Основные российские курорты

28.12.2019 112 5.0 1

В данной статье представлены основные курорты в России и дана их краткая характеристика.

1. Аксаково — климато-кумысолечебный курорт лесостепной зоны в Башкортостане, 193 км от Уфы.

2. Анапа — приморский, грязевый предгорный климатический курорт средиземноморского типа в Краснодарском крае на берегу бухты Черного моря. Используются иловые грязи из Чембурского и Голубницкого озер.

Вид на Анапу с моря с квадрокоптера

3. Армхи — климатический среднегорный лесной курорт степной зоны на высоте 1204 м в Чечне.

4. Аршан — бальнеологический и климатический низкогорный курорт на высоте 900 м над уровнем моря в Бурятии в 400 км от Улан-Удэ, расположен на склоне Тункинских гор.

5. Бакирово — бальнеогрязевый курорт в Татарстане в 30 км от Лениногорска. Добываются торфяные грязи.

6. Белокедриха — бальнеотерапевтический предгорный лесной курорт в Алтайском крае в 75 км от станции Бийск, в долине реки Белокуриха. На курорте 5 скважин слабоминерализованных кремнистых, термальных радоновых вод (5-37 ед. Махе).

7. Варзи-Ятчи — грязевый курорт в Удмуртии, вблизи Ижевска. Грязи торфяные.

8. Выборг — пригородная зона Санкт-Петербурга. Курорт климатический с кумысолечением.

9. Гай — бальнеотерапевтический и грязевый курорт степной зоны, Оренбургская область. Лечебная
грязь из Купоросного озера. Минеральная вода содержит радон, алюминий, железо, медь, кремний.

10. Горячинск — бальнеотерапевтический курорт таежной зоны, рядом с Улан-Удэ (Бурятия) на  восточном берегу Байкала.

11. Горячий Ключ — бальнеотерапевтический курорт в Краснодарском крае на берегу реки Лее- купе в лесном массиве. Имеются 10 минеральных 1 источников, воды которых используются для ванн (источники 1, 32, 37, 57, 63-бис, 100) и для питьевого лечения.

12. Дарасун - бальнеотерапевтический низкогорный курорт степной зоны на высоте 760 м над уровнем моря в Читинской области, вблизи Читы, на берегу реки Дарасунки. Окружен горами. Минеральные воды гидрокарбонатно-кальциево-магниевые, содержащие железо.

13. Ейск — приморский равнинный бальнеотерапевтический и грязевый курорт степной зоны в Краснодарском крае на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Курорт имеет несколько источников сероводородных, азотно-метановых, хлоридно-натриевых вод.

В Ейске мелкое море, идеальное для отдыха с детьми

14. Ессентуки — бальнеотерапевтический низкогорный курорт степной зоны на высоте 600 м в Ставропольском крае.

15. Железноводск - бальнеотерапевтический, преимущественно питьевой низкогорный курорт степной зоны. Имеется более 18 источников углекислых гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевых вод: Славяновская, Смирновская, Баталинская. С лечебными целями используется грязь Тамбуканского озера.

Вид на гору Бештау в Железноводске. На нее можно подняться пешком

16. Зеленоградск — климатический приморский равнинный курорт в Калининградской области на побережье Балтийского моря.

17. Ижевские минеральные воды — бальнеотерапевтический питьевой курорт в Татарии на высоком берегу Камы. Имеется сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая вода.

18. Кабардинка — климатический приморский предгорный курорт Краснодарского края на берегу Цемесской бухты Черного моря.

"Старый город" в Кабардинке

19. Кармадон — бальнеотерапевтический и климатический высокогорный курорт на высоте 2300 м над уровнем моря в Северной Осетии, в 35 км от Владикавказа в долине реки Ганалдон, вблизи Маймитского ледника. На курорте 80 источников; это термальные и холодные углекислые мышьяковисто-хлоридно-натриевые воды.

20. Кашин - бальнеотерапевтический и грязевый курорт в Тверской области в 2,5 км от станции Кашин. На курорте имеются несколько источников минеральных вод, а также торфяные и иловые грязи.

21. Кемпендяй - грязевый равнинный курорт таежной зоны на высоте 250 м в Якутии, вблизи от станции Сунтар, на реке Вилюй. Добыча грязи из озера Мохсогол ох, рапа озера хлоридно-натриевая.

22.    Кисегач  — климатобальнеотерапевтический и грязевый предгорный курорт в Челябинской области в 96 км от Челябинска. Сапропелевая грязь из озера Боляш и радоновые минеральные воды (27-44 ед. Махе).

23. Кисловодск — мировой значимости бальнеологический среднегорный курорт степной зоны на высоте 1 062 м над уровнем моря в Ставропольском крае в долине Горного плато, пересекаемого реками Березовская и Ольховка в 43 км от Главного Кавказского хребта. Имеются холодные углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниево-натриевые воды типа «Нарзан». Выделяют доломитный нарзан, сульфатный и другие скважины. Воды используются для ванн и питьевого лечения.

Вид на Кисловодск с крыши одного из местных санаториев

24. Краинка — бальнеотерапевтический, грязевый курорт в Тульской области. Минеральные воды сульфатно-магниево-кальциевые для питьевого лечения и ванн.

25. Красноуральск - бальнеогрязевый предгорный курорт в Башкортостане. Имеются хлоридно-натриевые воды с содержанием радона (5-40 ед. Махе).

26. Кука — бальнеотерапевтический курорт в тайге в Читинской области в долине реки Кислый Ключ. Минеральная вода холодная углекислая гидрокарбонатно-магниево-кальциевая с железом. Применяется для ванн и питьевого лечения.

27. Кульдур — бальнеотерапевтический предгорный лесолуговой курорт в Хабаровском крае у островов Малого Хингана. Минеральная вода — гипертермальная слабоминерализованная кремнистая, гидрокарбонатно хлоридно-натриевая. Применяется для ванн и питья.

28. Курьи — климатобальнеотерапевтический курорт в Екатеринбургской области на реке Пышма. Вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевая. Имеется сапропель из озера Гальян.

29.    Лебяжье — климатокумысолечебный равнинный курорт степной зоны в Алтайском крае около станции Ново-Егорьевское Туркестано-Сибирской яс.д. Расположен на озере Горьком. Вода хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, имеется иловая грязь, используется кумыс.

30. Липецк — бальнеогрязевый курорт в Липецкой области на берегу реки Воронеж. Для лечения используются натриевая глина Петровского пруда и иловые грязи из реки Липовка. Имеется сульфатно-хлоридно-натриевая вода.

31. Маныч - климатокумысолечебный курорт в Ростовской области на станции Пролетарская Северо-Кавказской ж.д. С лечебными целями используются климатотерапия и кумысолечение. Имеется скважина хлоридно-сульфатно-натриевой воды.

32. Марциальные воды — бальнеотерапевтический за грязевый курорт в Карелии в 50 км от Петрозаводска. Это первый в России курорт, созданный по указу Петра I. На курорте имеется несколько скважин минеральной воды.

33. Молоковка — бальнеотерапевтический курорт таежной зоны в Читинской области у реки Молоковка. Радоновые углекислые гидрокарбонатно-кальциево-магниевые минеральные воды. Используется привозная грязь озера Угдан.

Озеро около санатория

34. Нальчик - бальнеотерапевтический и климатический курорт в Кабардино-Балкарии в 3 км от Нальчика у Северного предгорья Главного Кавказского хребта. На курорте 14 источников минеральных вод различного химического состава. Лечебные грязи из Тамбуканского озера. Есть воды типа слабоминерализованных азотных термальных, а также сульфатно-хлорино-натриевые сероводородные, есть йодобромные, азотно-метановые, гидрокарбонатные. Воды используются только для ванн.

35. Нижние Серьги — бальнеотерапевтический (питьевой) курорт около Екатеринбурга. Воды слабосероводородные хлоридно-натриевые.

36. Озеро Горькое — грязевый равнинный курорт в Курганской области в 70 км от Челябинска на берегу озера Горькое. Вода хлоридно-натриево магниевая. Рапа 18-47 г/л. Есть иловая грязь озера Горького.

37. Озеро Карачи - грязевый равнинный курорт в Новосибирской области в 200 км от Омска.
В лечебных целях используются грязь и рапа озера Карачи и минеральная вода хлоридно-натриевая (питьевая). Иловая грязь содержит сероводород, рапа высокой минерализации (214 г/л).

38. Озеро Молтаево - грязевый курорт в Екатеринбургской области в 20 км от станции. Самоцвет на берегу озера Молтаево, для лечения используется сапропелевая грязь озера Молтаево.

39. Озеро Медвежье - грязевый курорт и бальнеотерапевтический курорт в Курганской области в г. Титухово. В лечении используются иловая грязь и рапа высокой минерализации (120-270 г/л) хлоридно-натриево-магниевая. Есть и вода хлоридно-натриево-магниево-железисто-гидрокарбонатная.

40. Озеро Учум - грязевый и бальнеотерапевтический курорт в Красноярском крае, в райцентре Ужура, на берегу озера Учум. Имеется несколько буровых скважин с сульфатно-гидрокарбонатно-натриево-магниево-кальциевыми водами. Есть рапа и иловая грязь озера. Вода используется только для ванн.

41. Озеро Шира — бальнеотерапевтический питьевой и грязевый курорт в 10 км от станции Шира Красноярской ж.д. Вода озера Шира сульфатно-натриево-хлоридно-магниевая, употребляемая для питья и ванн. Используются лечебные иловые грязи озер Шира, Утичье, Горькое, Соленое.

42. Отрадное — климатический приморский курорт Калининградской области на Балтийском море. Кроме климата, используется торфолечение.

43. Пятигорск — бальнеотерапевтический и грязевый курорт в 25 км от станции Минеральные Воды. Имеется несколько групп источников минеральных вод: углекисло-сероводородные термы, радоновые (50-80 ед. Махе), углекислые железистые грязи и др.

44. Садгород - грязевый приморский курорт в Приморском крае в 30 км от Владивостока на юго-восточном берегу Угловой бухты Амурского залива. Используются морские иловые грязи Угловой бухты.

45. Самоцвет — грязевый и климатический курорт в Екатеринбурге, в 100 км от города, на берегу реки Кож. Для лечения используют сапропелевые грязи озера Молтаево.

46. Светлогорск — климатический приморский курорт в Калининградской области на побережье Балтийского моря.

47. Сергиевские Минеральные Воды — бальнеотерапевтический и грязевый равнинный курортов Самарской области; в райцентре Сергиевск. Имеется несколько источников сероводородных сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевых вод невысокой минерализации с сероводородом 78-127 мг/л.

48. Серегово - бальнеотерапевтический курорт таежной зоны в Коми в 100 км от Сыктывкара на реке Выпь. Минеральные источники относятся к типу крепких хлоридно-натриевых рассолов, содержащих бром. Воды используются для ванн и в разведенном виде для питья. Для грязелечения используется привозная сольвычегодская грязь.

49. Серноводск (Грозненский) - в Чечне, в 56 км от Грозного на склоне Сунженского хребта. Имеется несколько источников сероводородных хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых термальных вод.

50. Сестрорецк — бальнеотерапевтический климатический приморский курорт под Санкт-Петербургом на берегу Финского залива. Имеется слабоминерализованная хлоридно-натриевая вода с небольшим содержанием радона. По берегам реки Сестрорецк имеются залежи глины.

51. Солигач — бальнеотерапевтический и грязевый курорт таежной зоны Костромской области на берегу реки, на станции Буй. Имеется несколько скважин хлоридно-натриевых вод, используемых для ванн. Есть иловые минеральные грязи.

52. Солониха - бальнеотерапевтический и грязевый курорт на Северной Двине в Архангельской области на станции Котлас. Имеется несколько минеральных источников. Наиболее мощный — холодный источник хлоридно-сульфатно-натриевой воды, используется иловая грязь.

53. Сольвычегорск — бальнеотерапевтический и грязевый курорт таежной зоны в Архангельской области на реке Вычегде; Минеральные воды используются для ванн (источник I) и для питья (источник II) — хлоридно-сульфатно-натриевая вода. Используются рапа и иловая грязь озера Соленого с содержанием сероводорода.

54. Соль-Илецк — равнинный степной курорт в Оренбургской области в 75 км от Оренбурга. Лечебные факторы: иловая грязь озера Тузлучное и шахтная вода Солерездинка.

55. Сортавала - климатический приозерный равнинный курорт в Карелии в 80 км от Петрозаводска на берегу залива Ладожского озера в живописной местности.

56. Старая Русса - бальнеотерапевтический и грязевый равнинный курорт лесной зоны в Новгородской области на берегу реки Полиства, в большом лесопарке. На курорте 10 источников хлоридно-натриево-кальциево-магниевых вод, которые используются как для ванн, так и для внутреннего применения. Девять искусственных водоемов, питающихся минеральными водами, являются источниками получения минеральной грязи.

57. Талая (Горячие Ключи) — бальнеотералевтический и грязевый курорт таежной зоны в Магаданской области на склоне Колымского хребта в долине реки Талая. Курорт располагает щелочными кремнистыми азотными термами для ванн и питьевого лечения.

58. Талги — бальнеотерапевтический природный курорт степной зоны в Дагестане в 18 км от Махачкалы у подножия горы Кукурт-Баш. Имеются 2 скважины хлоридно-натриево-кальциевых сероводородных термальных вод. Концентрация сероводорода 840-640 мг/л.

59. Тамиск — бальнеотералевтический курорт в Северной Осетии в 40 км от Владикавказа. Минеральные воды относятся к сероводородным гидросульфидным сульфатно-кальциевым.

60. Теберда — климатический среднегорный лесной курорт степной зоны в Ставропольском крае на северном склоне Главного Кавказского хребта в долине реки Теберды на высоте 1 420 м.


Читайте также:
Комментарии
avatar
0
Картинки есть к тем курортам, в которых я отдыхал лично. Поэтому если есть какие-либо вопросы по этим курортам, можете задать их здесь в комментариях - отвечу на них с удовольствием.
Имя *:
Email *:
Код *: