Лечение недержания мочи при напряжении

11.11.2012 1446 0.0 0

Под термином «недержание мочи при напряжении» (НМПН), или «стрессовое недержание мочи», понимают состояние с клинически регистрируемым, не контролируемым волей больной истечением мочи из уретры. Оно возникает в связи с повышением внутрибрюшного давления и создает гигиенические, социальные и медицинские проблемы. НМПН может расцениваться как симптом, причина и условие. Заболевание связано с патологическими родами, опущением и выпадением матки, перенесенными оперативными вмешательствами на гениталиях.

Цель лечения – устранение нейромышечной дисфункции мочевого пузыря, ликвидация анатомической и функциональной недостаточности его запирательного аппарата. Лечение НМПН может быть консервативным и хирургическим.

Лечение недержания мочи при напряжении с помощью инъекции

Основные условия перед выбором схемы терапии НМПН:

  • исключение у больных инфекционных и органических поражений мочевыводящих путей;
  • обязательная консультация уролога;
  • проведение минимума обследований (уретроцистоскопия, экскреторная урография, уретроцистография, трехкратный посев мочи для определения флоры).

Показания к неоперативной коррекции различных форм НМПН: повышенный риск оперативного лечения, рецидив заболевания (сохранение иннервации мочеполовых органов), легкая форма патологии.

Фармакотерапия

Предусматривает воздействие на сфинктерную систему мочевого пузыря и уретры, восстановление равновесия между дструзором и сфинктерами мочевого пузыря. Антихолинэстеразные препараты: прозерин внутрь – по 0,015 г 3 раза в день в течение 1,5 мес.

Целесообразно сочетание его с АТФ (1 мл 0,1 %-го р-ра) и витаминами (В1 – 6 %-й р-р по 1 мл, В12 – 0,05 %-й р-р по 1 мл). Из других препаратов этой группы используют атропин, платифиллин, гоматропин; из адреномиметиков – эфедрин по 25 мг 3 раза в день. При нарушении сна разовая доза должна быть уменьшена до 10 мг. Возможно назначение красавки, мезатона, норадреналина, метантеллина бромида (бантин). При достаточной эстрогенной насьпценности у женщин старшего и пожилого возраста назначают симпатолитики (бетанехол, допамин, неосинефрин, лидодрен, орнид в среднетерапевтических дозах).

Гормональная терапия является методом выбора у больных в период климакса и менопаузы. Наиболее часто назначают эстрогены в виде микрофоллина по 15 мкг/сут. внутрь 3 раза ежедневно с перерывом в конце недели на протяжении 6 мес. При сохранении менструальной функции у больных с заметно нарастающими симптомами НМПН перед месячными в течение 3 мес. применяют 0,1 %-й р-р эстрадиола дипропионата – по 1 мл с трехдневными интервалами. При НМПН в климактерическом возрасте и отсутствии цистоцеле, опущения и выпадения матки показаны СПП (ригевидон – по 1 табл., нон-овлон, бисекурин – по 1/2 табл.); допустимы андрогены пролонгированного действия (омнадрен, тестенат, сустанон). В комплексе лечения показаны общетонизирующие вещества, тканевая терапия, алкалоиды (эрготал, стрихнин).

Местное лечение

Применяют туширование уретры и шейки пузыря 1 %-м р-ром нитрата серебра (10–12 сеансов через каждые 2–3 дня); введение по ходу уретры и шейки мочевого пузыря тефлоновой пасты, фибринового биопласта; новокаиновые блокады «нижнего нерва мочевого пузыря» (40 мл 0,5 %-го р-ра новокаина вводят 5–6 раз через день).

После блокады в течение 10–12 дн. назначают метацин – по 2 мг 3 раза внутрь, транквилизаторы – 2–3 раза вдень, на ночь – снотворное. Используют также «химическую денервацию мочевого пузыря» – при функциональных вариантах НМПН. Для денервации под наркозом используют по 20 мл 33 %-го р-ра этилового спирта с каждой стороны. После операции в первые сутки проводят пробную катетеризацию, после мочеиспускания назначают бактериостатическую терапию, метацин, транквилизаторы (курс 10 да.).

Немедикаментозное лечение

Применяют: вибрационный массаж; гальванический и диадинамический ток; лечебную физкультуру (по Атабекову – Прибылову в модификации Юнусова, Епифанова в зависимости от стадии заболевания); методы функциональной электростимуляции мышц тазового дна, сфинктеров уретры и мочевого пузыря; электробальнеотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективно при НМПН, обусловленном нарушением функции сфинктеров, и малозначимо при недостаточности детрузора, заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Оперативное вмешательство показано при средней и тяжелой степени НМПН в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии. Большинство хирургических методов лечения НМПН направлено на восстановление фиксации и нормального изгиба пузырно-уретрального сегмента. Операции осуществляют влагалищным, абдоминальным и комбинированным доступами. Показания должны быть строго индивидуализированы.

Влагалищный доступ (операция передней кольпоррафии) оправдан при небольшой степени НМПН, когда заболеванию сопутствует уретро- и цистоцеле. В таких случаях вмешательство преследует цель усилить расслабленные или разорванные мышцы в зоне сфинктеров мочевого пузыря и уменьшить диаметр мочеиспускательного канала. Основной принцип абдоминальных операций (Маршалла–Маркетти–Краатца) – восстановление анатомических соотношений тканей и нормальной конфигурации передней брюшной стенки путем апоневротической и кожно-подкожной пластики. Комбинированным доступом (операция Гебель–Штеккеля в модификации Кана) производят операции, корригирующие пузырно-уретральную анатомию и фиксирующие мышечно-связочный аппарат.


Читайте также:
Комментарии
avatar