Гормональное исследование крови и мочи

29.08.2011 1273 0.0 0

Из других способов исследования овариальной деятельности наибольший интерес представляет определение наличия половых гормонов в крови и моче.

Забор крови для гормонального исследования

Определение содержания эстрогенов в крови представляет пока, ввиду малой концентрации гормона, довольно значительные трудности. В большем количестве фолликулярный гормон, как и лютеогормон, обнаруживается в моче. В настоящее время в основном применяется биохимическое исследование мочи на содержание эстрогенов (методика Брауна – Brown) и прогестерона  (по  методике  Клоппера – Klopper).

Динамическое определение выделения с мочой яичниковых гормонов, наряду с изучением последовательных циклических преобразований эндометрия (рис. 144), например путем цитологических исследований аспиратов, и кольпоцитологических картин являются наиболее точными показателями функции яичников.

Динамика выделения с мочой гормонов яичников

Рис.  144. Динамика выделения с мочой гормонов яичников по фазам овариального и эндометриального цикла – в связи с циклическими изменениями в яичниках и эндометрии (по Е. Тетеру). 1 – овариальный цикл; стадии развития фолликула и желтого тела (1–8); 11 – выделение эстрогенов и прогестерона. F – фолликулярная фаза; О – овуляция, L – лютеальная фаза; М – менструация; III – эндометриальный цикл. ZF – функциональный слой,  ZB – базальный слой;   ММ – фаза менструации.

Важно отметить, что выделение с мочой позволяет составить косвенное суждение лишь о некоторой части эстрогенов (помимо выводимых с калом или другими продуктами выделения), свидетельствующей о деятельности яичника, связанной с циклическими изменениями в половой сфере. Количество же эстрона, которое вырабатывается в результате ациклической деятельности яичников и влияет на рост матки и развитие вторичных половых признаков, в крови и в моче обычно не определяется, так как, по-видимому, оно связано с этими органами, обусловливая вегетативное воздействие на  них.

Согласно клиническим наблюдениям в некоторых случаях длительное время с мочой выделяется ничтожное количество эстрогенов в период затянувшейся паузы между месячными; далее при наступающем новом цикле и на его протяжении гормональная кривая сходна с кривыми, наблюдаемыми при нормально чередующихся  регулах.

В других же случаях в период паузы определяется не полный функциональный покой, а удается установить волнообразное повышение кривой выделения  в  моче фолликулярного гормона.

В распознавании аменореи гипергормонального типа (при персистенции фолликула) до начала кровотечения исследование мочи на содержание эстрогенов, которое превышает норму, приобретает практическое (дифференциально-диагностическое) значение.

В чадородном возрасте определение гонадотропинов представляет немалый интерес для выяснения причины задержки регул. Установление положительной реакции свидетельствует о наличии беременности (маточной или внематочной); в виде исключения аналогичная иммунологическая или биологическая реакция нами наблюдалась и при персистирующем желтом теле.

Отсутствие   положительной   реакции Ашгейм–Цондека (или иммунологической реакции на гонадотропины) при задержке регул и наличие увеличенной шаровидной размягченной матки являются важным признаком замершей беременности, особенно если ранее наблюдались нагрубание молочных желез, субъективные ощущения беременности, а затем железы уменьшились, появилось молозиво и т. п.

Положительная реакция при кровоточащей увеличенной тестоватой матке позволяет отличить неполный выкидыш или пузырный занос от интрамуральной миомы, что приобретает особенное значение в преклимактерическом возрасте (у женщин старше 40 лет), когда возникает подозрение относительно возможности саркоматозного перерождения миомы (быстрый рост, размягчение матки, кровотечение).

Исследование мочи на гонадотроапины после рождения (или удаления) пузырно-перерожденного последа является обязательным методом контроля за дальнейшим течением процесса ввиду возможного последующего развития в части случаев (5–6%) злокачественной опухоли – хорионэпителиомы. В небольшом числе случаев иммунологическая реакция, ставшая уже отрицательной после удаления пузырного заноса, вновь становится положительной, отличаясь при этом нарастающим титром; это является верным признаком развития где-либо в организме (в половой сфере или экстрагенитально) хорионэпителиомы.

Таким образом, систематическое определение количеств выделяемых гормонов приобретает большое практическое значение при различных аномалиях регул и в особенности при аменореях различного происхождения.

В случаях вторичной аменореи «центрального происхождения» на почве анатомического или функционального поражения диэнцефало-гипофизарной системы в моче не обнаруживается повышенного содержания гонадотропинов.

В отдельную группу должны быть включены случаи аменореи, возникшей вследствие поражения вегетативных центров межуточного мозга или путей, ведущих от них к гипофизу (паркинсонизм, нарколепсия, эпилепсия, последствия энцефалита, гидроцефалия и др.).

Важными особенностями психогенных аменорей являются отсутствие атрофических изменений в половом аппарате даже при многолетней давности заболевания (за исключением небольшого процента случаев) и отсутствие «явлений выпадения». У этих больных обычно не обнаруживается повышенного выделения гонадотропных веществ с мочой.

И. Л. Цирульников (1946) произвел детальное исследование гормональной функции яичников путем определения в моче эстрогенного и гонадотропного гормонов у 51 оперированной женщины. Он установил, что экскреция половых гормонов находится в зависимости от следующих факторов: 1) возраста больной в момент удаления матки и давности оперативного вмешательства; 2) характера произведенной операции (радикальная или щадящая), 3) количества оставленной яичниковой ткани.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: