Лечение мастопатии

17.08.2012 5249 0.0 1

Мастопатия - это фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Как выглядит мастопатия

Общие принципы лечения

Цель лечения – устранение пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы, нормализация соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов в ней. Терапия при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) должна быть направлена на уменьшение клинических проявлений заболевания, своевременное выявление и устранение узловатых форм, кистозных форм заболевания (онкологическая настороженность) и носить причинный характер на основе системного подхода. Лечение ФКМ разделяют на консервативное (осуществляют гинеколог и маммолог) и хирургическое (проводит маммолог). Выбор тактики лечения больных ФКМ представлен на схеме (рис. 14).

Схема тактики лечения фиброзно-кисточной мастопатии

В консервативном лечении ФКМ выделяют фармакотерапию и немедикаментозное лечение. Консервативную терапию проводят только после консультации.

Показания к консервативному лечению:

  1. диффузная мастопатия (преобладание железистого, фиброзного компонента);
  2. кистозная мастопатия с отсутствием пролиферации при аспирационной биопсии;
  3. смешанные формы диффузной мастопатии.

Общие рекомендации больным ФКМ: исключить из диеты метилксантины (кофе, шоколад, чай); не курить (никотин, как и кофеин, стимулирует прогрессировать фиброаденоматоза); нежелательны аборты, интенсивный загар, физиотерапевтические процедуры на грудную клетку (электрофорез), радоновые ванны. Целесообразен открытый физиологический (половой) режим – введение ВМС или рекомендация наступления беременности.

Фармакотерапия

Должна быть причинной, этапной, дифференцированной, комплексной. Методы патогенетической терапии ФКМ указаны в табл. 67. Витамины А, Е, С, В1; В6, РР назначают по схеме. Полный курс начинают с введения в/м витамина В[ (60–120 мг) и С (100–500 мг) одновременно, чередуя через день с витамином В6 (50–100 мг) на протяжении 1,5 мес. Далее назначают поливитамины в порошках (аскорбиновая кислота 200–500 мг, никотиновая кислота 40–50 мг, тиамин-бромид 10–20 мг, рибофлавин 10–20 мг, пиридоксин 10– 20 мг (в сочетании в одном порошке с димедролом – 10–20 мг, лактатом кальция – 300–500 мг, глюкозой – 300–500 мг). Первые две недели назначают по 3 порошка в день, затем две недели – 2 порошка и далее оставшиеся порошки (всего 100) – по одному в день; на заключительном этапе – ретинола ацетат по 50 000–100 000 ЕД 1 раз в сутки после еды в течение 1–1,5 мес. Полный курс витаминотерапии (4,5–5 мес.) повторяют спустя 4–6 мес. Витамин Е показан при ФКМ в сочетании с НЛФ, гипер-пролактинемией – по 50–100 мг/сут. в середине секреторной фазы.

Психотерапия и аутогенная тренировка

Должны быть направлены на личность больной и дополняться обязательно седативной терапией. У больных до 40 лет без выраженных нервно-психических расстройств вначале применяют одно из следующих средств: микстура Кватера – по 1 ст. ложке 2–3 раза в день; капли Морозова – по 20 капель 2–3 раза в день; настойка валерианы, пустырника – по 20 капель 2–3 раза в день; бромкамфора – по 0,25 г 2–3 раза в день на протяжении 1 – 1,5 мес. По показаниям такие курсы повторяют. В случаях недостаточной эффективности присоединяют транквилизаторы   и   нейролептики,   назначаемые   психоневрологом. Адаптогены (элеутерококк, лимонник, левзею) назначают повторными курсами по 1,5–2 мес. с интервалом в 2– 6 мес; микродозы йода в комплексной терапии в виде 0,25 %-го р-ра йодистого калия – по 10 мл (1 ч. ложка) 1–4 раза в день (после еды, запивать молоком) в течение 6–12 мес. с перерывами во время менструации. Более эффективны пилюли Шерешевского или препарат микройод, принимаемые 3 раза в день тремя 20-дневными курсами с 10-дневными перерывами. Возможно использование  10 %-го спиртового раствора йода – в виде мелкоячеистой сетки, наносимой через день на молочные железы, исключая околососковую гиперпигментированную зону, во второй фазе менструального цикла. Абсолютное противопоказание для йода – заболевание печени, относительное – гипоэстрогения.

Гормональная терапия

Наиболее показана при гиперпластических изменениях железистого компонента тканей железы. Принципы гормонотерапии идентичны, как и при лечении других гормоиозависимых заболеваний (учет возраста, типа ФКМ, выраженности сопутствующих патологических процессов в организме).

Общие принципы выбора гормонального препарата: 1. Строгий учет возраста больной. Молодым женщинам (до 35–40 лет) наиболее показаны СПП, в пременопаузе– гестагены, в возрасте старше 50 лет – андрогены. 2. Учет характера фиброзно-кистозной мастопатии: сочетание ее с предменструальным отеком молочной железы является показанием к назначению парлодела; при смешанной форме с выраженными изменениями в железе препаратом выбора является тамоксифен; при аденозе – ингибиторы простагландинов. Гестагены применяют во второй фазе менструального цикла. Предпочтителен норколут – по 5 мг/сут. с 1 -го по 25-й день цикла или прегнин – по 0,02 г 3 раза в день в течение 6–9 мес; прогестерон вводят по 10 мг 1 %-го р-ра в/м во вторую фазу цикла (курсовая доза 100 мг), или по 25 мг 2,5 %-го р-ра в/м на 21, 23, 24, 26-й дни менструального цикла; 17-ОПК – по 1 мл (125 мг) 12,5 %-го р-ра в/м на 17-й и 21-й дни цикла (курсовая доза 250 мг).

Андрогенные препараты назначают женщинам старше 45–48 лет и при гиперэстрогенных состояниях; метилте-стостерон – по 5–10 мг (1–2 табл.) 3 раза в день под язык с 16-го по 25-й день цикла в течение первых 3 мес, затем по 5 мг/сут. ежедневно в те же дни еще 3 мес. Общая длительность лечения может составлять до 8–10 мес; тестобромлецит – аналогично во вторую фазу менструального цикла; антигонадотропины (даназол, данол, дановал) – по 200–400 мг/сут. в течение 3–6 мес. Лечение наиболее эффективно при сочетании ФКМ с генитальным эндометриозом. Антиэстрогены (тамоксифен, зитазониум) назначают в дозе 10–20 мг/сут. ежедневно с 5-го по 25-й день трех менструальных циклов. У больных с аменореей и в постменопаузе непрерывно в течение 3 мес. показан тамоксифен – по 20 мг/сут.

Эстроген-гестагенные препараты (с высоким содержанием гестагенного компонента – ригевидон, марвелон, гравистат, минизистон) для лечения ФКМ у женщин до 35–40 лет применяют по контрацептивной схеме в течение 6–12 мес Наиболее приемлемы СПП, в которых содержание этинилэстрадиола не превышает 0,03 мг, или 1/2 табл. любого другого СПП, содержащего 0,05 мг этинилэстрадиола. Парлодел (антагонист пролактина) назначают при ФКМ с преобладанием кистозных изменений в железе и выраженной масталгией (боли, отделяемое из нее) – по 5–7,5 мг/сут. непрерывно в течение 3–4 мес, затем еще 3–4 мес. по 5 мг/сут. с 16-го по 25-й день цикла.

Симптоматическое лечение

Показано для снятия болезненных ощущений в молочных железах, усилиивающихся перед менструацией. Наиболее приемлемы ингибиторы простагландинов (см. альгодисменорея); антагонисты альдостерона (верошпирон – по 25 мг 2 раза в день во вторую фазу цикла); антиоксиданты (витамин Е). Непременным условием успешного лечения ФКМ является терапия сопутствующих заболеваний половых органов (салытингооофорит, фолликулярные кисты яичников, эндометриоз, миома матки) как компонент комплексной терапии. Одновременно проводят лечение, направленное на устранение дисфункции щитовидной железы, печени, надпочечников, желчной системы.

Немедикаментозное лечение

Иглорефлексотерапия показана при сочетании ФКМ с хроническим рецидивирующим воспалительным процессом матки и придатков. Лечение основано на купировании обострения воспалительного процесса как одной из причин, ухудшающей течение мастопатии. Лечение проводят курсами: первый – 12–15 процедур, проводят ежедневно. Стальные иглы вводят в активные точки общего воздействия и сегментарные – верхних грудных и поясничных сегментов и соответствующие аурикулярные точки; второй курс (закрепляющий) – 10–12 амбулаторных процедур. Кроме ИРТ используют немедикаментозную терапию, соответствующую нозологической форме сопутствующего заболевания мастопатии.

Хирургическое лечение

Применяют при кистозных формах ФКМ с наличием пролиферации, геморрагического содержимого; при диффузных формах – при наличии известковых включений; при узловатой форме ФКМ.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Насколько эффективны такие препараты как Мастодинон (растительный негормональный препарат), низкодозированный оральный контрацептив Диане 35 при лечении мастопатии? Лично мне они вылечили опухоль брюшной полости, миому и меоплазию матки, рак молочных желез в начальной стадии, но совершенно не повлияли на мастопатию молочных желез. Сейчас мне прописали Сорбифер по 2 таблетки в день в течение 3 месяцев, но сказали, что это для увеличения количества эритроцитов и повышения гемоглобина крови. В итоге гематолог диагностического центра изменил назначение на препарат Тардиферон по 2 таблетки в день и в 2 раза увеличил дозу фолиевой кислоты (по 2 таблетки 3 раза в день). Как он сказал, Сорбифер лишь косвенно влияет на количество железа крови при хронической кровопотере при менструациях, у меня же диагноз полифакторная и хроническая гипохромная анемии средней степени тяжести. Для чего тогда Сорбифер в моем случае, если отклонений в здоровье больше никаких нет? Я не замужем, двое своих детей: 15-ти лет и месячного возраста (ранняя беременность в 15-16 лет и поздняя в 30-31 год). Спасибо.
avatar