Чем занимается урогинекологическая физиотерапия
Урогинекологическая физиотерапия занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний, связанных с аномалиями в области таза. Урогинекологический физиотерапевт поможет избавиться от урогенитальных заболеваний, таких как недержание мочи, уменьшение репродуктивных органов или недержание газов и стула. Каждой планирующей беременность женщине, или женщине, которая уже беременна, а также женщине после родов естественным путем или после кесарева сечения, также следует посетить урогинекологического физиотерапевта.
Что такое урогинекологическая физиотерапия?
Урогинекологическая физиотерапия — относительно новая область физиотерапии, направленная на лечение дисфункции мышц тазового дна. Это модель диагностического и терапевтического управления, которая может составлять один из основных элементов процесса лечения, помимо использования фармакологических агентов.
В урогинекологической физиотерапии используются неинвазивные, безболезненные и индивидуализированные методы и приемы физиотерапии с использованием ультразвука. Его эффект заключается в улучшении качества жизни пациента, то есть путем устранения симптомов болезни. Это один из наиболее эффективных и широко распространенных методов консервативного воздействия при таких состояниях, как стрессовое недержание мочи, опускание тазовых органов или симптомы разделения симфиза.
Урогинекологический физиотерапевт: кому он может помочь?
В кабинет урогинекологической физиотерапии могут обращаться люди любого возраста, как женщины, так и мужчины. Объем предлагаемых методов лечения широк и включает такие области, как:
- урология (такие проблемы, как недержание мочи, поллакиурия, проблемы с мочеиспусканием, рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей);
- гинекология (подготовка к родам, помощь в возвращении к активности после послеродового периода, болезненный половой акт после родов, который может быть результатом патологического напряжения в позвоночнике, лечение рубцов после кесарева сечения, расхождение прямых мышц живота, поддерживающее лечение бесплодия, болезненные менструации, истощение репродуктивного органа, эндометриоз);
- проктология (недержание кала, недержание газа, слабость анального сфинктера, запор);
- сексология (боли в половых органах, вульводиния, вагинизм, сексуальная неудовлетворенность).
Реабилитация при беременности
Урогинекологический физиотерапевт не только подготавливает организм беременной к моменту родов. Анализируя осанку, он помогает бороться с такими заболеваниями, как ишиас, и предотвращает расхождение прямых мышц живота, а также предотвращает возможные симптомы лобкового симфиза. Специалист помогает выбрать занятие, направленное на работу с дыханием и подготовку мышц к родовспоможению. Специалист по урогинекологической физиотерапии помогает женщине научиться расслаблять мышцы и регулировать дыхательный ритм для подготовки к родам.
Однако работу с беременной женщиной нужно начинать не раньше второго триместра. По истечении этого времени женщине следует научиться сознательно расслаблять мышцы (упражнения на расслабление мышц тазового дна и промежности). Это не только облегчит течение родов, но и защитит от распространенного явления — разрыва промежности. Крестцово-подвздошные суставы и/или структура прямой мышцы живота разрезаются, что обеспечивает правильное положение таза во время беременности, если есть осложнения.
Врач-урогинеколог после родов
Нарушение лобкового симфиза встречается довольно часто и может быть результатом повышенной нагрузки или изменения гормонального баланса. Очень характерно усиление боли, возникающее в момент попытки встать и приподняться. Боль при лобковом симфизе может возникнуть как до, так и после родов. Очень важно заранее сообщить об этом врачу и физиотерапевту. Это поможет снять дискомфорт и восстановить физическую форму.
Реабилитация после беременности также часто связана с грыжей белой каймы. Она появляется в результате, например, плохой эластичности мышц живота, в результате многоплодной беременности или большого веса плода. Тогда стоит сделать упражнение, сочетающее изометрическое напряжение с дыханием. Пациентка лежит на спине, ноги согнуты в коленях, руки скрещены с обеих сторон живота. Движение заключается в поднятии головы, затем на выдохе нужно свести руки вместе. Это помогает восстановить физиологию прямой мышцы живота, после чего необходимо работать над ее состоянием.
Урогинекологический физиотерапевт и недержание мочи
Физиотерапевт-урогинеколог также занимается проблемой недержания мочи. К женщинам это относится гораздо чаще. Причина этой проблемы может быть самой разной, как и форма этого состояния: стрессовое недержание мочи, недержание мочи по неврологическим причинам, срочность, смешанная форма этих проблем, а также опускание органов в тазу, которое может сопровождаться т.н. потерей мочи. В зависимости от этиологии метод может отличаться от другого.
Однако эти типы урогинекологических проблем сразу же связывают с упражнениями для укрепления мышц тазового дна, используемыми в физиотерапии. Например, в положении лежа на спине, когда ноги согнуты в бедрах и коленях, между ног помещается мяч (диаметром около 20 см). Движение основано на медленном сжимании мяча на выдохе, это позволяет регулировать напряжение в этой зоне. Дополнительным эффективным средством является, например, использование тока с применением специального электрода, что значительно увеличивает эффективность такой процедуры.
Урогинекологический физиотерапевт и неудовлетворенность половым актом
Спайки после операции, патологическое напряжение структур тазового дна, которое может возникнуть в результате родов, или нарушение подвижности репродуктивных органов, могут привести к болезненному половому акту после родов. Этиология также может быть более сложной и психологической по своему происхождению. Неудовлетворенность половым актом также очень часто связана с чрезмерным расслаблением влагалища. Физиотерапевт поможет выбрать правильные упражнения и занятия, чтобы улучшить сексуальное удовлетворение.
Как выглядит визит и терапия?
В гинекологическом кабинете физиотерапии терапевт сначала проводит опрос, чтобы выяснить проблему пациента. Задаются вопросы о типе и топографии заболеваний, предшествующих методах лечения, формах лечения и консультациях. Затем анализируется осанка, исследуется дыхательный путь, работа мышц живота и состояние позвоночника. Затем оценивают мышцы тазового дна. Это не всегда трансвагинальный тест, на него не нужно давать согласие, и не каждый физиотерапевт использует его в диагностическом процессе. Однако такой анализ может быть очень полезен при выборе метода активации мышц тазового дна.
Также специалист помогает научиться сочетать упражнения с правильным дыханием и активировать поперечную мышцу живота. В зависимости от результатов диагностического процесса запускаются ручные процедуры. Это может быть, например, мануальная терапия, проводимая в области позвоночника, таза или, при необходимости и с согласия пациента, трансвагинальная или трансректальная терапия. Диапазон и возможности физиотерапии также позволяют использовать процедуры в области другой физиотерапии. Во время терапии специалист также дает инструкции о возможных изменениях образа жизни, занятиях спортом или профессиональной деятельности, ведущих к улучшению здоровья.
Стоимость посещения кабинета урогинекологической физиотерапии зависит от города и опыта терапевта. Обычно цены колеблются от 2000 до 3000 рублей за час консультации.
Эффекты от терапии
Эффект физиотерапии, применяемой во время беременности, может значительно облегчить течение родов, снизить риск осложнений во время беременности и способствовать более быстрой регенерации органов. Посетить урогинекологического физиотерапевта стоит также в случае болезненных менструаций, болей во время полового акта или недержания мочи. Благодаря профессиональному анализу и терапевтической деятельности можно рассчитывать на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни. Часто в основе этих проблем лежит патология тонуса мышц тазового дна.
В России есть учреждение, объединяющее специалистов, ежедневно занимающихся вопросами урогинекологических заболеваний и дисфункций, — это Российское урогинекологическое общество.