Кандидамикоз

30.08.2011 4051 0.0 0

При кандидамикозе весьма нередко поражается женская половая сфера. Это – заболевание, относящееся к группе глубоких системных микозов, которые нередко захватывают также легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу и др. Следует иметь в виду, что у практически здоровых женщин примерно в 50–60% случаев обнаруживаются кандиды на поверхности слизистой оболочки половых органов, а также верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи (главным образом в области складок) как нормальные сапрофиты здорового человеческого организма. Половое кандиданосительство у женщин отмечается в полтора раза чаще при наличии дрожже-подобных грибов в полости рта, в пищеварительном тракте и прямой кишке, чем у женщин, у которых кандид не выявлено.

Как установлено, с момента рождения ребенок является носителем кандид, так как он инфицируется этим грибом при прохождении по родовым путям матери. Однако человек инфицируется не столько с момента рождения, сколько в течение последующей жизни.

Грибки кандида, вызывающие кандидамикоз

Факторами, способствующими развитию кандидамикоза, могут быть различные гинекологические заболевания, в особенности хронические воспалительные процессы, при которых О. Т. Михайленко и В. И. Радзиньскому (1969) удалось выделить кандиды и 38,2% случаев, а при давности процесса свыше трех лет – даже в 77%.

Прием пероральных противозачаточных средств и кортикостероидных препаратов создает особенно благоприятные условия для размножения указанных дрожжеподобных грибов. Важное место среди причин дисбактериоза занимает также антибиотическая терапия (общая и местная), в частности, по поводу гонореи. Имеются указания на то, что развитию кандидамикоза способствует глюкозурия, при которой создается благоприятная питательная среда, главным образом в преддверии влагалища; важной причиной кандидамикоза является диабетический вульвовагинит, характеризующийся выраженным зудом. У беременных кандиды выделяются из половых путей чаще, чем у небеременных, достигая наивысшего уровня между 4–9 мес, резко снижаясь в послеродовом периоде по сравнению с дородовым.

В клиническом отношении кандидамикоз у женщин обычно ограничивается поражением слизистых оболочек преддверия влагалища и значительно реже – шейки матки. Типичными для генитального кандидамикоза у женщин являются характерные налеты белого цвета размерами от булавочной головки до чечевичного зерна, округлых или овальных очертаний с резкими границами, как бы вкрапленные в слизистую оболочку. Эти иногда сливающиеся налеты содержат множество размножающихся грибов. В острой стадии заболевания они держатся плотно, снимаясь с трудом, но в дальнейшем удаляются легко. Отмечается выраженная склонность к кровоточивости в области поражения, а также интенсивная гиперемия вокруг места расположения налета, напоминающая огненно-красную краевую каемку.

Описанное А. М. Ариевичем и 3. Г. Степанищевой высыпание отдельных пузырьков и пустул со скудным мутным серозным содержимым на поверхности кожи промежности перианальной области и на внутренних поверхностях бедер, которые ошибочно трактовались нередко как проявление экзематозного процесса, является не очагами микоза, а аллергическим проявлением грибкового заболевания (микидами), которое может развиться на любом участке тела и, в частности, на веках.

Одним из наиболее частых проявлений кандидамикоза являются бели, между количеством которых и степенью поражения влагалища грибковыми организмами имеется прямая зависимость.

Бели при этом могут встречаться во всех вариантах – от жидких до мазеподобных, иметь вид серозного экссудата или быть хлопьевидными с примесью творожисто-крошковатых масс, а иногда плотной консистенции, или иметь густую сливкообразную консистенцию зеленовато-белого цвета. В отличие от трихомоноза влагалища, выделения при кандидамикозе не имеют запаха и пенистого характера, столь нередкого при трихомонозе. Частым симптомом кандидамикоза является зуд, в особенности при поражении вульвы. Характерно усиление зуда во второй половине дня, вечером и ночью, причем он нередко возникает внезапно и интенсивность его быстро нарастает и длительно сохраняется. Зуд усиливается также в предменструальном периоде и во время месячных, тогда как при трихомонозе он проявляется, главным образом, в постменструальном периоде. В связи с наличием зуда больные нередко отмечают чувство жжения при мочеиспускании в области вульвы, что подчас ведет к задержке опорожнения мочевого пузыря.

Генитальный кандидамикоз в большинстве случаев протекает хронически с ремиссиями и обострениями; в затяжных случаях подчас обнаруживаются трещины в области клитора, ануса, а также гиперемия и инфильтрация кожи вокруг заднего прохода, в области промежности и паховых складок, что чаще всего имеет место у девушек. Во время обострений резко усиливается мучительный зуд и увеличивается гиперемия и отек слизистой оболочки вульвы и влагалища.

По мнению некоторых авторов, дрожжеподобные грибы могут проникать в мочевой пузырь и вызывать развитие цистита. А. М. Долгопольская и Л. Д. Ярцева наблюдали в ряде случаев бессимптомную кандидаурию у беременных женщин, страдавших кандидамикозом половых  органов.

Кандидамикоз подчас сопровождается явлениями общего характера – головной болью, повышением температуры тела, общим недомоганием и чувством разбитости.

Признаками генерализации кандидамикоза являются также появление трещин в углах рта, язвочек и налетов на слизистой оболочке полости рта, на языке, кашля с мокротой, поноса и др. Заслуживают внимания, что при кандидамикозе у беременных отмечаются нередко многоводие и поздний токсикоз.

Учитывая весьма нередкое нахождение дрожжеподобных грибов в половых путях женщин, следует проявлять большую осторожность при подозрении на кандидамикоз. Нахождение единичных почкующихся и непочкующихся клеток гриба в соскобе слизистой оболочки, в мокроте, моче, кале и даже получение культур кандид из этих материалов при слабо выраженной реакции связывания комплемента и положительной реакции агглютинации (до 1 : 160) еще недостаточны для диагноза кандидамикоза при отсутствии соответствующей клинической картины. Как указывает П. Н. Кашкин, только совокупность лабораторных методов исследования с количественным учетом результатов в динамике заболевания позволяют с достаточной достоверностью говорить о его кандидозной природе. Активизация процесса и связанное с ней увеличение числа колоний при посеве наблюдаются в ряде случаев при разнообразных условиях, снижающих сопротивляемость макроорганизма и способствующих развитию дисбактериоза.

Как показали исследования А. М. Долгопольской и Л. Д. Ярцевой, частота выделения культуры грибов зависит от наличия клинических признаков кандидамикоза.

Так, из 235 женщин с признаками кольпита и вульвита кандиды были высеяны в 79,3% , то время как из 99 женщин, у которых отсутствовали жалобы на зуд, бели при наличии отчетливых серо-белых налетов творожистой консистенции, посевы дали положительный результат только у 5%.

Как отмечает О. Б. Мипскер (1973), в последнее время все чаще приходится сталкиваться с «ятрогенным кандидамикозом» у женщин, страдающих неврозом с наклонностью к истерическим реакциям, когда им сообщают об обнаружении дрожжеподобных грибов в выделениях из половых частей без каких-либо клинических признаков заболевания. Такие больные часто остаются недовольны заключением врача об отсутствии у них заболевания (кандидамикоза), нередко начинают жаловаться на головные боли, недомогание, боли в горле, грудной клетке, нарушение стула и др.

Некритическое отношение некоторых врачей к результатам повторных лабораторных исследований и чрезмерное доверие к многообразным жалобам больных могут приводить к необоснованному диагнозу генерализованного кандидамикоза или даже кандидасепсиса. Проводимая подчас массированная комбинированная терапия по поводу несуществующего кандидамикоза может привести к замыканию "порочного круга", который удается разомкнуть только с помощью психотерапии.

При наличии выраженного кандидамикоза наиболее эффективными средствами являются противогрибковые антибиотики нистатин и леворин.

Как первичное явление кандидоз у женщин наблюдается сравнительно редко; чаще всего это заболевание возникает на почве снижения защитных сил организма или при широком применении антибиотиков. Большой интерес представляют вопросы, связанные с влагалищным кандидозом у беременных под углом зрения эпидемиологических связей влагалищного кандидоза матерей и молочницы у новорожденных. Как установили детальные исследования А. М. Долгопольской и Л. Д. Ярцевой, у беременных, страдающих кандидозным кольпитом, весьма часто кандиды обнаруживаются в моче без каких-либо симптомов поражения мочевыводящих путей. Авторами была установлена высокая высеваемость дрожжеподобных грибов-кандида из выделений влагалища у беременных, причем у большинства обследованных было доказано наличие грибкового кольпита.

Изучение А. М. Долгопольской и соавт. (1971) вопроса об эпидемиологических связях влагалищного кандидоза беременных и оральной молочницы новорожденных детей показало, что независимо от способа родоразрешения (рождение детей естественным путем или извлечение их с помощью кесарева сечения) отсутствовало различие в частоте заболеваемости молочницей в указанных двух группах детей, а также отмечалось нередко несовпадение вида грибов, возбудителей молочницы, с видами кандид, высеянных из влагалища матери. Это свидетельствует о том, что оральная молочница новорожденных не является прямым следствием заражения ребенка при его прохождении по родовым путям.

Инфицирование детей после рождения чаще всего происходило бытовым контактным путем, причем частота развития молочницы у детей нарастала с удлинением срока их пребывания в стационаре, что дает основание предполагать внутрипалатное инфицирование матерью, ухаживающим персоналом и другие экзогенные пути. Больные дети выделяют кандиды с калом, и поэтому возможно инфицирование при небрежном обращении с зараженными пеленками или другими предметами ухода.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: