Терапевтическая роль и биологическое значение основных компонентов минеральных вод

27.12.2019 67 0.0 0

Ионный состав минеральных вод очень разнообразен. В них обнаружено около 50 химических элементов. Однако лечебные свойства определяются главным образом наличием катионов натрия (Na+), кальция (Са2+), магния (Mg2+) и анионов хлора (С1), сульфата (S042-) и гидрокарбоната (НС03~), которые постоянно разъединяются и соединяются.

Общая характеристика компонентов минеральных вод

Катион натрия играет важную роль в водносолевом обмене. Ионы натрия и хлора поддерживают осмотическое давление, способствуют задержке жидкости в организме, в тканях. Под влиянием иона натрия увеличивается секреция кишечных ферментов, ускоряется всасывание глюкозы. При наличии сопутствующих ионов хлора и сульфата оказывается желчегонное и слабительное действие.
Катион кальция, уплотняя клеточные мембраны, понижает проницаемость клеточных оболочек, способствует увеличению диуреза» оказывает десенсибилизирующее действие, снижает возбудимость нервной системы, способствует снижению воспалительных явлений, влияет на состояние костной ткани.
Катион магния уплотняет клеточные мембраны, участвует в активации анаэробного обмена углеводов, в сочетании с сульфатным анионом оказывает желчегонное и послабляющее действие.

Гидрокарбонатный ион в водах обычно сочетается с катионом натрия. Образующийся гидрокарбонат натрия в основном и определяет лечебное действие гидрокарбонатных натриевых вод. При приеме этих вод повышается щелочной резерв крови, уменьшается кислотность желудочного содержимого, уменьшается спазм привратника, ускоряется эвакуация и желудка и уменьшаются диспепсические явления улучшается всасывание микроэлементов в кищечнике. Ощелачивающее действие способствует разжижению слизи и ее удалению со слизистых оболочек при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Глубокое воздействие оказывается на обменные процессы в организме: снижаются ацидоз и образование мочевой кислоты, улучшаются нуклеиновый и углеводный обмен, повышается толерантность к углеводам.

Анион хлора обычно находится в сочетании с катионом натрия. Хлоридные натриевые воды способствуют задержке воды в организме, увеличению выработки пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте, повышают обмен веществ, при высоком содержании хлорида натрия оказывают желчегонное и слабительное действие.

Сульфаты. Для сульфатных вод характерны сочетания аниона S042 с катионами натрия (глауберовые воды), магния (горькие воды), кальция (гипсовые воды). Сульфатные воды угнетают желудочную секрецию и усиливают образование желчи, оказывают выраженное желчегонное и слабительное действие, повышают обменные процессы.

Сульфаты являются важным компонентом минеральных вод

Сульфаты в сочетании с катионом кальция оказывают противовоспалительный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, уменьшают двигательную активность кишечника.
Чаще всего по сочетанию ведущих анионов воды бывают смешанными. Лечебные свойства анионов в них суммируются. Основными представителями смешанных вод являются гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и хлоридно- сульфатные.

Углекислый газ усиливает секреторную функцию желудка и кишечника, ускоряет эвакуацию из желудка содержимого. Под его воздействием увеличивается всасывание пищевых веществ в кишечнике и диурез.
Сульфиды в минеральных водах содержатся в молекулярном диссоциированном вйде - в виде газа сероводорода и в ионной форме — гидросульфидных ионов. Суммарное содержание сероводорода и гидросульфидных ионов обозначается как общий сероводород. Содержание общего сероводорода составляет в слабосульфидных водах от 10 до 50 мг/л, водах средней концентрации щ от 50 до 100 мг/л, в крепких сульфидных водах вот 100 до 250 мг/л, в особо крепких водах — выше 250 мг/л. Для питьевого лечения применяют слабосульфидные воды с концентрацией общего сероводорода до 50 мг/л.

Сероводород оказывает выраженное действие на обмен веществ, активизирует тканевое дыхание, усиливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника.

Макроэлементы активно воздействуют на многие процессы в организме:

  • йод усиливает окислительно-восстановительные процессы, ускоряет регенерацию;
  • бром снижает интенсивность обменных процессов, вызывает седативный эффект;
  • железистые воды стимулируют эритропоэз, обмен азота, увеличивают чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • мышьяк оказывает тонизирующее действие, усиливает процессы ассимиляции, способствует улучшению функции печени и кроветворной системы;
  • кремнистые воды проявляют антитоксическое, противовоспалительное, седативное действие.

Органические вещества минеральных вод чаще всего бывают нефтяного и торфяного происхождения (гумины, битумы, низкомолекулярные жирные кислоты, фенолы).

Концентрация органических веществ в лечебных водах не должна составлять более 30 мг/л, в лечебностоловых - не более 10 мг/л. При содержании выше 40 мг/л может развиться токсическое действие.

Органические вещества минеральных вод стимулируют желчеобразование, секреторную функцию желудка, способствуют выведению с мочой хлоридов, неорганического фосфора и продуктов азотистого обмена.

Биологические свойства минеральных вод определяются также содержанием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (антибактериальные вещества, гормоны, биостимуляторы и др.).
К основным физическим свойствам минеральных вод относятся: температура, реакция воды (pH) и радиоактивность.

По температуре различают:

  • холодные воды - до 20 С;
  • теплые (слаботермальные) — 21-35 °С;
  • горячие (термальные) — 36-42 °С.

По величине pH подразделяют:

  • сильнокислые — pH меньше 3,5;
  • кислые — pH от 3,5 до,5,5;
  • слабокислые — pH от 5,5 до 6,8;
  • нейтральные — pH от 6,8 до 7,2;
  • слабощелочные - pH от 7,2 до 8,5;
  • щелочные — pH выше 8,5.

К радиоактивным минеральным водам относят воды с содержанием радона более 185 Бк/л (беккерель на литр) или 14 ед. Махе.

По величине радиоактивности минеральные воды подразделяют на:

  • слаборадиоактивные — с концентрацией радона 185-1480 Бк/л (14-110 ед. Махе);
  • со средней концентрацией радона - 480-7400 Бк/л (110-550 ед. Махе);
  • с высокой концентрацией радона - выше 7 400 Бк/л,(выше 550 ед. Махе).

Классификация минеральных вод

По совокупности химического состава и физических свойств минеральные воды разделяются в настоящее время на девять основных бальнеологических групп:

По составу преобладающих анионов минеральные воды подразделяются на классы:

  1. гидрокарбонатные;
  2. хлоридные;
  3. сульфатные;
  4. гидрокарбонатные хлоридные;
  5. гидрокарбонатные сульфатные;
  6. сульфатные хлоридные;
  7. гидрокарбонатные сульфатные хлоридные.

По составу ведущих катионов (кальций, натрий) каждый класс минеральной воды подразделяется на подклассы.

Свое название минеральная вода получает по ведущим ионам, содержащимся в ней: гидрокарбонатная сульфатная кальциево-магниевая (кисловодский нарзан), хлоридная сульфатная (Ергенинская) и т. д.
Для характеристики химического состава и физических свойств минеральных вод, обусловливающих лечебное действие, используется формула М.Г. Курлова. При написании формулы вначале указывается газовый состав в моль/л (С02, H2S), далее — общая минерализация (М) в г/л, затем ионный состав в виде дроби: в числителе пишутся ведущие анионы, в знаменателе — ведущие катионы. Ионы, которые не определяют класс воды, заключаются в квадратные скобки.

После дроби указывается содержание биологически активных веществ в г/л. В радиоактивных водах указывается содержание радона в Бк/л. Далее проставляется величина pH и температура (Т) воды в °С.
Формула показывает, к какой группе вод и к какому классу относится минеральная вода и какое лечебное действие следует ожидать от ее применения.

Питьевые минеральные воды разделяют на 4 группы.

1. Минеральные питьевые воды.

Общая минерализация — 8-12 г/л. В эту группу относят также баталинскую воду с минерализацией 52 г/л и воды с меньшей минерализацией, чем 8 г/л, но содержащие повышенные количества мышьяка, бора или специфических веществ.

Прием минеральных вод этой группы назначается только врачом.

2. Минеральные питьевые лечебно-столовые воды.

Общая минерализация — 2-8 г/л. В эту группу относят также Ессентуки №-4 с минерализацией
10 г/л.

В лечебных целях воды этой группы назначаются врачом, но могут использоваться как столовый напиток.

3. Природные минеральные столовые воды.

Общая минерализация — от 1 до 2 г/л.

4. Природные столовые воды.

Общая минерализация — меньше 1 г/л.

Методика применения минеральных вод

Прием воды производится натощак 3-4 раза в день перед приемом пищи. Количество воды на прием рассчитывают, исходя из соотношения 3 мл на 1 кг веса больного. В случае повышенной Чувствительности к минеральной воде рекомендуется прием 20 мл воды за 30 мин до приема основной порции.

При ряде заболеваний внутренних органов методика приема минеральной воды имеет различия, существенно влияющие на лечебный эффект.

При выборе методики приема минеральной воды ориентируются главным образом на состав  секреторной функции желудка и двигательной   активности желудочно-кишечного тракта, если они изменены.

При заболеваниях органов дыхания, кровообращения, почек и мочевыводящих путей, эндокринных желез, подагре, анемиях способ приема минеральной воды не имеет значения при наличии у больного нормальной секреторной и моторной функции желудка.

Курс лечения минеральной водой длится от 3 до 6 недель. Курсы питьевого лечения можно проводить 2-3 раза в год.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: