Лечение маточных кровотечений в пременопаузе

21.11.2011 9512 4.0 0

Тактика лечения больных определяется причиной кровотечения, возрастом женщины, наличием сопутствующих соматических заболеваний.

С лечением маточных кровотечений не стоит медлить

Фармакотерапия

Показания:

  • гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) при отсутствии другой внутриматочной патологии;
  • сочетание ГПЭ с небольшими интрамурально-субмукозными узлами миомы матки и единичными очагами аденомиоза;
  • рецидив кровотечения при условии предшествующего (3–6 мес. назад) выскабливания полости матки и исключение органической природы заболевания, либо при наличии данных аспирационной биопсии эндометрия к началу гемостаза.

Основные условия для проведения этиологически и патогенетически обоснованной терапии:

  • уточнение диагноза и исключение органической природы заболеваний как причины кровотечения;
  • правильный выбор препарата, определение дозы и длительности его применения в соответствии с возрастом больной, с тем чтобы лечение проводилось с учетом гормонального гомеостаза, показаний и противопоказаний к применению препарата;
  • проведение в течение всего периода наблюдения и лечения контроля за клиническим течением заболевания с использованием ТФД. Они позволяют выбрать дозу препарата, длительность терапии, выявить ранние признаки органических и экстрагенитальных заболеваний.

Коррекция обменно-эндокринных нарушений (ожирение, гипергликемия, гипертензия): диетический режим с ограничением животных жиров, поваренной соли, жидкости, углеводов; гипохолестеринемические вещества (полиспонин, цетамифен, мисклерон) – по 1–2 табл. (капсулы) 2–3 раза в день длительно (с 20–30 дн. до 3 мес); гиполипопротеинемические препараты (линетол – по 1 ч. ложке 3 раза в день, арахиден – по 1 табл. 3 раза в день); липотропные вещества (метионин, холин-хлорид); коррекция гипотиреоза (тиреоидин короткими курсами); витаминотерапия (А, С, В6); гипотензивная, антианемическая терапия; улучшение функции печени, поджелудочной железы.

Гормональная терапия

Цель и этапы:

  1. Гемостаз;
  2. Регуляция менструального цикла, профилактика рецидивов кровотечений;
  3. Искусственный меностаз.

Условия проведения гормонотерапии:

  • не применять гормональный гемостаз без предварительного раздельного выскабливания матки и гистологической верификации диагноза;
  • по возможности ограничить использование эстрогенсодержащих препаратов;
  • дозу и схему применения гормонов определяют исходя из возраста, цели, характера гиперпластического процесса, динамики ТФД, противопоказаний к гормонам.

 1-й этап. Гемостаз имеет следующие показания:

  • отсутствие эффекта от симптоматических средств, необходимость выполнения гистеросальпингографии (ГСГ) для уточнения диагноза;
  • перенесенное 3–6 мес. тому назад по поводу маточного кровотечения раздельное выскабливание матки с гистологией соскоба;
  • необходимость быстрого гемостаза, когда выскабливание противопоказано (гноевидные выделения из половых путей, воспалительные заболевания матки и ее придатков, подозрение на субмукозную миому матки, изменения в крови в виде лейкоцитоза, ускорения СОЭ, соматические заболевания – пиелонефрит, тромбофлебит при патологической гемостазиограмме).

Основные применяемые препараты: гестагены, но с учетом показаний, условий, клинического течения, недостатков (используют не часто); СПП с низким содержанием эстрогенов (ригевидон, минизистон, микрогинон, гравистат, демулен, норинил); андрогены; комбинация гормонов: эстрогены + гестагены или эстрогены + гестагены + андрогены в виде «двойного» или «тройного» шприца.

2-й этап. Направлен на профилактику кровотечения (рецидивов). Основные факторы в выборе метода гормонального воздействия на данном этапе: возраст женщины, гормональная насыщенность, переносимость гормонов.

Гестагены используют в возрасте до 48 лет. Показания: после диагностического выскабливания, гормонального гемостаза и гормональной коррекции СПП в течение одного месяца. Основные препараты: норколут – по 5 мг в те же дни и в течение такого же времени, как при нормальном менструальном цикле (6–8 дн. с 18-го – 20-го дня создаваемого цикла). Лечение продолжают от 6 мес. до 1–2 лет при возрасте 48–50 лет, конечная цель – стойкое прекращение менструальной функции; прогестерон – используют в основном вместо норколута при наличии к последнему аллергических реакций или противопоказаний: по 1 мл 1 %-го р-ра ежедневно в течение 6–8 дн. или по 1 мл 2,5 %-го р-ра в/м через день, всего 3–4 инъекции;  прегнин – по  30  мг/сут.,  идентично норколуту по срокам и длительности применения. Необходимо помнить об обязательной менструальной реакции на лечение.

При неадекватных кровянистых выделениях на гестагены показано дообследование (эндоскопические методы),  изучение  особенностей гемостаза,  выяснение функции печени. Критерием необходимости продолжения лечения гестагенами является положительный симптом «зрачка»  на   18–20-й день цикла.   Отсутствие  слизи в канале шейки матки – показание к отмене гестагенов (из-за возможной активации собственного желтого тела). В случае сохранения, несмотря на лечение по ТФД, гиперэстрогении – необходимо также уточнение диагноза (исключение гормонопродуцирующей опухоли яичника). 17-оксипрогестерона капронат (17-ОПК) имеет следующие фармакологические особенности: не оказывает гемостатического эффекта; усиливает кровотечение вследствие «расслабления» матки прогестероном; обладает пролонгированным клиническим эффектом. Назначают больным с отсутствием реакции половой системы на гистамин (усиление кровотечения, аллергические реакции и др.); дозы, длительность лечения, интервалы между курсами определяются индивидуально в зависимости от характера кровотечения и фона, на котором оно возникает.

Схемы применения: 17-ОПК вводят по 125 –250 мг в/м на 14, 17, 21-й день после выскабливания матки и затем в те же дни «цикла» в течение 6 месяцев. Метод приемлем для терапии женщин в возрасте 45–48 лет. При выраженной гиперэстрогении 17-ОПК назначают по 1 мл 12,5 %-го р-ра в/м через день в течение 2–3 нед. до исчезновения феномена «зрачка», отсутствия в гормональной кольпоцитологии ороговевающих клеток. Затем интервалы между инъекциями постепенно увеличивают: вначале 2 раза в неделю (в течение 2–4 нед.), затем 1 раз в 4–5 дн. и далее 1 раз в 3–4 нед. Критериями отмены лечения 17-ОПК служат: аменорея не менее года; уменьшение размеров матки; стойкое отсутствие слизи в канале шейки матки; атрофический тип мазка в кольпоцитограмме.

Искусственный меностаз показан женщинам старше 48 лет и проводится 17-ОПК в нескольких режимах: в течение 6 мес. – по 2 мл (250 мг) 12,5 %-го р-ра в/м непрерывно 2 раза в неделю, 4 мл (500 мг) 12,5 %-го р-ра 3 раза в неделю в течение 6 мес; при наличии противопоказаний к операции и атипической гиперплазии эндометрия – по 4 мл (500 мг) 2 раза в неделю независимо от возраста в течение 8–12 мес. под контролем состояния эндометрия.

Синтетические прогестины

При климактерических ДМК пригодны микропилюли как для гемостаза, так и для профилактики рецидивов кровотечения. Показания к применению – признаки выраженной гиперэстрогении (кровь с примесью слизи, увеличение матки, высокий КПИ, гиперплазия эндометрия). Схема гемостаза идентична ДМК в репродуктивном возрасте. После окончания лечения СПП в течение 21 дня следует менструально-подобная реакция (4–6 дн.). Последующие 1–2 курса терапии проводят по 21-дневной схеме. Если менструально-подобная реакция будет закономерной, переходят на укороченные курсы (1 табл. в день с 18–20-го дня создаваемого цикла в течение 6–8 дн.). Длительность лечения составляет 1,5–2 года. Обязателен контроль по феномену «зрачка», кольпоцитологии. Главное условие терапии – закономерная менструальноподобная реакция после каждого курса лечения.

Возможные варианты клинической ситуации и тактика при них: при отсутствии закономерной менструальноподобной реакции показано дообследование, уточнение диагноза, исключение опухолей гениталий, выбор дальнейшего лечения; при закономерной регулярной менструальноподобной реакции в каждом курсе лечения последний проводят до полного ее прекращения. При этом постепенно (через 1–1,5 года) исчезает слизь в цервикальном канале, шейка становится сухой, КПИ равен нулю. Примерно через 2 года появляется атрофический тип мазка в кольпоцитограмме. Если спустя 1,5–2 года не возникает атрофический тип мазка, показано профилактическое лечение циклами по 6–8 дн. (с интервалами в 2–3 мес), всего 2–3 профилактических курса гормонотерапии, иногда длительно.

Андрогены

Применяют как с целью гемостаза (редко), так и с профилактической целью. Задачи терапии: добиться быстрого гемостатического эффекта; вызвать гипо-, атрофические изменения в половых органах. Андрогены не являются препаратами выбора при гиперпластических процессах из-за слабого влияния на митотическую активность эндометрия, метаболизации в жировой ткани в эстрогены. Показания: непереносимость гестагенов для лечения; выраженная гиперэстрогения; железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (ЖКГЭ); увеличение размеров матки; возраст женщины старше 48–52 лет.

Противопоказания к андрогенам идентичны гестагенам, а также гипертензия, ожирение, отеки, акне, гирсутизм, задержка жидкости, увеличение массы тела.

В клинической практике используют две схемы гемостаза андрогенами в пременопаузе.

Схема 1. Применяют большие дозы (5 %-й р-р) по следующей методике:

Схема лечения андрогенами

Схема 2. Используют умеренные дозы (2,5 %-й раствор): в 1-е сутки – 3 инъекции в/м (по 1 мл) через 2–3 ч; 2–3-е–2 инъекции (по 1 мл) через 12 ч; далее по 1 мл в/м 2,5 %-го р-ра ежедневно в первую неделю, постепенно увеличивая интервалы между инъекциями до 1 в 7–10 дн. или даже в 15–20 дн. Доза на курс составляет 450–600 мг. После лечения слизь в шейке матки исчезает спустя 3–4 нед., постепенно формируется атрофический тип мазка. При рецидиве кровотечения для уточнения диагноза показано диагностическое выскабливание  (раздельное)  и другие виды исследования. Схемы искусственного меностаза андрогенами: метилтестостерон – по 50 мг/сут. под язык в течение 2 нед., затем по 30 мг/сут. – еще 6 нед. и по 10 мг/сут. – в течение 2 мес. Терапия длится 3,5 мес, доза на курс составляет 0,5–0,6 г. Указанную методику можно применять после пролонгированных андрогенов (3-й этап); тестостерона пропионат – по 25 мг в/м 3 раза в неделю в течение 1 мес, затем – по 25 мг 2 раза в неделю еще 6–8 нед. и по 10 мг I раз в неделю в течение 2 мес. Доза на курс  –  750  мг (13 инъекций);  2,5  %-й р-р тестостерона пропионата вводят исходя из курсовой дозы – вначале 2 раза в неделю, затем – 1 раз, далее – 1 раз в 2 нед. до достижения полной курсовой дозы; 5 %-й р-р тестостерона пропионата вводят в/м – по 1 мл 1 раз в 4–5 дн., на курс 500–700 мг (2–3 курса терапии); из андрогенов пролонгированного действия показаны суста-нон-250, омнадрен-250–по 1 мл в/м 1 раз в 3–4 нед. до наступления аменореи (всего 2–3 инъекции), далее интервалы увеличивают до 8 недель. Курс лечения занимает 6–8 мес; тестенат по 1 мл 10 %-го раствора в/м 2 раза в месяц в течение 3–4 мес подряд.

Хирургическое лечение

Раздельное выскабливание слизистой цервикального канала и полости матки с последующей гистологической верификацией диагноза является методом выбора в лечении кровотечений в пременопаузе. Оно имеет лечебное (быстрый гемостаз) и диагностическое (позволяет выяснить форму патологических изменений эндометрия, провести дифференциальный диагноз, исключить органическую природу заболевания, выбрать правильную тактику ведения) значение. Противопоказанием к кюретажу может быть интервал в 3–6 мес. от предыдущего выскабливания матки.

Относительно широко используют криокаутеризацию (жидким азотом), лазерную деструкцию (аргоновый, неодимовый лазер) эндометрия, особенно при наличии противопоказаний к другим видам терапии. Радикальное хирургическое вмешательство (надвлагалищную ампутацию, экстирпацию матки) производят по следующим показаниям: абсолютные – аденокарцинома эндометрия; атипическая гиперплазия эндометрия в сочетании с аде-номатозом, миомой матки любой локализации, увеличением размеров яичников; подслизистое расположение узлов миомы матки; множественные очаги или узловатая форма аденомиоза; сочетание аденомиоза с миомой матки при отсутствии гиперпластических процессов эндометрия; относительные – рецидивирующая ЖКГЭ и (или) рецидивирующие полипы у женщин с обменно-эндокринными заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, гипертензия).

В комплексном лечении целесообразно использовать поливитамины (ундевит), препараты йода – внутрь в виде калия йодида (0,25 %-й р-р) по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды или электрофорез с 1 %-м р-ром калия йодида (всего 15 процедур) и (или) метод Грамматика™ в любом варианте.


Читайте также:
Комментарии
avatar