Физиотерапия при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь является следствием нарушения обменных процессов в организме и выпадения в осадок мочи кристаллов солей, белковых образований, которые в последующем формируются в твердую субстанцию (конкремент). Заболевание обычно сопровождается воспалительным процессом. Оно встречается у 20% больных с почечной патологией. Конкременты, обтурируя просветы мочевых путей, могут вызвать почечную колику, калькулезный пиелонефрит, почечную недостаточность, уросепсис и т. д. Уретеролитиаз по своему просхождению является следствием миграции камней из почек, но камни могут образовываться и в мочевых путях.
В настоящее время наиболее распространенным способом лечения этих больных является хирургический. Однако при этом наблюдаются значительный процент послеоперационных осложнений и рецидивы. Другим распространенным способом лечения камней мочеточников является удаление их петлями различной конструкции. Однако не всегда возможно извлечь камень. Не исключена также возможность поломки инструмента в мочеточнике или травма его стенки. Учитывая травматичность хирургического вмешательства, а также рецидивы камнеобразования, большинство урологов рекомендуют вначале использовать все виды консервативной терапии. К таким способам относят применение спазмолитических и диуретических препаратов, лекарственных растворителей камней, питье лечебной или минеральной воды, назначение минеральных ванн, подводных кишечных промываний, электротерапию.
Питье минеральных лечебных вод
Применяют питьевые воды, в которых минеральных солей мало (типа нафтуси). По солевому составу она приближается к дистиллированной, но содержит органические вещества и другие фракции, которые и обеспечивают лечебные свойства. Эти фракции нестойки, поэтому рекомендуется питье лечебной воды у источника. Питьевые минеральные и лечебные воды обладают диуретическим, дезинфицирующим и болеутоляющим действиями, а также способствуют отхождению камней из мочеточников. Больным уретеролитиазом, у которых не нарушен пассаж мочи, периодически нужно применять «водные нагрузки».
Лечебные ванны из минеральной воды обладают болеутоляющим, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Наибольшее распространение получили ванны из хлоридной натриевой воды (36-37°С, 20-30 г/л, 10-15 мин). Ванны назначают через день или 2 дня подряд с перерывом на третий день; на курс лечения 10-12 процедур. При «почечной колике назначают минеральную ванну температуры 37-38 °С, концентрацией 20-30 г/л, при продолжительности 20-25 мин. При этом учитывают индивидуальную переносимость как температуры воды, так и продолжительности процедуры. Лечебный эффект оказывают горячие ванны из пресной воды.
Подводные кишечные промывания
Теплая минеральная вода, вводимая в прямую кишку во время принятия ванны, обладает сильным термическим, механическим и химическим раздражающим действием на аппарат интерорецепторов кишечника. После процедуры у больных увеличивается общий диурез. Посредством подводных промываний достигается не только очищение кишечника от шлаков, но и тепловое воздействие на стенку мочеточника.
Техника процедуры
Промывной резервуар аппарата помещают на высоте 120-150 см от ванны и наполняют водой температуры 37-38 °С. Общее количество промывной воды при первой процедуре не должно превышать 5-6 л, а при последующих оно увеличивается до 10-12 л. Больной погружается в ванну. Подводные промывания назначают с перерывом 2-3 дня. Продолжительность процедуры 20-30 мин, на курс лечения применяют 5-6 процедур. Иногда небольшие конкременты мочеточника отходят после 2-3-й процедуры. Вода для промывания кишечника должна быть невысокой минерализации (от 2 до 9 г/л). Критерием достаточного заполнения являются позывы к освобождению кишечника. Интервал между опорожнениями кишечника должен составлять 2-3 мин. Опорожнение кишечника в течение процедуры повторяют 8-10 раз. Затем назначают теплый душ и отдых в течение 40-60 мин.
Общая вертикальная вибротерапия при уретеролитиазе оказывает механическое воздействие (встряхивание), усиливает биоэлектрическую активность мочеточника, ускоряет отхождение камней.
Техника процедуры: После опорожнения мочевого пузыря больной за 15-20 мин до процедуры выпивает теплый чай, минеральную, лечебную или обычную воду в количестве 500-600 мл. Для вертикальной вибротерапии используют вибростенды «ВП-70», «ВС-70», «ВСЧ-200». Жесткое кресло прикрепляется к вибрационной платформе. Больного усаживают в кресло. Включается вибрация с амплитудой колебаний 2-4 мм, частотой 7-15 Гц, продолжительность 10-20 мин. Вибротерапию проводят ежедневно или через день. На курс лечения применяют до 10 процедур. Начинают процедуру с 10 мин, постепенно увеличивая продолжительность. В процессе вибротерапии иногда появляются болевые ощущения в области локализации камня, микрогематурия, приступ почечной колики. В этих случаях процедуру следует остановить. Отхождение камней после вибротерапии наблюдается у 60% больных.
Противопоказаниями к данной процедуре являются: выраженная атония верхних мочевых путей, гипертоническая болезнь II-III стадии, калькулезный холецистит, спленомегалия, заболевания центральной и периферической нервной системы в период обострения, беременность, острый пиелонефрит, органические изменения позвоночника, декомпенсированный порок сердца.
Электролечение
Для лечения камней мочеточников назначают также синусоидальные модулированные токи, индуктотермию, ультразвук и т. п., а также сочетание этих преформированных и естественных факторов. Синусоидальные модулированные токи (СМТ), не раздражая кожу и проходя в глубину тканей, вызывают на своем пути сокращение мускулатуры и тем самым способствуют усилению двигательной функции мочеточников. С целью снятия возможного спазма мочеточника и снижения повышенного тонуса его мускулатуры рекомендуется предварительное воздействие индуктотермией на область мочеточника в течение 10-15 мин. При этом индуктор-диск располагают на проекцию почки со стороны спины или живота в лобковой (гипогастральной) области. Доза слаботепловая (при применении аппарата ИКВ-4 переключение мощности в положение «3», «4» и «6»). По окончании индуктотермии больные
принимают 300-400 мл жидкости, и после отдыха в течение 15-20 мин назначают воздействие СМТ.
Для обеспечения хороших сокращений мочеточников поключают электроды от аппарата «Амплипульс-ЗТ» в двух локализациях.
Один электрод располагают на область проекции почечной лоханки, второй (60-80 см2) размещают над лобковым симфизом на стороне локализации камня. Процедуры проводят при 100% глубине модуляции и частоте 20-30 Гц. Используют IIPP, при котором посылки модулированного тока длительностью 5 с чередуются с паузами такой же длительности. Силу тока доводят до ощущения больными давления по ходу мочеточника. В начале лечения такие ощущения появляются при силе тока 12-15 мА. По мере адаптации силу тока увеличивают до 50 мА. Продолжительность процедуры 6-8 мин. Затем меняют расположение электродов: малый электрод (16см2) помещают на передней брюшной стенке над лобковым симфизом, а большой электрод — на пояснице, в проекции почечной лоханки. При тех же условиях продолжают воздействие в течение 6-8 мин. На курс лечения назначают до 15 процедур. Лечение можно повторить после 10-дневного перерыва. Механизм действия этой процедуры основан на стимуляции моторной функции мочеточника и улучшении крово- и лимфообращения в его стенке.
Наиболее перспективным является комплексное применение аппаратного лечения и бальнеотерапии. Рекомендуется использование ультразвука, хлоридных натриевых ванн и питье лечебностоловой воды типа трускавецкая, славяновская, московская, смирновская и др.
Лечение ультразвуком
Ультразвук обладает действием противовоспалительным, обезболивающим и стимулирующим сократительную способность мышечных образований стенки мочеточника. В комплекс лечения включают хлоридные натриевые ванны, способствующие снижению тонуса гладкой мускулатуры верхних мочевых путей, усиливающие диурез и уменьшающие воспалительный процесс в мочевых путях.
Методика лечения
Проводят накожное воздействие ультразвуком на область проекции конкремента в мочеточнике (по данным рентгенограмм). Применяют аппарат «УЗТ-ЮЗ» с излучателями ИУТ 0,88-4-4 или ИУТ 0,88-1-3 при импульсной интенсивности ультразвука 0,6-0,8 Вт/см2. Используют режим работы 10 мс, с продолжительностью процедуры 5 мин, через день. На курс лечения назначают 10-12 процедур. Перед процедурой кожу участка воздействия смазывают вазелиновым маслом или 0,5% гидрокортизоновой мазью для усиления контакта излучателя с кожей. После включения аппарата производят медленные, скользящие продольные движения излучателем в направлении от лежащего выше отдела мочеточника до мочевого пузыря (лабильная методика). Через 20-30 мин после процедуры назначаются хлоридные натриевые ванны (20-30 г/л, 36-38 °С, 10-15 мин, на курс 10-12 процедур). Сначала применяют минимальные параметры, а в последующем их усиливают в зависимости от переносимости. Минеральную воду пьют по 200 мл 3 раза за 40 мин до еды ежедневно, а ванны и аппаратное лечение проводят через день или два дня подряд, на третий — перерыв.
При этом способе лечения конкременты отходят примерно у 50% больных. Комплексное применение СМТ, хлоридных натриевых ванн и питья лечебной или минеральной воды дает выраженный лечебный эффект. При этом больной ежедневно пьет лечебную воду по 200 мл 3 раза в день за 40 мин до еды.
Назначают хлоридную натриевую ванну (20-30 г/л, 36-37 °С, 10 мин), после которой больной выпивает 600-800 мл лечебной воды («водный удар»). Спустя 20-30 мин после этого воздействуют синусоидальными модулированными токами. Пластинчатые электроды с влажными прокладками из губчатой ткани, площадью соответственно 20 и 70 см2, фиксируя их эластичным бинтом, помещают на спине в области проекции почки и на животе в области проекции конкремента в мочеточнике. Процедуры СМТ проводят в вертикальном положении больного (сидя на стуле или стоя). Применяют II РР (посылки — паузы), режим невыпрямленный, частота модуляции 30 Гц, глубина 100%, длительность воздействия 6-8 мин. После этого расположение электродов меняют и при тех же условиях продолжают процедуру 6-8 мин.
Процедуру СМТ и хлоридные натриевые ванны проводят 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, на курс лечения 12-15 процедур. После процедуры больной в течение 10-15 мин делает активные движения (прыжки или бег на месте, прыжки по лестнице). «Водный удар», хлоридные натриевые ванны и СМТ назначают в один день.
Последовательное применение указанных факторов в один день обусловлено тем, что лечебные ванны и питье минеральной воды способствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры верхних мочевых путей, усиливают диурез, подготавливая мочеточник к восприятию воздействия синусоидальными модулированными токами стимулирующими моторную функцию мочеточника и изгоняющими конкремент. Активные движения усиливают терапевтический эффект.
Физические факторы оказались весьма эффективными и в комплексе с медикаментозной терапией. Для усиления водного удара применяют сочетание СМТ, питья минеральной воды и мочегонных препаратов. В ряде случаев для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочеточников перед процедурой СМТ производят новокаиновую блокаду семейного канатика у мужчин, либо круглой связки матки у женщин.
Учитывая, что у большинства больных, страдающих мочекаменной болезнью, имеется сопутствующий пиелонефрит, который может в любое время обостриться, необходимо наряду с лечебными мероприятиями, способствующими отхождению конкрементов, проводить антибактериальную терапию под контролем чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия, препараты нитрофуранового ряда, производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды. Параллельно показано применение мочегонных.
Больным уретеролитиазом рекомендуется санаторно-курортное лечение в Трускавце, Железноводске, Краинке, а при наличии фосфатных камней и фосфатурии — в Арзни, Дзау-Суар, Кисловодске.
Назначение физических факторов при камнях мочеточников показано в тех случаях, если диаметр камня в поперечном сечении не превышает 1 см; патологические анатомо-функциональные изменения почки и мочеточника на стороне локализации камня отсутствуют или умеренно выражены; нет рубцовых сужений мочеточника ниже расположения камня. Иногда, особенно у женщин, отходят камни и с большим, чем 1 см, диаметром.
Противопоказаниями к физико- и бальнеопроцедурам являются камни больших размеров или имеющие шипованную поверхность, острый пиелонефрит, значительные анатомические и функциональные изменения в почке и мочеточнике выше локализации конкремента, выраженные рубцовые сужения мочеточника ниже расположения конкремента, злокачественные новообразования, туберкулез, беременность, нарушение кровообращения II-III стадии, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии покоя и напряжения, гипертоническая болезнь IIБ-III стадии, острые тромбофлебиты, инфекционные заболевания.