Кора надпочечников и щитовидная железа

03.05.2011 791 1.0 0

Выделительную функцию половых желез дополняет, а в случае их удаления или резкого угнетения в известной мере принимает на себя корковый слой надпочечников, нередко называемый второй гонадой. Вопросу о так называемой половой (или сетчатой) зоне в корковом слое надпочечников посвящено большое количество работ. Этой зоне присуща функция, весьма сходная с функцией половых желез. Так, в ней под влиянием АКТГ (предположительно в пучковой зоне) выделяется три вида гормонов: 1) андрогенный гормон, обеспечивающий усвоение белка тканями, способствующий росту волос в подмышечной, лобковой и других областях, и ряду других андрогенных проявлений; 2) эстрогенный гормон с типичными и для других эстрогенов свойствами; 3) прогестероноподобные гормоны.

Структура коры надпочечников

В случае прекращения функции гонад усиливается выработка гонадотропина, в результате чего половая сфера коры надпочечников начинает избыточное выделение своих гормонов. В то же время возможна гиперфункция половой зоны надпочечников, как результат патологического состояния ее коры; в этих случаях она оказывает тормозящее влияние на гонадотропную функцию гипофиза, приводя к вторичному усилению функции гонад. Так, например, бывает при адреногенитальном синдроме.

Существует взаимосвязь половых желез и щитовидной железы. Патологические изменения в последней могут быть вызваны психогенными факторами. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства; уровень гормона щитовидной железы влияет на тиреотропную функцию гипофиза: высокий уровень тормозит, а низкий – стимулирует выделение тиреотропина. Нарушения же тиреотропной функции гипофиза могут оказать заметное влияние на гонадотропные его функции; при этом гормон щитовидной железы может оказывать специфическое влияние как на морфологию гонад, так и на их функцию.

Тиреотоксин интенсифицирует обменные процессы, стимулируя углеводный, белковый и жировой обмены и действуя возбуждающим образом на нервную систему. В то же время он, по-видимому, стимулирует и эндокринную функцию половых желез, усиливая окислительные процессы в них, а также косвенно и гипофиза путем усиления обменных процессов в нем. В свою очередь, половые гормоны в состоянии оказывать как непосредственное, так и косвенное влияние на функцию щитовидной железы, воздействуя на тройные гормоны гипофиза; установлено, что эстрогены задерживают выделение фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов. Нарушения функции щитовидной железы как в сторону ее усиления, так и угнетения часто ведут к понижению плодовитости.

Благодаря исследованиям отечественных авторов доказано, что существенная роль в метаболизме половых гормонов принадлежит также рефлексам с интерорецепторов матки и яичников. Как еще ранее было установлено опытами И. П. Павлова и М К. Петровой, кора головного мозга весьма чутко реагирует на содержание гормонов в организме. Е. В. Новикова, изучая с помощью электроэнцефалографии биоэлектрическую активность коры головного мозга, доказала, что соотношение между процессами возбуждения и торможения меняется в разные фазы половых Циклов и величина этих сдвигов во многом зависит от исходного состояния  нервной системы (рис.  23).

Действие психогенных импульсов на половые органы через межуточный мозг

Рис. 23. Действие психогенных импульсов на половые органы через межуточный мозг и переднюю долю гипофиза и парагипофизарный путь (по Kehrer).


Читайте также:
Комментарии
avatar