Рентгенологические методы исследования

05.10.2011 1605 0.0 0

Рентгенологические методики исследования опухолей и опухолевидных образований яичников разделены на две группы: помогающие установить диагноз и позволяющие определить степень распространения опухоли на окружающие органы и ткани.

Пациентка готовится к рентгенологическому исследованию

Для диагностики и дифференциальной диагностики опухолей гениталий используются обзорная рентгенография таза, гистеросальпингография, пневмопельвиография, ангиография, флебография раздельно и в сочетании.

С целью определения степени распространенности опухолевого процесса проводят рентгеноскопию и рентгенографию органов грудной клетки, рентгеноскопию желудка, ирригоскопию, контрастное исследование почек и мочевыводящих путей.

Обзорная рентгенография таза позволяет обнаружить некоторые тератоидные опухоли яичников по очагам обызвествления или костным включениям, а также серозные опухоли – по наличию псаммомных телец. По картине этих телец можно судить о доброкачественном или злокачественном характере серозных опухолей.

Сочетание сальпингографии и пневмопельвиографии позволяет получить оптимальные сведения о величине и расположении наружных контуров матки и придатков, а также о форме и рельефе полости матки и труб.

Путем пункции передней брюшной стенки в левой подвздошной области примерно на 3 см левее и ниже пупка после тщательного очищения кишечника и опорожнения мочевого пузыря в брюшную полость вводят 1200–1500 см3 газа (кислорода). При обширных спаечных процессах, вызванных воспалением брюшины или повторными операциями, газ вводят через задний свод. После извлечения иглы влагалище туго тампонируют. В полость матки шприцем Брауна или через резиновый катетер вводят контрастное вещество; для предотвращения его вытекания тампонируют влагалище, накладывают пулевые щипцы на шейку матки или используют противозачаточный колпачок. И. С. Петрова, Н. А. Ильяшенко, Г. А. Вакуленко (1978) предложили с этой целью использовать колпачок с конусовидным выступом и отверстием, через которое проведен резиновый катетер. Колпачок плотно надевают на шейку матки, а через катетер в полость матки вводят контрастное вещество. После этого производят рентгенографию.

Определенное место в диагностике опухолей яичников занимает лимфография, которая может помочь определению степени распространения опухолевого процесса (см. раздел «Диагностика рака шейки матки»). Применяются, но имеют меньшую диагностическую ценность чрезматочная флебография и ангиография.

Контрастирование вен области внутренних женских гениталий может быть изучено путем прямого и непрямого введения контрастного вещества в сосудистое русло. Обычно с этой целью применяют внутриматочную флебографию. После фиксации шейки матки пулевыми щипцами в полость матки вводят троакар с тупым срезом и продвигают его до упора в дно матки. Через иглу со скошенным острым концом, па 0,5–1 см выступающую из троакара, введенную в мышечный слой дна матки, быстро (в течение 4–5 с) вводят 20 мг контрастного вещества. Делают 3 снимка: в начале инъекции, после введения половины контрастного вещества и в конце. По проявлении снимков извлекают из матки иглу, тампонируют влагалище и назначают в течение суток постельный режим.

Контрастирование артерий внутренних гениталий может быть достигнуто при аортографии, тазовой артериографии или, что предпочтительнее, при селективной ангиографии внутренних подвздошных артерий. Яичниковые артерии контрастируют при брюшной аортографии. Вследствие рано наступающей редукции яичниковые артерии заполняются контрастным веществом недостаточно или могут не контрастироваться. В таких случаях прибегают к прямому зондированию яичниковых артерий с непосредственным введением в них контрастного вещества. Для этого используют катетер Эдмана, дистальный конец которого на расстоянии 2 см загнут под углом 90°. Обычным способом его проводят в брюшной отдел аорты до уровня II поясничного позвонка. Устья яичниковых артерий располагаются по передней стенке брюшной аорты, примерно на 1 см ниже места отхождения почечных артерий. Контрастное вещество в дозе 7–8 мл вводят в течение 1 с и делают 2–3 снимка с интервалом 0,5 с. При ангиографии следует выделить 2 основных признака: дугообразное смещение маточных артерий книзу медиально; расширение и извилистость яичниковых артерий.

При рентгенологическом исследовании почек и мочевыводящих путей (экскреторная урография, ретроградная пиелография) можно обнаружить изменение расположения мочеточников вследствие непроходимости мочеточников и хронического застоя мочи; изменение рельефа слизистой мочевого пузыря в результате прорастания злокачественной опухоли яичника в его стенку.

В последнее время с целью диагностики опухолей внутренних гениталий производится гистероангиоуроцистография. Этот метод обладает оптимальной информативностью, так как позволяет получить сведения о топографии матки, ангиоархитектонике сосудов матки и яичников, проходимости труб, функциональном и морфологическом состоянии почек, мочеточников и мочевого пузыря. Указанная методика позволяет сократить время рентгенологического исследования, получить экономический эффект (уменьшение расхода рентгеновской пленки и йод содержащего препарата), а также уменьшить лучекую нагрузку на персонал и больную, исключить повторную подготовку больной к исследованию.

В процессе проведения рентгенологических исследований онкогине-кологических больных И. С. Петрова и Н. А. Ильяшенко (1978) предложили и разработали карту основных рентгенологических симптомов опухолей  и опухолевидных  образований  женских   половых   органов. На основании проводимых рентгенологических методов исследования выделены основные признаки опухолей яичников: наличие тени опухоли соответственно локализации опухоли; смещение и деформация контрастированной полости матки в противоположную опухоли сторону; смещение маточных артерий вниз и медиально, расширение просвета и извилистость их; вовлечение в опухолевый процесс прилежащих органов на основании определения их деформации, дислокации, сужения просвета, неровности контуров.

С помощью рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки удается обнаружить или исключить метастатические опухоли в легких и гидроторакс. Этот метод применяется повсеместно. Рентгеноскопия и рентгенография желудочно-кишечного тракта, ирригоскопия и ирригография позволяют обнаружить затруднения проходимости кишечника на различных уровнях, сдавление или прорастание опухоли яичника в кишечник. Может быть также диагностирован рак желудка, при этом опухоль яичника может оказаться метастатической.


Читайте также:
Комментарии
avatar