Функциональная диагностика состояния матки

29.08.2011 1181 0.0 0

Показателями функционального состояния матки являются ее секреторная функция (касающаяся в основном слизистой шейки матки), циклоанатомическая реакция матки (точнее, эндометрия) и ее моторная функция.

Секреторная функция матки

Цервикальная секреция

В чадородном возрасте канал шейки матки выполнен прозрачной бесструктурной слизью, образующей пробку различной вязкости, частично выталкивающуюся при месячных.

Функциональная диагностика состояния матки

Во время беременности эта так называемая кристеллеровская пробка отличается особенной густотой и тягучестью. У старых женщин, равно как и в некоторых случаях при длительной аменорее у молодых, в канале шейки слизь отсутствует; равным образом она большей частью не обнаруживается при глубоких ее разрывах. При нормальных циклах определяется выраженный параллелизм между кривой кристаллизации шеечной слизи и динамикой кольцитологических индексов.

Согласно современным данным, вне беременности существуют циклические колебания проходимости нормальной слизистой пробки для сперматозоидов, обусловленные гормональными воздействиями. Наибольшая проходимость определяется, по мнению большинства авторов, между 9–19 днями менструального цикла.

Феномен «зрачка»

Наблюдая за состоянием шейки матки в течение нормального цикла, Nurnberger (1920) отметил последовательные изменения, заключающиеся в некотором раскрытии зева во время первой половины, а затем сужении его во время второй половины месяца. О. А. Голубева (1948), более детально изучив это явление, установила, что на 8–9-й день цикла наружный зев шейки становится шире, и в нем появляется стекловидная совершенно прозрачная слизь.  Два-три дня спустя зев расширяется еще больше (до 0,25–0,3 см), причем при освещении пучком света наружное отверстие канала шейки кажется черным, напоминая зрачок округлой или овальной формы. Феномен этот держится несколько дней и исчезает. Шейка матки становится «сухой», зев закрывается. Параллельно с расширением зева во время фолликулярной фазы цикла отмечается разжижение цервикалыюй   слизи, которая становится совершенно прозрачной.

По Р. Ф. Калашниковой, при лечении больных с гипоменструальным синдромом соответствующими гормонами эффективность терапии может быть прослежена по постепенному усилению симптома арборизации и появлению более густых ответвлений и форм, близких к «листу папоротника» по мере насыщения эстрогенами. Эти изменения в норме достигают максимума к моменту овуляции. С момента разрыва фолликула под воздействием прогестерона обнаруживаются характерные изменения в кристаллизации слизи, а именно – края «листа папоротника» приобретают более грубый рисунок с округлыми, как бы оплавленными краями. По мере прогрессирования развивающегося желтого тела арборизация ослабевает и постепенно может полностью исчезнуть.

При аменорее удается установить гормональный профиль (максимальный или умеренный дефицит эстрогенов), наличие или отсутствие скрытых циклов с помощью теста кристаллизации цервикальной слизи, а также проследить переход от нежного рисунка в типичный «лист папоротника» при наступившем достаточном насыщении организма эстрогенами. Последующее введение прогестерона (в особенности вместе с хориогонином) способствует появлению вышеуказанного типичного для прогестерона эффекта, что совпадает с появлением соответствующей кольпоцитологической картины (преобладание эпителиальных клеток с завернутыми краями и заметное наступление цитолиза) и с секреторным преобразованием эндометрия. При глубоком дефиците эстрогенов и длительной аменорее приходится применять большее число инъекций и не всегда удается добиться появления типично выраженного «листа папоротника».

Таким образом, динамически прослеженный феномен кристаллизации шеечной слизи является ценным тестом при проведении гормонотерапии, позволяя установить наличие разнообразных нарушений цикла и объективно контролировать эффективность примененных с лечебной целью доз гормональных препаратов.

Корпореальная секреция

Поскольку в норме слизистая полости матки вырабатывает столь незначительное количество слизи, что она (даже в секреторной фазе) только увлажняет поверхность эндометрия, не вытекая наружу, клинически секреторная деятельность матки выражается в периодических кровоотделениях (регулах), являющихся следствием соответствующих циклических изменений в яичниках.

Секреторная функция матки весьма нередко претерпевает различные изменения как циклического, так и ациклического характера. Циклические нарушения регул свидетельствуют в основном о расстройствах месячных, зависящих от матки, ациклические же (вне беременности) главным образом связаны с нарушениями овариальной деятельности (кроме травматических кровотечений или кровотечений из некоторых других источников: субмукозный фиброид, рак, полип, эндометрит, склероз сосудов и др.).

Большей частью мы можем достаточно правильно судить о состоянии матки, а также о деятельности яичников по клиническому течению регул.

Если отсутствуют фиксация матки спайками или выраженные воспалительные изменения (resp. их остатки) во внутренних половых органах, то мы, например, при гиперменорее, говорим о функциональной недостаточности матки, в особенности, если имеется недоразвитие ее; равным образом, при подвижной ретроверзии (наличие увеличенной размягченной матки) мы рассматриваем усиление регул как признак функциональной недостаточности мускулатуры матки (гипотония на почве отека матки, связанного с застойными явлениями).

То же самое касается метритной, миоматозной, фиксированной спайками матки и матки некоторых многобеременевших женщин, когда функциональная недостаточность является следствием анатомических изменений.

Хотя матка является «исполнительным органом», подчиненным деятельности яичников, секреторная ее функция (течение регул) далеко не всегда дает точное отображение изменений, происходящих в половых железах. Поэтому изучение цикло-анатомической реакции матки в случае различных аномалий месячных и в особенности при аменорее и гипоменорее приобретает чрезвычайно важное значение.

Необходимо отметить, что между функцией яичников и матки может наблюдаться подчас значительная диссоциация.

Так, при вполне полноценной деятельности яичников встречаются как случаи аплазии (рудиментарного развития) матки, так и недоразвития матки различных степеней. С другой стороны, при клинически, казалось бы, нормальном чередовании течения месячных они могут оказаться не истинными, а ложными, вызванными ановуляторными циклами (т. е. происходящими без овуляции по типу последовательного роста и атрезии фолликулов в яичнике). В то же время нередко и при гипоменорее и даже при аменорее отмечается (при исследовании соскобов) происходящая смена фаз эндометрия, а подчас даже гиперплазия слизистой при угасшей, казалось бы, или хотя бы подавленной яичниковой деятельности  (Lauterwein, А. А. Куликовская).


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: