Опухоли и опухолевидные образования половых органов у беременных

10.09.2010 2001 0.0 0

Сочетание беременности с миомой, опухолями яичников, ретенционными кистами не является большой редкостью. Сравнительно редко у беременных наблюдается рак шейки матки.

Миома

Миоме матки часто сопутствует бесплодие (нарушение эндокринной функции, ановуляция, эндометрит и др.), однако беременность возникает нередко, особенно у женщин моложе 35 лет с сохраненным двухфазным циклом, при небольшом размере узлов и подбрюшинном их росте. Возможна беременность при интерстициальных узлах, чаще небольших и растущих по направлению к брюшинному покрову матки. Редко наблюдается беременность при подслизистой миоме.

Беременность желательно сохранить, поскольку изменения в организме, присущие беременности, нередко способствуют прекращению роста миомы и даже ее инволюции после родов. Однако сохранить беременность удается не всегда в связи с тем, что нередко развиваются осложнения (неблагоприятное расположение узлов, повышенная возбудимость матки, нарушение процесса роста миометрия и др.).

При миоме наиболее частым видом патологии является невынашивание беременности. Низкое расположение узлов предрасполагает к возникновению тазового предлежания, косых и поперечных положений плода. Нередко возникают поздние токсикозы, анемия, а также гипотрофия плода, особенно при расположении плаценты в области узлов миомы. При таком расположении плаценты тормозится развитие ее важнейших структур (сосуды и др.) и функций. Возможны предлежание плаценты и преждевременная ее отслойка. В родах есть риск возникновения аномалий родовых сил, кровотечения, особенно в последовом и раннем послеродовом периодах.

Риск осложнений беременности повышен у женщин старше 35 лет с миоматозными узлами больших размеров, расположенных в основном интерстициально. При центрипетальном росте, подслизистой и шеечной локализации не исключаются расстройства кровообращения в опухоли, особенно при беременности, возникшей после консервативной миомэктомии [Сидорова И. С, 1985]. При повышенном риске осложнений сохранение беременности допустимо строго индивидуально с учетом необходимости тщательного врачебного наблюдения и госпитализации до 10 нед (уточнение диагноза, решение вопроса о продолжении беременности), а также в 36-37 нед беременности. При возникновении признаков преждевременного прерывания беременности, токсикоза, анемии и других осложнений госпитализация обязательна.

При большом числе узлов, значительной величине и быстром росте их, наличии патологических процессов в шейке матки беременность считают противопоказанной. Риск возникновения осложнений значительно меньше у беременных молодого возраста, в отсутствие экстрагенитальных заболеваний, при небольших размерах узлов миомы, расположенных преимущественно подбрюшинно. Беременные с небольшим риском осложнений подлежат тщательному наблюдению в консультации и госпитализации в 37-38 нед беременности. При возникновении осложнений (токсикоз, анемия и др.) госпитализация проводится на общих основаниях.

Беременные посещают консультацию 2 раза в месяц (при высоком риске - один раз в неделю). Их подвергают дополнительному исследованию (ультразвук, определение хориального гонадотропина и эстриола по показаниям, фонокардиография плода и др.). При необходимости назначают спазмолитические средства, аскорутин, галаскорбин (профилактика аномалий родовой деятельности) в последние недели беременности, щадящий режим, строгое соблюдение правил личной гигиены.

Опухоли яичников и ретенционные кисты

При двусторонних опухолях яичников и двусторонних тубоовариальных образованиях беременность, как правило, не наступает. Сочетание беременности с опухолями (кистома), дермоидной, фолликулярной кистой яичника и пароовариальной кистой наблюдается нечасто. Доброкачественные опухоли яичников и кисты не всегда оказывают неблагоприятное влияние на беременность, если размеры их невелики и подвижность сохранена. Препятствия росту матки не возникают. Однако при значительных размерах опухоли нередко наблюдаются перекрут ножки опухоли (что вызывает необходимость срочной операции), одышка и расстройства сердечной деятельности.

Во время родов возможны затруднения и препятствия для прохождения головки через родовые пути (низкое расположение), разрыв капсулы, особенно неблагоприятный при муцинозной кистоме и дермоидной кисте. В послеродовом периоде риск  перекрута ножки кистом и кист возрастает (увеличение подвижности при сократившейся матке).

Как выглядит ретенционная киста

Лечение заключается в удалении опухолей и кист путем чревосечения. Операцию производят с учетом необходимости бережного отношения к беременной матке. Профилактически назначают препараты, снижающие возбудимость матки. Беременность обычно удается сохранить.

Рак шейки матки не исключает возможности наступления беременности, однако такое сочетание относится к сравнительно редким. Беременность при раке шейки матки может развиваться до срока, но это заболевание представляет повышенную опасность.

Предположение некоторых авторов о торможении развития рака при беременности не обосновано. Большинство ученых и практических врачей убеждены в том, что рост рака во время беременности усиливается. Прогноз ухудшается при выявлении опухоли во II и III триместре беременности и после родов, что связано с эндокринно-обменными процессами и иммунологическими изменениями, присущими указанным периодам гестационного процесса [Бохман Я. В., 1984].

Исключительно важное значение имеет ранняя диагностика рака шейки матки. Она возможна на основании результатов осмотра шейки матки беременной при каждом посещении консультации, обязательного проведения кольпоскопии при малейших изменениях шейки матки, а также цитологического и гистологического исследования. Широко используются консультации онколога.

Лечение хирургическое с последующим применением лучевой терапии. После окончания лечения женщина должна находиться под наблюдением онкологического диспансера и женской консультации.


Читайте также:
Комментарии
avatar