Злокачественные опухоли влагалища

05.10.2011 1757 0.0 0

К злокачественным опухолям данной локализации относятся рак и саркома.

Рак влагалища

Первичный рак влагалища составляет 2,5% всех злокачественных новообразований гениталий, поражает больных преимущественно в возрасте от 40 до 60 лет. Одним из предрасполагающих факторов является хроническая травма, к которой приводят ношение пессариев, выпадение матки и длительные бели. Различают три формы рака влагалища: сосочковая, язвенная и инфильтрирующая.

Гистологические формы рака влагалища: плоскоклеточный ороговевающий, неороговевающий и очень редко – железистый, как правило, метастатического характера (из тела матки, желудка или прямой кишки). Распространение опухоли идет по продолжению на соседние ткани, по лимфатическим путям – на паравагинальную клетчатку, мочевой пузырь, влагалищно-ректальную перегородку и прямую кишку с последующим образованием свищей.

К ранним симптомам рака влагалища относятся бели, контактные кровянистые выделения. По мере роста опухоли происходит распад, появляются кровотечение, боль в лобке, в крестце, нарушение мочеиспускания и дефекации.

Вначале опухоль может носить характер небольшого изъязвления, сосочковых разрастаний или подслизистого инфильтрата. Ткани в области патологического очага отличаются повышенной плотностью. В дальнейшем экзофитная опухоль приобретает бугристый рельеф, легко травмируется и кровоточит; вокруг опухоли язвенного характера появляется плотный валикообразный край; рак с инфильтрирующим ростом неподвижен и деревянистой плотности.

Рак влагалища дифференцируют с пролежнем, сифилитической и туберкулезной язвой, острыми кондиломами, доброкачественной папилломой, эндометриозом и хорионэпителиомой, метастазом рака тела матки во влагалище.

Цитологическая характеристика рака влагалища такая же, как при плоскоклеточном раке шейки матки. Окончательный диагноз ставится после биопсии.

Метастазирует рак влагалища по лимфатическим путям. Рак верхней трети влагалища – в подвздошные и подчревные лимфоузлы; средней трети – в крестцовые; нижней трети – в паховые лимфоузлы.
Классификация рака влагалища по системе TNM:
T1S–прединвазивная карцинома
Т1а – ограниченная  опухоль   или  язва  в   пределах    стенки   влагалища
диаметром до 2 см Tib – опухоль ограничена стенкой влагалища в диаметре более 2 см Т2   – опухоль с инфильтрацией паравагинальной клетчатки ТЗ   – опухоль занимает более 2/3 влагалища с инфильтрацией паравагинальной клетчатки и переходом на стенку малого таза
Т4 _ – переход на мочевой пузырь, прямую кишку
Nx   – метастазы в лимфоузлах гистологически не определяются
1Nx+ – метастазы определяются гистологически
N1    –метастазы в лимфоузлах определяются пальпаторно
МО   – отдаленные метастазы не определяются
Ml   – определяются отдаленные метастазы.

При раке влагалища рекомендуется применять сочетанную лучевую терапию – рентгено- или телегамматерапию в сочетании с внутриполостным введением радиоактивных препаратов.

Наружное облучение проводят с семи кожных полей: два паховых, два подвздошных, два крестцовых и промежностное. Суммарная доза на каждое поле до 2000 Р при телегамматерапии и до 3500–4000 Р при рентгенотерапии. Внутриполостную радиотерапию выполняют с помощью специальных аппликаторов в суммарной дозе до 6000–6500 Р на очаг. В некоторых случаях внутриполостную радиотерапию можно заменить близкофокусной рентгенотерапией в суммарной дозе 6000– 7000 Р.

Саркома влагалища

Это редкое заболевание. По своей форме саркома влагалища различна у детей и у взрослых. У первых она имеет гроздевидную или полипозную форму, у вторых – форму узла или плоского инфильтрата.

Что такое саркома влагалища

У девочек эта редкая опухоль наблюдается преимущественно в возрасте до 3 лет, отличается исключительной злокачественностью. Характеризуется быстрым ростом, склонностью к распаду и прорастанию в соседние органы. Симптомы ее – грязноватые, в последующем кровянистые выделения из влагалища. Диагностика основывается на обнаружении в области входа во влагалище выпячивающихся полипозных образований, кровоточащих при дотрагивании.

У взрослых различают две формы: узловатую, или ограниченную, и диффузную. У взрослых чаще, чем у детей, обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах (легкие). Микроскопически – чаще веретенообразноклеточная, реже круглоклеточная форма. При диагностике необходимо дифференцировать с распадающейся фибромиомой, раком влагалища, сифилитической язвой и метастазами хорионэпителиомы. Описан ряд случаев излечения. Лечение преимущественно сочетанное лучевое (рентгено- и радиотерапия). Оперативное лечение показано больным с узловатой формой саркомы. Прогноз неблагоприятный.


Читайте также:
Комментарии
avatar