Заболевания матки

09.09.2011 1136 0.0 0

Цервицит (эндоцервицит)

Как выглядит хронический цервицит шейки матки

Возбудителями его являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк и др. Цервициту способствуют разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время аборта, заболевания в других отделах половой сферы (кольпиты, сальпингоофориты), эрозии шейки и др.

Клинические проявления незначительны. Жалобы не специфичны. В острой стадии отмечается гиперемия вокруг наружного зева, в хронической – она незначительна. При длительном течении воспаления шейка матки утолщается (цервицит). Очень часто эндоцервицит сочетается с эрозией шейки матки и ovulae Nabothii.

В хронической стадии проводят спринцевания 5% раствором натрия гидрокарбоната, настоем или отваром листьев эвкалипта; ванночки из протаргола иди колларгола, физиотерапевтические процедуры (электрофорез цинка). При зиянии цервикального канала на почве имеющегося старого разрыва показана операция Эммета.

Эрозии шейки матки

Цервицит, эндоцервицит и сопутствующие бели приводят к мацерации и десквамации многослойного плоского эпителия – возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красного цвета, при дотрагивании кровоточит. Через 1–2 нед истинная эрозия либо эпителизируется, либо превращается в псевдоэрозию (дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием цервикального канала). Клиническая, кольпоскопическая и микроскопическая характеристика псевдоэрозий дана в соответствующей литературе.

Лечение истинных эрозий сводится к терапии эндоцервицита и сопутствующих воспалительных заболеваний. Рекомендуются также тампоны с мазью каланхое, облепиховым маслом, рыбьим жиром. При эрозированном эктропионе показана пластическая операция шейки матки (операция Эммета).

Эндометрит, метроэндометрит

Это воспаление слизистой и мышечной оболочки матки. Начинается метроэндометрит с эндометрита – острого воспаления слизистой оболочки. Способствуют развитию эндометрита аборты, лечебные и диагностические выскабливания матки, осложнения, связанные с родами, удаление подслизистых опухолей матки и полипов и др. К нему могут привести грипп, ангина, тиф, малярия. При эндометрите поражается функциональный, а местами и базальный слой эндометрия. В подслизистой оболочке возникает защитный лейкоцитарный вал.

Больные отмечают боль внизу живота и в паховых областях, слизисто-гнойные или гнойные выделения. Повышается температура, появляется лейкоцитоз, увеличивается СОЭ. Острая фаза воспаления длится около 5 дней. Слизистая оболочка эндометрия отторгается и распадается, вместе с ней удаляются и скопления микробов. Иногда возможно и самоизлечение. Но на такой исход рассчитывать не следует, так как течение болезни в большинстве случаев прогрессируем процесс распространяется по лимфатическим щелям и сосудам на мышцы. В процесс может вовлекаться также покрывающая матку брюшина и окружающая клетчатка. В особо неблагоприятных случая развивается флебит и тромбофлебит (метрофлебит) сосудов матки и даже сепсис.

С лечебной целью при остром эндометрите назначается покой (постельный режим) и лед на живот. Рекомендуются антибиотики и сульфаниламидные препараты, а также болеутоляющие средства, снотворные, десенсибилизирующие и поливитамины, при наличии кровянисты, выделений – сокращающие матку средства (препараты эрготина, хинин).

Хронический эндометрит

Развивается из подострого эндометрита. Белей выделяется меньше, чем при остром эндометрите. При проникновении инфекции на миометрий волокна его постепенно атрофируются, заменяясь соединительной тканью. Матка становится плотной, увеличенной. Симптомы хронического эндометрита и метроэндометрита чаще всего нечеткие: отмечаются бели слизисто-гнойного характера, боль внизу живота, в крестце и пояснице. Довольно часто бывают меноррагии и метроррагии.

При хроническом эндометрите назначают диатермию на область живота, теплые спринцевания, электрофорез, парафино- и грязелечение. Наряду с физиотерапевтическими процедурами и местным лечением показаны антигистаминные средства, витамины. При сопутствующее гипофункции яичников рекомендуется гормональная терапия.

Н. Е. Логинова и В. М. Стругацкий (1976), В. Н. Бодяжина (1978) убедительно показали, что при комплексном использовании аппаратных (преформированных) физических факторов, гормональной терапии витаминов и десенсибилизирующих средств можно достигнуть отличных результатов и при хронических эндометритах (выздоровления удалось достигнуть у 86,4% лечившихся больных).

Периметрит

Периметрит – воспаление серозного слоя матки – развивается в результате распространения инфекции из матки, ее придатков или из соседних органов (при сигмоидите, аппендиците). Патанатомически выделяют две формы периметрита: слипчивую (сухую) и экссудативнук (влажную). Они могут переходить одна в другую; слипчивая форма встречается чаще, после нее остается большое количество спаек. В острый период обе формы клинически сходны. У больных появляется температура, повышается СОЭ. Появляется жажда и сухость языка общее недомогание, головная боль, боль внизу живота. Учащается пульс. Отмечается напряжение мышц брюшной стенки. При экссудативном периметрите экссудат располагается позади матки, смещая матку кпереди. При влагалищном исследовании стенки сводов утолщены, нижняя граница инфильтрата овоидной формы, верхняя – не четкая и определяется с трудом. Матка болезненна. Инфильтрат имеет уго-эластическую  консистенцию, болезнен, иногда наблюдается люктуация. Дифференцируют периметрит с параметритом и с прервавшейся нематочной беременностью. С последней дифференциальная диагностика основана на тщательном собирании анамнеза, постановке реакций Цондека, Фридмана и диагностической пункции. Параметрит отличается от периметрита формой, локализацией и консистенцией инфильтрата: при параметрите инфильтрат распространяется веерообразно к стенкам таза, расположен ниже. Своды влагалища теряют смедаемость.

Раковый инфильтрат дифференцируется от параметрита по данным анамнеза, осмотра и пальпации шейки матки и влагалища.


Читайте также:
Комментарии
avatar