Основы медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение

29.09.2019 144 0.0 0

Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению гинекологических больных указаны в официальном документе М3 СССР «Методические указания по направлению больных (взрослых и подростков) на санаторно-курортное лечение» (1978) и имеют по сравнению с предшествующими (1970) для гинекологических заболеваний ряд определенных изменений.

В последние годы Всесоюзным научно-исследовательским центром по охране здоровья матери и ребенка совместно с Центральным НИИ курортологии и физиотерапии М3 СССР разработана и опубликована конкретная система медицинского отбора и направления больных с гинекологическими заболеваниями на санаторно-курортное лечение.

Прием лечебных процедур в санатории

В соответствии с конкретной клинической ситуацией в гинекологической практике по этой системе возможны 3 варианта решения вопроса о санаторно-курортном лечении: 1 — не показано, потому что результативная вторичная профилактика, терапия и медицинская реабилитация могут быть проведены в поликлинических условиях по месту жительства; 2 — показано с точки зрения существенного сокращения срока, необходимого для восстановления здоровья, а также в тех случаях, когда предшествовавшие терапевтические мероприятия, в том числе проведенные в стационаре, были недостаточно эффективными или не привели к максимально возможному улучшению состояния больного; 3 — противопоказано, так как курортные факторы могут усилить патологический процесс, вызвать осложнение основного (гинекологического) или сопутствующего экстрагенитального заболевания, ухудшить состояние больного.

Отбор больных на санаторно-курортное лечение рационально проводить в плановом порядке среди тех, кто состоит на диспансерном учете. Заранее определить для каждой пациентки последовательность и условные включения её в общеоздоровительные мероприятия, проводимые акушером-гинекологом. Отбор больных с гинекологическими или экстрагенитальными заболеваниями (миома матки, генитальный эндометриоз, мастопатия) возможен только при отсутствии подозрения на злокачественное перерождение соответствующих тканей, когда они не требуют хирургического лечения.

В отношении гиперпластических процессов (миометрия и эндометрия) необходима особенная настороженность к эндокринным нарушениям. Они выявляются анамнестически. К ним относятся эндокринное бесплодие, маточные кровотечения, высокая частота однофазного цикла, увеличение длительности репродуктивного периода за счет позднего наступления менопаузы. Связующим звеном указанных нарушений являются полная или частичная ановуляция.

Ановуляция в сочетании с ожирением и сахарным  диабетом способствует предрасположенности к возникшновению рака эндометрия, феминизирующих опухолей, цистоаденокарциномы яичника.
При подозрении на указанную патологию необходимо обязательное цитологическое и гистологическое обследование больных.

При отборе больных с признаками генитального инфантилизма необходимо исключить опухоли в гипоталамогипофизарной области мозга (при выявлении гиперпролактинемии), дисгинезию гонад, тестикулярную феминизацию, так как в этих случаях велик риск развития злокачественных опухолей и туберкулезного эндометрита. При отборе больных по поводу бесплодия необходима сначала установить причину отсутствия беременности.

После обследования больных диагноз должен быть достоверным и полностью отражать этиологию, сущность (клинические формы, стадию, функциональные особенности) заболевания, наличие и характер осложнений. Без достаточной ясности у врача в отношении диагноза санаторно-курортное лечение больного на данном этапе рекомендовать нельзя. После выяснения показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению с окончательно сформулированным диагнозом врач должен выбрать оптимальный для данного больного тип курорта — грязевой, бальнеологический (с конкретизацией бальнеологического фактора) или сочетающий ряд определенных лечебных и физических факторов. При этом учитывают возраст и текущее состояние больного, клинические особенности основного (гинекологического) заболевания, наличие и характер сопутствующей экстрагенитальной патологии. Применительно к выбору оптимального типа конкретного курорта больные могут быть разделены на две группы: не имеющие каких-либо экстрагенитальных заболеваний, показанных для курортной терапии — I группа, и имеющие их — II группа.

Для больных I группы тип курорта выбирают с учетом характера и климатических особенностей только гинекологических заболеваний. При этом необходимой учитывать возраст, поскольку у женщин старше 35 лет нередко повышается вероятность неблагоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему, вследствие понижения адаптационных возможностей. Опыт грязелечения на курорте Сергеевка показывает, что эта вероятность распространяется на общепринятые с повышенной температурой грязевые аппликации 42-44°С, а иногда и выше.

Не рекомендуются курорты грязевые и с сероводородными водами при гиперандрогении. О ее наличии свидетельствует, в частности, следующий симптом. После предшествующего лечения указанными физическими факторами или курса электрофореза цинком у женщин начинался или усиливался рост волос на лице, молочных желез, передней брюшной стенке, бедрах.

Для больных II группы выбрать оптимальный тип курорта значительно сложнее, поскольку он должен обладать природными факторами, благоприятно влияющими и на течение основного гинекологического заболевания и на сопутствующие. При выборе такого курорта акушер-гинеколог должен обсновать сходство патогенеза имеющихся у женщины заболеваний. Это позволит I выбрать тип курорта, который даст возможность наиболее полно использовать факторы для терапии как основного (экстрагенитального), так и гинекологического заболевания.

Особое значение имеет заключение гинеколога больным с экстрагенитальной патологией. Недопустимо даже малейшее отклонение от утвержденных противопоказаний к санаторно-курортному отбору и их правильное толкование на уровне современных понятий о сущности данного процесса.

После определения оптимального типа курорта необходимо руководствоваться следующими соображениями: чем старше больная и чем сильнее сказалось гинекологическое или сопутствующее заболевание на ее общем состоянии (функциональные расстройства), тем ближе к месту жительства женщины должен быть рекомендуемый курорт. Возможность хронофизиологических изменений следует особенно учитывать при выборе курорта для гинекологических больных, проживающих на Урале, Дальнем Востоке, Крайнем Севере, Сибири, Казахстане, Средней Азии. Именно в этих случаях должно быть отдано предпочтение курортам в данных регионах, а не отдаленным (Крым или Кавказ), потому что  результаты лечения гинекологических больных на местных курортах не ниже, чем на традиционно рекомендуемых общесоюзных.

Выбор грязевого курорта лучше всего основывать на его близости к месту проживания женщины. Далее решается вопрос о виде лечения: санаторном или амбулаторном в курортной поликлинике.

Санаторное лечение показано в первую очередь больным, нуждающимся в покое и режиме, приближающемся к стационарному.

Амбулаторное (поликлиническое) лечение может  быть рекомендовано гинекологическим больным при  отсутствии или незначительной экстрагенитальной патологии, а течение основного заболевания не дает основания подозревать патологической очаговой или общей ответной реакции на действие курортных факторов. Курортная терапия гинекологических больных в принципе может быть осуществлена в любое время года, однако это не исключает необходимости индивидуального подхода к больной в отношении выбора оптимального сезона. Кроме сезона, необходимо учитывать и климатические периоды того или иного курорта, характеризующиеся своими индивидуальными особенностями.

Не рекомендуется направлять на амбулаторное лечение в зимний период больных, склонных к обострению хронических воспалительных заболеваний носоглотки и бронхов, частых обострений респираторных заболеваний, Врач выдает больной медицинскую справку, в которой фиксирует свое заключение и рекомендации для получения путевки. Период между выдачей справки и получением путевки необходимо использовать для лечебно-профилактических мероприятий, включая и санацию экстрагенитальных очагов хронических инфекций.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: