Физиотерапия при хроническом гломерулонефрите

15.03.2020 678 5.0 0

Хронический гломерулонефрит по этиологии, патогенезу, патоморфологии, клинике и течению неоднороден. Помимо инфекционно-иммунной группы, существуют и неинфекционно-иммунные гломерулонефриты (сывороточный, лекарственный). Клинические проявления гломерулонефрита характеризуются отеками, артериальной гипертонией, гипопротеинемией, гиперхолестеринемией, признаками хронической почечной недостаточности в далеко зашедших случаях.

При остром гломерулонефрите показаны основные терапевтические мероприятия и строгий постельный режим, диета и медикаментозное лечение. Физические факторы назначают на всех стадиях заболевания.
Функциональное сужение при остром нефрите сети артериол, в особенности почечных, послужило основанием для использования индуктотермии. Воздействие индуктотермии на область почек усиливает диурез, в особенности при олигурии и анурии. Лечение проводят с помощью специальных индукторов- дисков диаметром 20 и 30 см, которые располагают в поясничных областях на расстоянии 1 см от поверхности тела. Назначают слабые тепловые дозы, при которых больной испытывает легкое тепло («1», «2» и «3» положение мощности). Процедуры; проводят ежедневно, 10-15 мин, на курс 10-15 процедур.

В постнефрический период большое значение приобретает климатолечение. Наиболее благоприятным климатом для больных нефритом является климат пустынь и полупустынь.

В СССР в качестве курортов для больных с заболеваниями почек используют Ашхабад и его окрестности, оазис Байрам-Али, Молла, Кара, западный Казахстан и Симеиз (весной, летом и осенью).

Физиологический эффект от пребывания в климате пустынь весьма своеобразен. Действие его обусловлено прежде, всего высокой температурой и низкой влажностью воздуха; большой инсоляцией и отсутствием ветров.

Результатом постоянного климатического действия являются расширение кожных сосудов и усиление потоотделения. Более выраженное и стойкое расширение кожных сосудов, которое наблюдается во время пребывания больного в указанном климате, способствует понижению артериального давления. Лечение в сухом и жарком климате особенно показано для больных с остаточными явлениями после острого нефрита при наличии достаточной функции почек и нормальном артериальном давлении и умеренном его повышении. Имеются хорошо прослеженные случаи остаточного нефрита, успешно леченного в Байрам-Али, на Южном берегу Крыма. Опыт и данные литературы показывают, что оптимально благоприятной местностью для климатического лечения больных, перенесших острый нефрит, является курорт Байрам-Али.

Лечение хронического гломерулонефрита представляет большие затруднения. При назначении лечения следует подходить весьма индивидуально, учитывая стадию заболевания и его клиническую форму. Из общих лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение обострений хронического нефрита, следует рекомендовать обтирания водой комнатной температуры, а в теплое летнее время также воздушные ванны для закаливания. Больного с хроническим нефритом следует оберегать от контакта с инфекционными больными, в особенности со страдающими стрептококковыми инфекциями, гриппом. Как известно, каждая интеркуррентная инфекция у подобных больных ведет к обострению болезни и ухудшению ее последующего течения.

Благотворное влияние на состояние больных в этой стадии болезни оказывает также климатическое лечение: пребывание в теплое время года в течение 2-4 мес на Южном берегу Крыма, в Туркмении, в южной (степной) части Украины. Подобное климатическое лечение, как правило, не излечивает больного, но в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному улучшению его состояния.

Эффективность климатотерапии усиливается применяемыми обычно одновременно виноградолечением и фруктовой диетой. Указанный метод лечения показан для больных хроническим нефритом с альбуминурическим отечным синдромом при наличии у них нормального артериального давления. Гипертонические же формы хронического нефрита с кардиоваскулярными синдромами не показаны для климатического лечения, в особенности в жаркое время.

При гломерулонефрите эффективно виноградолечение

Эффективны при хроническом нефрите и физические факторы. В частности, широкое применение в комплексном лечении гломерулонефрита нашли индуктотермия и ультразвук. Индуктотермия применяется по методике, описанной выше. Ультразвук применяют на поясничную область. Его назначают интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2 в импульсном режиме (4 мс). Каждую сторону озвучивают в течение 3-5 мин, ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: