Применение физических факторов при беременности с профилактическими целями
Естественные и преформированные лечебные физические факторы являются существенным компонентом разработанной в Советском Союзе высокоэффективной системы физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам. Исследования, проведенные Г. С. Мучиевым и Л. С. Кожановой [цит. по Мучиеву Г. С., Фроловой О. Г., 1979], показали, что у женщин, прошедших такую подготовку в полном объеме, неблагоприятные исходы родов были в 2,5 реже, чем у беременных, не прошедших ее, и в 2 раза реже, чем у прошедших в неполном объеме.
Физиопрофилактика при беременности преследует три основные цели: 1) повышение сопротивляемости организма беременной; 2) оптимизацию процессов адаптации беременной в условиях повышенных требований к основным системам организма; 3) обеспечение условий нормального развития плода.
Следует особо подчеркнуть большую роль физических факторов в предупреждении послеродовых лактационных маститов, число которых в последнее десятилетие увеличивается. Как отмечалось на Всероссийской научно-практической конференции хирургов (1980), маститы составляют более трети общего числа обращений больных с гнойными заболеваниями. Комплексную профилактику маститов необходимо начинать в домашних условиях и в женской консультации и продолжать в родильном доме [Стручков В. И., Гостищев В. К., 1980].
Важнейшим условием оптимальной эффективности физиопрофилактических мероприятий является комплексное и систематическое применение физических факторов с момента установления беременности. Физиопрофилактику осуществляют прежде всего с помощью закаливающих процедур. С этой целью используют продолжительное пребывание женщины на открытом воздухе, но при воздействия прямых солнечных лучей в жаркое время дня, особенно при беременности более 20 нед. Оптимальные часы для естественной оксигенации организма 9-11 весной и летом, 11-14 осенью и зимой.
В комплекс закаливающих воздействий следует включать общие или местные световоздушные ванны с последующими водными процедурами. Световоздушные ванны принимают в тени при безветренной погоде или с меньшим эффектом — в хорошо проветренном помещении. Температура воздуха должна быть в первом случае не ниже 20° С, во втором — 18° С, продолжительность процедуры от 5 мин с постепенным увеличением до 20 мин. Из водных процедур здоровым беременным показаны общие обливания, обмывания, обтирания и дождевой душ (давление воды 1 ат, продолжительность процедуры от 2 до 5 мин), а страдающим частыми простудными заболеваниями — частичные обливания и обтирания конечностей и туловища до пояса, включая молочные железы. Во время проведения этих воздействий температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20° С. При всех водных процедурах необходимо постепенное повышение интенсивности раздражения, что регулируют увеличением площади подвергаемого воздействию участка кожи и продолжительности процедуры, а также динамичным понижением температуры воды от 35 до 26° С. После водной процедуры женщина должна тщательно вытереться мягким полотенцем.
Одним из наиболее эффективных средств физиопрофилактики является общее облучение УФ-лучами. Оно показано в первую очередь в зимний и ранний весенний сезоны. Особого внимания заслуживают беременные, испытывающие дефицит естественного света (жительницы Крайнего Севера, студентки заочных учебных заведений и др.). Общие УФ-облучения проводят через день в виде индивидуальных или групповых процедур по общепринятой основной схеме, а при резус-конфликтной беременности - по ускоренной схеме. Курс 15-20 воздействий.
Рациональная подготовка беременной к родам, в частности оптимизация психоэмоционального состояния женщины, может быть достигнута в женской консультации с помощью центральной электроанальгезии.