Физиотерапия при хроническом простатите
Хронический простатит следует рассматривать как инфекционно-аллергическое поражение железистой и соединительной ткани предстательной железы. В основном в развитии простатита доминирует инфекционный фактор, но известную роль играют и аллергические наслоения.
Учитывая инфекционно-аллергическую природу заболевания, следует полагать, что медикаментозная терапия будет эффективной только в первый период, т. е. инфекционную фазу воспалительного процесса. Во втором периоде простатита, когда в основном отмечаются аллергические проявления, наиболее целесообразны курортное лечение и физиотерапия. Возможно возникновение простатита и без инфекции. Это, например, так называемый асептический простатит, возникающий на фоне атонии простаты и вследствие застоя секрета в простате, заднего уретрита, эндокринных расстройств, на фоне аденомы простаты и т. д.
В последние годы при лечении хронического простатита наряду с антибиотиками используются природные и преформированные физические факторы, включая бальнеотерапию, электрофорез лекарственных средств, ультразвук и т. д.
Сульфидные воды, природные и искусственные, уменьшают или ликвидируют аллергические проявления, приводя к десенсибилизации организма, оказывают корригирующее влияние на функциональное состояние системы гипофиз — кора надпочечников, обусловливают ликвидацию хронических очагов воспаления. Лечебные процедуры из сульфидной воды улучшают нарушенное кровообращение у больных хроническим простатитом в области предстательной железы, способствуют уменьшению воспалительного процесса и благоприятно изменяют ее функциональную деятельность.
Для лечебных целей можно использовать как природные сульфидные минеральные воды (типа мацеста), так и искусственно приготовленные в виде сульфидных полуванн и микроклизм. Химический способ приготовления искусственной сульфидной воды разработан в ЦНИИ курортологии и физиотерапии. Эталоном для ее приготовления была взята мацестинская вода.
Микроклизмы из сульфидной воды являются более доступным способом лечения. Их можно проводить в условиях поликлиники, стационара, санатория. При этом нет необходимости готовить сульфидную воду в больших количествах. Больные хроническим простатитом обычно хорошо переносят терапию сульфидными водами. У 6-7% больных после первой или второй полуванны наблюдаются реакции на процедуру, несколько превышающие физиологическую. Они выражаются в усилении болевых ощущений в области крестца, внизу живота, промежности, общей слабости, нарушении, сна. Подобная реакция начинается в первые часы после приема процедуры и продолжается до 24 ч. При приеме последующих процедур бальнеологическая реакция уменьшается или отсутствует.
Лечение микроклизмами из сульфидной воды также дает реакцию на первые процедуры, приблизительно у каждого четвертого больного. Это, по-видимому, связано с быстрым всасыванием сероводорода слизистой оболочкой прямой кишки. Несмотря на ограниченную локальность воздействия, эта процедура эффективна. При последующих микроклизмах подобная реакция ослабевает. Микроклизмы из сульфидной воды применяют концентрации 50-100 мг/л, температуры 36-37°С. Количество однократно вводимой воды 50 мл, продолжительность процедуры 10 мин. В условиях стационара их проводят ежедневно, при амбулаторном лечении — через день. На курс лечения назначают 10-12 процедур.
С целью уменьшения раздражающего действия сульфидной воды на слизистую оболочку прямой кишки, замедления всасывания сероводорода, устранения реакций на процедуру, предварительно вводится в ампулу прямой кишки вазелиновое масло и новокаин-сульфидная смесь.
Для приготовления новокаин-сульфидной смеси (1 л) необходимы: раствор сульфида натрия (16%) — 1,4 мл, гидрокарбонат натрия — 0,13 г; хлористоводородная кислота техническая (уд. вес 1,14) — 1,1 мл, хлорид натрия— 5,1 г, 25% раствор новокаина—100 мг. Применение новокаин-сульфидной смеси для микроклизм с предварительным введением в ампулу пря-мой кишки 10 г вазелинового масла уменьшает реакцию на процедуру. Повторение курсового лечения (1 раз в год) сульфидными водами больных хроническим простатитом обеспечивает более длительную ремиссию.
Лечение сульфидными водами непосредственно после острого патологического процесса в предстательной железе, как правило, способствует более быстрому стиханию воспаления и в известной степени предотвращает переход заболевания в хроническую форму.
Сульфидные полуванны применяют больным хроническим простатитом в серолечебницах или специальных сульфидных отделениях водолечебниц.
Сульфидные полуванны применяют концентрации 100-500 мг/л, температуры 36-37 °С, продолжительностью 10-15 мин. Процедуры проводят через день, на курс 10-15 процедур.
В более тяжелых случаях заболевания назначают комплексное лечение с одновременным применением полуванн и микроклизм. Назначают на курс лечения 6 полуванн и 6 микроклизм, через день.
Показанием для сульфидной терапии является хронический неспецифический простатит в стадии ремиссии и неполной ремиссии. Противопоказаниями служат общие противопоказания к водолечению, в том числе сульфидными водами.
В гидротерапии больных хроническим простатитом применяются скипидарные ванны из белой эмульсии. Изучение механизма действия их показало, что они обладают сосудорасширяющим, обезболивающим действием, улучшают капиллярное кровообращение и деятельность терморегуляционных механизмов.
Назначение скипидарных ванн из белой эмульсии показало благоприятное влияние их на сперматогенез: увеличивается количество сперматозоидов, их подвижность, исчезают патологические формы. Подобные явления связаны с уменьшением воспалительного процесса в предстательной железе и других половых органах, улучшением проходимости семявыносящих путей.
Скипидарные ванны из белой эмульсии назначают в постепенно повышаемой концентрации (от 20 до 60 мл раствора эмульсии на 200 л воды), температуры 36-37°С и продолжительностью 10 мин. Процедуры назначают через день, на курс лечения 10 ванн.
Показанием является хронический простатит в стадии ремиссии или неполной ремиссии, осложненный бесплодием. Противопоказаниями служат общие противопоказания для водолечения, в том числе скипидарными ваннами.
Ультразвук обладает противовоспалительным свойством, усиливает местные и общие обменные процессы, улучшает трофику тканей, способствует рассасыванию и размягчению воспалительных инфильтратов, рубцовых элементов и др.
В ранее применяемых методиках излучатель ультразвуковых волн располагали накожно на значительном удалении от предстательной железы. Ультразвук, проходя через ткани, обладающие различными плотностями, теряет значительную часть своих лечебных свойств. Поэтому при выборе методики ультразвуковой терапии необходимо стремиться производить озвучивание пораженного органа с учетом глубины проникновения ультразвука. Для предстательной железы, расположенной ближе к передней стенке прямой кишки, наиболее рациональной является транскректальная методика. В этом случае приближается возможность непосредственного воздействия ультразвуком на пораженную предстательную железу. Применение ультразвука в импульсном режиме уменьшает тепловой эффект, расширяет терапевтические возможности.
Наилучшие результаты лечения достигаются при использовании интенсивности ультразвука 0,3-0,4 Вт/см2 в импульсном режиме (10 мс). Больные, получившие ультразвук интенсивностью 0,6 Вт/см2, в 25% случаев имеют обострение хронического процесса, выражающееся в усилении болевых ощущений, дизурии, в отрицательной динамике показателей клинического и лабораторного исследований. Обострения обычно наступают после 3-4-й процедуры.
Для проведения процедур используют аппарат ультразвуковой терапии УЗТ-103 и ректальные излучатели ИУТ 0,88-4-3, ИУТ 0,88-1-5. Процедуры проводят в положении больного лежа на правом боку с подтянутыми к животу ногами после предварительного опорожнения кишечника. Под контролем пальца ректальный излучатель, смазанный вазелиновым маслом, вводят в прямую кишку таким образом, чтобы излучаемая поверхность устанавливалась на уровне простаты. После включения аппарата излучателем, слегка прижатым к слизистой прямой кишки над простатой, производят медленные поперечно-продольные движения. Интенсивность ультразвука применяется 0,3-0,4 Вт/см2 в импульсном режиме (10 мс). Время воздействия составляет 5 мин. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения назначают 8-10 процедур.
Показаниями являются хронический неспецифический простатит в стадии ремиссии и неполной ремиссии, атония простаты. К противопоказаниям относятся кровоточащий геморрой, трещины прямой кишки, хронический гнойный парапроктит, злокачественные опухоли прямой кишки, а также противопоказания к назначению физических методов лечения.
При наличии противопоказаний для ректальных процедур рекомендуется применить методику накожной ультразвуковой терапии. Для проведения процедур используют аппарат «УЗТ-103», накожный излучатель ИУТ 0,88-1,5. Кожу в надлобковой области тщательно выбривают, смазывают вазелиновым маслом. Воздействуют интенсивностями ультразвука 0,8-1 Вт/см2 в непрерывном режиме. Используют лабильную методику. Время озвучивания 5 мин. Процедуры проводят ежедневно. На курс назначают 8-10 процедур.
К показаниям относят хронический неспецифический простатит в стадии ремиссии и неполной ремиссии. Противопоказаниями служат общие противопоказания к назначению физических методов лечения, заболевания прямой кишки.
Фонофорез гидрокортизона применяется в лечении больных хроническим простатитом путем введения гидрокортизона в предстательную железу. Выбор этого препарата связан с противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Ректальный фонофорез гидрокортизона исключает травматизацию тканей, способствует проникновению гидрокортизона непосредственно в ткань простаты. Гидрокортизон предотвращает развитие соединительной ткани в воспалительной предстательной железе, способствует уменьшению проницаемости капилляров.
Для проведения процедур используют аппарат для ультразвуковой терапии «УЗТ-103» и ректальные излучатели ИУТ 0,88-4-8 и ИУТ 0,88-1-5. Процедуры проводят в положении лежа на правом боку с подтянутыми к животу ногами после предварительного опорожнения кишечника. Слизистая оболочка прямой кишки в области предстательной железы смазывается 0,1 г 2,5% гидрокортизоновой мази. Под контролем пальца ректальный излучатель вводят в прямую кишку таким образом, чтобы излучаемая поверхность устанавливалась на уровне простаты. После включения аппарата излучателем, слегка прижатым к слизистой оболочке прямой кишки над простатой, производят поперечно-продольные движения. Воздействуют интенсивностью ультразвука 0,3-0,4 Вт/см2 в импульсном режиме (10 мс). Время воздействия 5 мин. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения назначают 8-10 процедур.
Показанием является неспецифический простатит в стадии ремиссии и неполной ремиссии. К противопоказаниям относят все противопоказания для трансректальной ультразвуковой терапии, применения гидрокортизона, а также общие противопоказания к назначению физических методов лечения.
Фонофорез антибиотиков. Одним из существенных недостатков лечения больных хроническим простатитом антибиотиками при парентеральном введении является их плохое проникновение в ткани и секрет предстательной железы. Показано что лишь эритромицин и олеандомицин обладают способностью проникать в секрет предстательной железы, где концентрация этих антибиотиков в 2-3 раза выше, чем в плазме крови.
Однако на основную патогенную микрофлору, являющуюся причиной хронического простатита (грамотрицательные микробы), они действуют недостаточно эффективно. Для беспрепятственного транспорта лекарственных веществ в простату через клеточные мембраны необходимо, чтобы препарат обладал растворимостью в липидах, не комплексировался с белками плазмы крови. Большинство известных антибиотиков и сульфаниламидов нерастворимы в липидах, находятся в плазме в ионизированной форме и могут связываться с ее белками. Это затрудняет проникновение антибиотиков в простату.
Установлено, что при воздействии ультразвуком не нарушается структура ткани, увеличивается адсорбционная способность и проницаемость клеточных мембран. В результате улучшается проникновение лекарственных веществ непосредственно в воспалительный очаг. Фонофорез антибиотиков позволяет создать достаточную терапевтическую концентрацию их в зоне воспаления, не вызывая побочных явлений. С помощью ультразвука проницаемость антибиотиков в предстательную железу значительно выше, чем при парентеральном введении их. Наибольшая концентрация антибиотика в секрете простаты держится в течение 2 ч после их ректального введения, через 5 ч она уменьшается в 2 раза, а через 15 ч — в 12 раз. Этого уровня концентрации вполне достаточно, чтобы воздействовать на микрофлору. Почти у половины больных концентрация антибиотика в секрете предстательной железы определялась и через 24 ч и превосходила оптимальную бактериостатическую концентрацию. Таким больным можно делать процедуры через день, под воздействием ультразвука сохраняется биологическое свойство антибиотиков.
Применяют аппарат «УЗТ-103», излучатели ИУТ 0,88-2-8 и ИУТ 0,88-1-5. В зависимости от предварительно определяемой чувствительности микрофлоры вводят эмульсию соответствующего антибиотика (ампициллин, тетрациклин, мономицин). В 1 мл эмульсии содержится 25 мг (25 000 ЕД) антибиотика. Однократно применяют 10 мл эмульсии, что соответствует 250 мг антибиотика. После введения антибиотика в ампулу прямой кишки излучатель устанавливают на уровне предстательной железы. Излучателем производятся медленные продольно-поперечные движения по поверхности простаты, выступающей в прямую кишку. Интенсивность ультразвука составляет 0,3-0,4 Вт/см2 в импульсном режиме (10 мс), продолжительность 10 мин. На курс лечения назначают 10-12 процедур.
Учитывая, что ультразвук усиливает проницаемость гемато-тканевых барьеров, рекомендуют сочетать ультразвуковую терапию с грязелечением, сульфидными микроклизмами и полуваннами, со скипидарными ваннами из белой эмульсии. Бальнеотерапевтические процедуры следует проводить непосредственно после ультразвука.
Показанием является хронический неспецифический простатит в стадии неполной ремиссии. К противопоказаниям относят все противопоказания для трансректальной ультразвуковой терапии, непереносимость антибиотиков, заболевания прямой кишки, а также общие противопоказания к назначению физических методов лечения.
Лечение больных хроническим простатитом, возникшим на фоне аденомы предстательной железы, имеет свои особенности. Сопутствующий простатит осложняет течение основного заболевания. Он наблюдается у 80% больных аденомой простаты. Общепринятым методом лечения аденомы простаты является оперативный. Однако при противопоказаниях к проведению аденомэктомии приходится проводить консервативную терапию. Рекомендуется назначение ультразвука или фонофореза окси-прогестерона капроната.
Больному, находящемуся в коленно-локтевом положении, в ампулу прямой кишки (после очистительной клизмы) вводят с помощью шприца 2 мл эмульсии 12,5% раствора оксипрогестерона капроната. Затем под контролем пальца устанавливают ректальный излучатель (ИУТ 0,88-4-8 или 0,88-1-5) ультразвукового аппарата «УЗТ-103» на уровне простаты. Ультразвуковое воздействие проводят в импульсном режиме (10 мс), интенсивностью 0,4 Вт/см2, продолжительность 5 мин ежедневно. Применяют лабильную методику. На курс лечения назначают 10-12 процедур. Экспериментально подтверждено что ультразвук мощностью до 1 Вт/см2 не разрушает оксипрогестерона капронат.
Противопоказаниями являются заболевания прямой кишки, аденома простаты II стадии, противопоказания к применению оксипрогестерона капроната, общие противопоказания к назначению физических методов лечения. Если у больного имеются противопоказания к назначению оксипрогестерона капроната, назначают ультразвук по вышеописанной методике. Для контакта слизистая оболочка прямой кишки над простатой покрывается вазелиновым маслом.