Гигиена и питание беременных

10.09.2010 4650 2.0 0

В родильном доме женщина осваивает необходимые гигиенические навыки, комплекс специальной гигиенической гимнастики, правила ухода за новорожденным.

Однако ко времени выписки из родильного дома многие процессы инволюции половых органов еще не завершаются. Продолжаются процессы перестройки функций важнейших систем и переход их в состояние, характерное для небеременных женщин. Это относится к реактивности нервной и сосудистой систем, кроветворению, продолжающемуся выявлению плацентарных гормонов и постепенному возврату в исходное состояние нейроэндокринных процессов.

Иногда не заканчивается полностью заживление раневых поверхностей мягких тканей родовых путей. Недостаточно окрепшими являются мышцы и фасции промежности брюшной стенки.

Известно, что формирование внутреннего зева канала шейки матки и эпителизация внутренней поверхности матки заканчиваются к 10-му дню нормально протекающего послеродового периода. Полное восстановление структуры эндометрия происходит на 6-7-й, а в области плацентарной площади - на 8-й неделе после родов. Наружный зев канала шейки матки закрывается на 3-й неделе.

Таким образом, ко времени поступления родильницы под наблюдение врача женской консультации еще существуют условия для проникновения инфекции и развития патологических процессов, если не выполняются требования гигиенического режима.

Тщательное наблюдение за состоянием родильниц необходимо потому, что некоторые заболевания проявляются на 2-й неделе и в более поздний срок после родов. К таким заболеваниям относятся послеродовой мастит, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит и другие формы второго и дальнейших этапов распространения послеродовой инфекции. Появление признаков послеродовых заболеваний в домашней обстановке возможно в случае стертого течения послеродового эндометрита (или пуэрперальных язв), недостаточно правильного лечения вследствие неточной диагностики и прогноза.

В последние годы наряду с типичными формами мастита (серозный, инфильтративный, гнойный) встречаются стертые, субклинические формы, которые могут быть не распознаны в родильном доме. Симптомы типичных форм мастита нередко проявляются после выписки женщин из родильного дома. Запоздалый, «отсроченный», мастит обычно начинается в конце 2-й или на 3-й неделе после родов. [Гуртовой Б. Л., 1981]. В послеродовом периоде нередко ухудшается течение пороков сердца, эндокринных и других заболеваний, на фоне которых протекали беременность и роды. У женщин, перенесших кровотечение, тяжелые токсикозы и септические процессы, возможны нейроэндокринные нарушения.

При нормальном течении родов и послеродового периода (по данным родильного дома) родильница посещает женскую консультацию не позднее 7-10-го дня после выписки из стационара, в дальнейшем - по назначению врача и в последний раз через 6-8 нед после родов, что соответствует концу пуэрперального периода (после этого проводится диспансерное наблюдение на общих основаниях). При заключительном посещении полагается произвести исследование молочных желез и половых органов, измерение артериального давления, анализ мочи и крови. При соответствующих показаниях следует организовать консультацию терапевта, окулиста и других специалистов. При необходимости используют дополнительные лабораторные и другие специальные методы исследования.

Врач женской консультации дает исчерпывающие рекомендации в отношении гигиены тела, питания, работы, гигиенической гимнастики, контрацепции, профилактики мастита и гипогалактии и др.

Следует напомнить о необходимости ухода за молочными железами (обмывание, ношение бюстгалтера), рекомендовать профилактику трещин сосков. До и после кормления следует очищать сосок и ареолу, так как подсохшее молоко раздражает кожу и способствует образованию трещин (или мешает заживлению существующих) и их инфицированию. Для этого используют тампоны, смоченные кипяченой водой, 0,5% раствором борной кислоты или 0,5% раствором нашатырного спирта.

Необходимо разъяснять родильнице не только правила грудного вскармливания, но также важность кормления ребенка для ее организма. Акт кормления содействует созданию гормонального гомеостаза, а также восстановлению ряда функций, инволюции матки, процессам регенерации послеродовых раневых поверхностей.

Питание родильницы, особенно кормящей грудью, должно покрывать все потребности матери и ребенка. В то же время следует учитывать нецелесообразность избыточного питания, ведущего к ожирению женщины. Склонность к ожирению отмечается преимущественно у родильниц, перенесших осложнения беременности и родов (кровотечения, токсикозы и др.), искусственные аборты и другие оперативные вмешательства [Вогралик В. Г. и др., 1978], а также расстройства менструальной функции до беременности.

В особом режиме родильницы не нуждаются. К обычному рациону питания следует добавить 0,5 л кефира, 100-200 г творога, яйца, сливочное масло. Рекомендуются свежие фрукты, ягоды, овощи и другие продукты, богатые микроэлементами и витаминами. В конце зимы и весной желательно применение препаратов, содержащих комплекс витаминов (А, В, С, D, РР). По показаниям назначают препараты железа. Дневной рацион должен содержать не менее 90-100 г белков, 100-ПО г жиров, 450-500 г углеводов. С ростом ребенка и увеличением его потребностей в питательных веществах допустимо увеличение количества белков (до 120 г) и углеводов (до 500 г), однако в пределах, не способствующих ожирению кормящей женщины. Женщине следует объяснить, что избыточное питание и обильное питье не увеличивают секреции молока. В период кормления грудью не рекомендуются острые приправы, консервы, копченые продукты, запрещаются употребление алкогольных напитков и курение. Пищу следует принимать 5-6 раз в день. Для регуляции функции кишечника рекомендуют продукты, содержащие растительную клетчатку, в частности хлеб из муки грубого помола.

Беременность и правильное питание

Физкультурные упражнения женщина должна выполнять и в домашних условиях. Это имеет важное значение для правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и других систем организма, в том числе для поддержания функции лактации. Однако комплекс упражнений, выполняемых в первые дни послеродового периода, целесообразно постепенно заменять упражнениями, которые рекомендуются для здоровых людей. Можно рекомендовать комплекс упражнений, передаваемый по радио, исключая наиболее нагрузочные приемы. Женщинам, имевшим родовые травмы промежности, показаны дополнительные упражнения с целью укрепления мышц тазового дна.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: