Последствия противозаконных совокуплений и изнасилования

04.10.2019 600 0.0 0

Последствия противозаконных совокуплений и изнасилования весьма различны: расстройство здоровья, заражение венерической болезнью, беременность, психическое расстройство, самоубийство.

Физическое расстройство здоровья тесно связано со степенью повреждений, нанесенных пострадавшей, и с ее возрастом. У детей после полных половых сношений наблюдаются разрывы промежности, а иногда и влагалища, требующие оперативного вмешательства, затруднение походки, а также другие осложнения не исключая и септических заболеваний, которые развиваются после повреждений. Иногда повреждения на теле при истязании потерпевшей бывают многочисленными, что, например, имело место в нижеприводимом случае.

М., 21 года, направлена отделением милиции для освидетельствования на предмет установления изнасилования в ночь с 23 на 24 января.

При освидетельствовании 25/1 рассказала следующее. «В ночь с 23 на 24 января я с подругой и незнакомым гражданином ужинала в ресторане. Я сильно опьянела и очнулась в автомашине, где находилась с вышеупомянутым гражданином. Он завез меня в конец города. Предложив мне выйти из машины, он повалил меня на снег и изнасиловал. Я сопротивлялась и кричала, но он бил меня по лицу и набивал мне в рот снег.

В процессе борьбы я теряла сознание, но он приводил меня в сознание, растирая снегом. Я обратилась в женскую консультацию, где мне сделали профилактическое промывание».

Специальный анамнез. Жалуется на боли в местах побоев. Менструации с 16 лет, по 7 дней через 30 дней. Последние 10/1 1951 г. Половой жизни и беременности до изнасилования не имела.

Вторичные половые признаки. Оволосение в подмышечных впадинах хорошо выражено. Молочные железы полушаровидной формы, слегка отвисающие, размером 17 X 23 см. Соски и околососковые кружки розового цвета, соски обособлены, из них ничего не выделяется.

Повреждения на теле. На коже лба по средней линии кровоподтек синего цвета размером 2 Х2 см. На правой щеке и верхней губе семь мелких царапин под краснобурой корочкой, размером от 2 X 0,3 до
0,5 X 0.2 см. В области левого угла нижней челюсти кровоподтек с при-пухлостью размером 7X6 см, сине-багрового цвета. На правой щеке два кровоподтека синего цвета 1,5 X 1 и 0,5 X 0,8 см. На левой боковой поверхности шеи четыре кровоподтека синеватого цвета, размером от 2 X 1,5 см. В поясничной области кровоподтек синего цвета размером 13X6 см. На внутренней поверхности обоих бедер в верхней и средней трети имеется множество мелких кровоподтеков синеватого цвета, местами сливающихся в более крупные, величиной от 1X1 до 5X4 см. Кроме того, на левом бедре 12, а на правом 17 кровоподтеков. На тыльной поверхности правой кисти кровоподтек 3X3 см.

Наружные половые органы. Оволосение на лобке хорошо выражено. На слизистой преддверия множество мелких трещин, покрытых гнойным налетом. Девственная плева в прошлом полулунной формы, высокая, мясистая. На цифрах 2 и 10 циферблата часов естественные выемки, доходящие до середины плевы, края выемок одинакового цвета и толщины со всей плевой. На цифре 6 циферблата часов имеется глубокий разрыв до основания плевы. Края разрыва синеватого цвета, отечны, покрыты фибринозным налетом сероватого цвета, кровоточат. В мазках из влагалища обнаружены сперматозоиды.

Заключение Московской городской судебномедицинской экспертизы. 1. Целость девственной плевы нарушена. 2. Срок нарушения 1-2 дня, т. е. соответствует времени изнасилования. 3. Множественные повреждения на теле в форме кровоподтеков, ссадин на лице и на шее могли быть причинены 1-2 дня назад при закрывании рта и сдавливании шеи посторонней рукой. Множественные кровоподтеки на внутренней поверхности обоих бедер могли быть причинены также 1-2 дня назад при насильственном раздвигании бедер. Эти повреждения могли возникнуть в процессе борьбы и самообороны. 4. Необходимо освидетельствование на предмет выявления возможного заражения венерической болезнью, а также контрольная экспертиза через 4 недели для установления возможной беременности.

Этот пример экспертизы убедительно показывает, что даже при значительной степени опьянения здоровая женщина может оказать значительное сопротивление.

Заражение венерической болезнью. В каждом отдельном случае эксперт обязан направить пострадавшую в вендиспансер для обследования. Заражение может наступить не только при половом акте, но даже от однократного прикосновения полового члена при развратных действиях без эякуляции.

Наступление беременности возможно не только у достигших половой зрелости или у женщин, живущих половой жизнью и вполне сформированных, но и у подростков, начавших менструировать, т. е. у 11-12-летних, а также у малолетних при так называемой преждевременной половой зрелости.

Известны случаи наступления беременности до прихода первой менструации, так как овуляция не всегда совпадает во времени с менструацией, а также наступления беременности во времена аменореи военного и голодного времени. В каждом случае необходимо предложить обследуемой после имевшего место полового совокупления при изнасиловании контрольно явиться через 2-3 недели для установления возможной беременности или показаться в консультацию для женщин, где имеется возможность произвести биологическую реакцию.

Психическая травма в связи с изнасилованием наблюдается в форме неврозов, с преобладанием чувства страха, психогенных реакций и пр., что является компетенцией судебной психиатрической экспертизы.

Последствия психической травмы могут ощущаться длительное время

Самоубийство представляет самое тяжелое последствие изнасилования и является результатом тяжелой психической травмы. Последовательная и причинная связь устанавливается расследованием и судебно-психиатрической экспертизой. Через экспертизу проходил случай, когда 23-летняя девушка на третий день после изнасилования бросилась с 4-го этажа с целью самоубийства. При судебно-медицинском вскрытии было установлено следующее. Девственная плева кольцевидной формы; на цифре 6 циферблата часов обнаружен ясный разрыв плевы до основания с переходом на стенку влагалища. Края разрыва разошлись, красного цвета с наложением фибрина и темными сгустками.

При экспертизах половой неприкосновенности, дефлорации и изнасилования приходится иногда встречаться с выпадением слизистой оболочки мочеиспускательного канала. О подобном редком случае сообщает И. К. Юрасовский.

Для судебного медицинского исследования была доставлена девочка 5 лет с подозрением на изнасилование мужчиной 40 лет.

Данные обследования. Девочка 6 лет, хорошо сложена, достаточно упитана, имеет здоровый вид. На сорочке спереди свежие кровяные пятна. Половые органы и ноги также в крови. За исключением наружных половых органов, никаких следов повреждений не обнаружено. Большие половые губы отечны, не вполне соприкасаются между собой. Между ними соответственно входу во влагалище заметно красно-фиолетового цвета кровоточащее образование величиной с грецкий орех, отечное, покрытое кровяными сгустками. Спереди оно начинается у клитора, с боков от основания больших губ. Отверстие мочеиспускательного канала, малые губы, вход во влагалище и девственная плева из-за наличия этого образования не видны и осмотреть их не удается. Промежность и отверстие заднего прохода не повреждены. Ввиду острых явлений предложено через 3 дня явиться для контрольной экспертизы.

Осмотр через 3 дня. Кровотечение из половых органов несколько уменьшилось, опухоль немного меньше, но все еще закрывает вход во влагалище и девственную плеву. Отверстие мочеиспускательного канала из-за этой опухоли незаметно. Решено подвергнуть ребенка новой экспертизе через 2 недели после ликвидации воспалительных явлений. При поднимании нижне-заднего отдела складок ясно видна девственная плева полулунной формы, с гладким заостренным неповрежденным краем. Отверстие плевы небольшое, нерасширенное, через него видна часть нормальных стенок влагалища. Вход во влагалище повреждений не имеет, слизистая входа, малых губ и девственной плевы нормальной розовой окраски.

На основании этих данных, полученных в результате троекратного освидетельствования, эксперты И. К. Юрасовский и проф. Л. Н. Варнек пришли к заключению, что никаких следов растления не имеется, так как в окружности описанной опухоли, оказавшейся выпавшей слизистой оболочкой мочеиспускательного канала, повреждений не обнаружено. Целость девственной плевы не нарушена. Этиология данного заболевания разнообразна. К выпадению слизистой оболочки предрасполагают патологическое расширение мочеиспускательного канала, опущение передней влагалищной стенки, усиленное действие брюшного пресса, например при коклюше, и пр.

Описанный случай выпадения слизистой оболочки моче-испускательного канала у шестилетней девочки не является результатом полового акта или изнасилования, что было подтверждено контрольными экспертизами.

Клейнвахтер собрал из литературы 59 случаев выпадения  слизистой оболочки мочеиспускательного канала, причем 66% их относятся к детям. Этот автор считает, что у детей этому способствует наличие воронкообразного перехода мочевого пузыря в уретру. Старческая атрофия также предрасполагает слизистую оболочку к выпадению. Судебно-медицинский эксперт обязан знать, что выпадение слизистой оболочки уретры чаще является самостоятельным заболеванием и реже результатом изнасилования. Подобное заболевание может подать повод к обвинению в изнасиловании и ввести в ошибку даже врача ввиду некоторых клинических особенностей, которые выясняют сущность дела только при контрольных наблюдениях, что имело место в приведенном выше случае. Дифференциальная диагностика травматического вульвовагинита и гименита выявляется при помощи контрольных экспертиз.

Поскольку первоначально установленная у девочки краснота без нарушения девственной плевы исчезла через 3 дня без всякой терапии, причиной ее могли быть травматические повреждения при развратных манипуляциях. Если бы они остались выраженными в прежней степени, нужно было бы искать другой этиологии: глистная болезнь, трихомониаз, неопрятное содержание половых органов, онанизм.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: