Экспертиза изнасилования женщин, живущих половой жизнью и рожавших

04.10.2019 367 0.0 0

У женщин, живших половой жизнью, эксперту чаще всего приходится устанавливать факт недавно совершенной сношения в случаях изнасилования.

Известно, что обычный повторный половой акт сам по себе не вызывает характерных изменений, на которых можно было бы базироваться, в противоположность тому, что наблюдается у лиц, не живших до этого половой жизнью.

Однако в ряде подобных происшествий некоторые доказательства недавно совершенного полового акта можно найти. К ним относятся следы повреждений на половых органах в результате бурных половых сношений, повреждения на теле в области прямой кишки, иногда во рту в виде трещин слизистой оболочки, ссадин на половых органах в области входа во влагалище, на малых и больших половых губах, разрывов в области уретры и сфинктера прямой кишки, а также в виде разной величины и формы кровоизлияний в области уретры или на остаточных лоскутах девственной плевы.

При грубых половых сношениях, в неудобном положении или при групповых изнасилованиях возникают разрывы входа во влагалище, разрывы сводов не только с нарушением слизистой оболочки, но и проникающие разрывы.

Последствия групповых изнасилований бывают очень опасными

Приводим результаты освидетельствования на 3-й день после группового изнасилования.

В Московскую городскую судебно-медицинскую экспертизу направлена милицией для установления факта изнасилования женщина 27 лет, живущая половой жизнью и рожавшая. Слизистая в области ладьевидной ямки яркокрасного цвета на участке 1X4,5 см. Девственная плева в виде миртовидных сосочков, как у рожавшей женщины. На цифрах 5 и 3 циферблата часов имеются кровоизлияния в толщу миртовидных сосочков, а также осаднения слизистой входа во влагалище темноватого цвета. Шейка матки цилиндрической формы, со щелевидным отверстием. Тело матки в нормальном перегибе кпереди, обычной величины и консистенции. Придатки не определяются. Кожа вокруг заднего прохода не повреждена, радиарная лучистость выражена нормально.

Заключение:

  1. Целость девственной плевы у гражданки Ч., как у рожавшей женщины, живущей половой жизнью, нарушена давно; срок нарушения ее в настоящее время установить не представляется возможным.
  2. Повреждения на остаточных послеродовых сосочках девственно» плевы в форме кровоизлияний и осаднения в области ладьевидной ямки могли быть получены во время совершения половых актов в неудобных положениях, грубо совершавшихся, а также могли быть причинены пальцами рук при раздвигании половых органов.
  3. По времени возникновения описанные повреждения соответствуют дате происшествия и относятся к разряду легких без расстройства здоровья.
  4. Для установления возможного заражения венерической болезнью направлена для исследования в вендиспансер, где заражения не обнаружено.

Наружные и внутренние половые органы. Оволосение на лобке скудное. Половая щель зияет, слизистая входа и влагалище в состоянии возрастной атрофии — белесоватой окраски. Девственная плева в виде остаточных сосочков. На остаточных сосочках возле уретры, а также на участке между цифрами 7 и 5 циферблата часов кровоизлияния в толщу сосочков плевы. Кровоизлияния темнокрасного цвета.

На промежности имеется рваная рана размером 3X2 см и глубиной 1,5 см. Дно покрыто налетом коричневого цвета. При внутреннем исследовании установлено: своды влагалища не повреждены. Шейка и тело матки в состоянии возрастной атрофии.

Заключение судебно-медицинской экспертизы:

  1. Повреждения в области остаточных сосочков девственной плевы и рана на промежности могли возникнуть во время полового сношения; срок повреждений 3-4 дня, т. е. 23/VIII 1952 г., что соответствует времени происшествия.
  2. Повреждения на теле в виде множественных кровоподтеков на руках, бедрах, голенях могли возникнуть от давления пальцев рук при раздвигании бедер и хватании за руки; по времени возникновения относятся к 23/VIII 1952 г., т. е. дате, указанной пострадавшей. Повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья. На белье, в котором была свидетельствуемая 27/VI11 1952 г., обнаружена сперма.

К числу доказательств бывшего полового сношения может относиться наличие спермы во влагалище женщины.

Однако обнаружение семени как во влагалище, так и на одежде или на месте, где происходили половые сношения, не может быть использовано для установления точного времени полового сношения, так как сперма во влагалище может оставаться как от недавно имевшего место, так и от предшествующего полового сношения; в этом случае ознакомление с обстоятельствами дела может дать судебно-медицинскому эксперту дополнительные данные для более точного заключения. Для установления факта венерического заражения всего целесообразнее направить пострадавшую в вендиспансер, где она подвергнется и более углубленному обследованию с провокацией и последующим наблюдением и где ей могут быть произведены реакция Вассермана и другие исследования, мало или совсем недоступные в условиях амбулатории или судебно-медицинской экспертизы.

Необходимо обследование также обвиняемого и домашних лиц на предмет выявления состояния их здоровья по гонорее, сифилису и трихомониазу.

Венерическое заражение возможно не только путем полового сношения, но, например, и через пальцы рук, если обвиняемый страдает острой или подострой гонореей со значительными выделениями.

Таким образом, из приведенных двух случаев видно, травматические повреждения особого характера у женщин живших половой жизнью, иногда могут явиться показателем имевших место половых сношений, а состояние этих повреждений может служить критерием их давности.

Повреждения половых органов у женщин во время полового сношения по данным больниц, куда направляются женщины при повреждениях с кровотечениями, встречаются в 1,1% всех случаев.

Возникновению повреждений влагалища, главным образом его боковых сводов, особенно заднего свода, способствуют недоразвитие, инфантилизм, уродства полового аппарата, удвоение его, наличие перегородок, особенно у подростков и малолетних, но разрывы и повреждения влагалища встречаются также у здоровых, нормально развитых женщин, живущих продолжительное время нормальной половой жизнью: при бурных половых сношениях, ненормальном положении партнеров при половом акте, с несоответствием между половыми органами, при вагинизме, повышенном половом возбуждении, чрезмерно продолжительном половом акте, патологическом состоянии влагалищных стенок, рубцовых изменениях в них, при опьянении партнеров, их неопытности в первую брачную ночь, при атрофии, атонии и сухости стенок влагалища у старух, а также, по мнению некоторых авторов, вследствие короткости влагалища и уплощения заднего свода.

По данным Тимофеева, длина влагалища у взрослой женщины равна 8-9,5 см, а по Н. М. Какушкину - 11,4 см.

Абсолютной короткости влагалища и уплощению заднего свода приписывают большую роль в наступлении разрыва, тем более, что при некоторых ненормальных положениях во время полового акта влагалище может укорачиваться на 1-2 см.

При ненормальном половом акте меняется угол наклонения таза и оси влагалища. Особенно склонны к подобным повреждениям пожилые женщины с атрофией влагалища и его сводов.

Повреждения влагалища могут возникнуть в результате грубых вмешательств пальцами рук, а также могут быть нанесены разными предметами. Так, известны повреждения бутылкой и палкой с проникающими разрывами сводов и обильными кровопотерями, потребовавшими не только оперативной помощи, но и переливания крови.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: