Группа риска по перенашиванию беременности

27.07.2019 210 0.0 0

Переношенная беременность является серьезной акушерской патологией, приводящей к маточно-плацентарной недостаточности, затяжным, часто травматичным родам, к высокой летальности переношенных плодов и другим тяжелым осложнениям, требующим серьезных оперативных вмешательств. Она наблюдается в 4-6 % всех родов (С. М. Беккер, 1965; Г. А. Степанковская, 1966; Л. В. Тимошенко, В. С. Артамонов, Я. П. Сольский, 1977). За последние 5 лет частота этой патологии по родильному стационару Васильковской ЦРБ колеблется от 1,5 до 2 %.

Перенашивание беременности

В перенашивании беременности важную роль играют нейрогуморальные сдвиги в организме матери, приводящие к срыву механизмов, обеспечивающих нормальное течение родовой деятельности, а также дисфункция нервной системы в различных ее отделах — от коры большого мозга до рецепторов матки.
Известно, что у женщин, перенашивающих беременность, довольно часто наблюдаются нарушения овариально-менструального цикла, сопутствующие заболеваний внутренних органов.

Женщин, принадлежащих к группе риска по перенашиванию беременности, берут на учет в ранние сроки беременности, за ними устанавливают строгий медицински контроль, их наблюдают акушеры-гинекологи женской консультации, терапевты, эндокринологи, невропатолог и другие специалисты. На протяжении беременности в амбулаторных условиях проводят весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий (лечебное питание, витаминизация, ЛФК и т. д.). За 2 недели до предстоящих родов этих женщин госпитализируют в стационар для подготовки к родам.

Чтобы установить перенашивание беременности, необходимо знать дату последней менструации и первого шевеления плода, а также дату, когда выявлена беременность. К более поздним признакам перенашивания беременности относятся появление прелиминарных схваток в срок своевременных родов и их прекращение, динамическое уменьшение окружности живота после 40 недель беременности, высокое стояние дна матки, которое приближается к мечевидному отростку, снижение тургора мягких тканей живота, наличие плотной, крупной предлежащей головки плода, постепенное изменение секрета молочных желез (из молозива при беременности 40 недель на молозив при переношенной беременности). При влагалищном исследовании можно отметить эксцентричное расположение и незрелость шейки матки, определить через влагалищный свод плотные кости переношенного плода.
Более объективными признаками перенашивания беременности являются данные амниоскопии (укорочение канала шейки матки, проходимость канала для одного пальца, легкая отслаиваемость нижнего полюса плодных оболочек, малое количество околоплодных вод, чаще зеленого цвета, густая их консистенция, отсутствие или малое количество хлопьев смазки).

Применение в течение беременности амниоскопии совместно с фоно- и электрокардиографией позволяют оценивать функциональное состояние переношенного плода и своевременно выявить его нарушение. Специфичным для  данной патологии считается урежение частоты сердцебиения плода: тоны становятся менее звучными, изменяется их длительность. На ЭКГ переношенного плода нередко наблюдается увеличение амплитуды и продолжительности комплекса ORS, а также депрессия сегмента ST В или инверсия зубца Т и снижение внутриминутных колебаний частоты сердцебиения плода за 5 с.
Для определения реактивности переношенного плода, его компенсаторных возможностей первостепенное значение имеет постановка ряда функциональных проб, которые дают возможность в ранние сроки распознать неблагоприятные для плода условия. Изучить состояние плода помогает биохимическое исследование околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза. Чтобы установить перенашивание беременности, проводят также исследование костного скелета плода с помощью рентгеновских лучей и ультразвукового метода (ядра окостенения в верхних эпифизах большеберцовых костей одинаковы по величине с ядрами окостенения в дистальном отделе бедренных костей и т. д.).

Если в анамнезе есть указания на перенашивание беременности, женщину госпитализируют. В стационаре проводят ее объективное обследование (амниоскопию, цитологию влагалищных мазков, ФКГ и т. д.) и готовят к родам согласно методическим рекомендациям Л. В. Тимошенко и соавторов (1977).
При возникновении признаков гипоксии плода назначают срочное родоразрешение либо применяют консервативные методы лечения гипоксии в зависимости от акушерской ситуации.

Если у женщины наблюдается сочетанная акушерская патология: перенашивание беременности с поздним токсикозом, гипертонической болезнью и др., т. е. состояния, которые сопровождаются структурными изменениями плацентарной ткани, что неминуемо ведет к гипоксии плода, то необходимо готовить ее к операции.

Частыми осложнениями при запоздалых родах являются преждевременное отхождение околоплодных вод, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, неподатливость маточного зева в основном за счет ригидности ткани шейки матки, эндометрит, а также гипо- и атонические маточные кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: