного результата. К сожалению, некоторые больные обращаются к врачу при давности бесплодия 10 лет и более в возрасте старше 30 лет, когда даже при использовании самых современных методов лечения трудно достичь эффекта.


Читайте также:
Комментарии
avatar