Принципы физиотерапии профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства
Широкое внедрение механизации, электрификации и химизации в сельское хозяйство сказывается на характере и структуре заболеваемости работников сельскохозяйственного труда. В процессе выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ могут возникать профессиональные заболевания за счет неблагоприятного воздействия окружающей производственной среды.
К 1-й группе факторов в труде механизаторов сельского хозяйства относятся: чрезмерное напряжение внимания и зрения, общее физическое напряжение и напряжение отдельных мышечных групп, длительное вынужденное положение тела (рабочая поза), 2-ю группу факторов составляют: неблагоприятные метеорологические условия, пылевой фактор, шум, вибрация, выхлопные газы с примесью окиси углерода, контакт с бензином, маслами и другими веществами, раздражающими кожу и слизистые оболочки. Указанные неблагоприятные профессиональные факторы характерны также для условий труда рабочих мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники. Кроме того, в различных отделениях мастерских возможны и другие профессиональные вредности (высокая температура и влажность воздуха, пары кислот, щелочей, ацетона, бензола, керосина, окислы азота, пыль от абразивных кругов, сернистый ангидрид, озон, интенсивное видимое и ультрафиолетовое излучения и др.), оказывающие при несоблюдении санитарно-гигиенических условий труда отрицательное влияние на здоровье рабочих по ремонту техники.
Общими неблагоприятными факторами трудового процесса в различных профессиях животноводства являются значительное физическое напряжение, продолжительное статическое напряжение отдельных мышечных групп, вынужденная рабочая поза. К профессиональным вредностям, характеризующим производственную среду животноводческих ферм, относятся неблагоприятные метеорологические условия в холодное время года (низкая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью), загрязнение воздуха помещений различными газами (аммиак, сероводород, углекислота) и пылью, повышенная опасность возникновения гнойничковых заболеваний кожи и зоонозных инфекций.
Неблагоприятные условия сельскохозяйственного труда сказываются не только на возникновении и развитии специфических профессиональных заболеваний. Чаще всего производственные факторы влияют на течение и исход различных заболеваний непрофессиональной этиологии. Среди работников ведущих профессий сельского хозяйства в основном распространены заболевания периферической нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук, вибрационная болезнь, вызванная действием общей и локальной вибрации, заболевания легких, заболевания верхних дыхательных путей, болезни кожи.
Заболевания периферической нервной системы невралгии, невриты, вегетативный полиневрит распространены среди механизаторов сельского хозяйства, рабочих по ремонту техники, льноводов, свекловодов, операторов машинного доения (доярок). Среди механизаторов сельского хозяйства и свекловодов наиболее часто встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с радикулярным синдромом различной степени выраженности. У льноводов и доярок возникает шейный остеохондроз с корешковым синдромом (шейный радикулит, шейно-плечевой радикулоплексит).
Болезни нервно-мышечного аппарата рук раньше встречались в значительном числе случаев у доярок при ручной дойке, у лиц, производящих ручную стрижку овец или занятых откормом птиц.
Внедрение машинного способа дойки коров, а также электромеханической стрижки овец привело к уменьшению числа заболеваний рук. Однако после машинной дойки в ряде случаев приходится производить ручное «додаивание», пользоваться холодной водой и пр., поэтому заболевания рук профессиональной этиологии у доярок достаточно распространены. Они отличаются значительной полиморфностью клинической картины и протекают чаще всего по типу нейромиозита или ангионевроза, с локализацией процесса в мышцах плечевого пояса, предплечий и кистей рук, иногда возникает артрозоартрит суставов пальцев рук с их деформацией. Систематическая профилактика и лечение этих заболеваний с использованием физических факторов производятся в колхозно-совхозных профилакториях и в сельских амбулаториях.
Вибрационная болезнь, возникающая у механизаторов сельского хозяйства, водителей автомашин, в результате общих вибрационных воздействий низкой частоты (8-20 Гц), слагается из симптомов вегетативного полиневрита и периферического ангиоспастического синдрома. Локальные вибрационные воздействия у ремонтных рабочих вызывают главным образом костно-суставные нарушения в пальцах кистей рук.
Из заболевании легких чаще всего развиваются бронхиты у трактористов и пневмокониозы у электросварщиков ремонтных мастерских. Заболевания верхних дыхательных путей — риниты, ринофарингиты — возникают у льноводов, свекловодов, животноводов, полеводов, у механизаторов сельского хозяйства и рабочих ремонтных мастерских.
Среди работников сельскохозяйственного труда достаточно широко распространены гнойничковые болезни кожи (пиодермиты) — фурункул, карбункул, остиофолликулит, масляный фолликулит (у трактористов) и др. Предрасполагающими причинами к их возникновению являются микротравмы, загрязнение кожи смазочными маслами, горючими жидкостями, грубыми пылевыми частицами, перегревание и переохлаждение кожи, ее мацерация, трение кожи одеждой. У рабочих ремонтных мастерских и механизаторов сельского хозяйства под влиянием веществ облигатного действия (кислоты, щелочи, соли и др.), сенсибилизаторов (соли хрома), продуктов переработки нефти и других веществ развиваются профессиональные дерматит, экзема, гиперкератозы, изъязвления кожи; у отдельных лиц возникают профессиональные фотодерматиты. У доярок возможны грибковые поражения кожи рук и предплечья, передающиеся от вымени больных коров. У свинарок иногда можно наблюдать особую форму кожи — эризипелоид, передающийся от свиней.
Удельный вес травм в сельскохозяйственном производстве среди всех травм в сельском районе колеблется в пределах 20-30% [Калнин Я. Я., 1985]. Преимущественно эти травмы встречаются у лиц трудоспособного возраста. Основными причинами травм являются нарушения тех или иных правил техники безопасности, обусловленные неисправностью техники, неправильной организацией работ, личной недисциплинированностью некоторых рабочих. Среди всех травм наибольшее количество возникает при уходе за животными (23%), при работе на сельскохозяйственных машинах (18,2%), на транспорте (13,3%), при пользовании сельскохозяйственным ручным инструментом (12,4%), при ремонтно-строительных и лесозаготовительных работах (9,2%). Структура повреждений, возникающих в процессе сельскохозяйственного производства: раны (44,7%), ушибы (23,0%), переломы (12*9%), растяжения (4,2%). В большинстве возникают колотые (29,2%), ушибленные (25%) и рваные (19,3%) раны. Укушенные раны — от собак, свиней и других животных — наблюдаются всего в 0,7% случаев.
Подавляющее большинство больных с перечисленными профессиональными заболеваниями и травмами подлежат комплексному лечению с применением физических факторов в условиях сельской амбулатории. Довольно значителен круг лиц сельскохозяйственного труда, соприкасающихся с пестицидами, используемыми для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, протравливания семян, предуборочной дефолиации хлопчатника и других целей. В случае нарушения действующих правил и инструкций пестициды могут попадать на кожные покровы или внутрь организма, вызывая острые отравления или хронические интоксикации.
В группу инфекционных и паразитарных профессиональных заболеваний, которые могут возникать у работников сельского хозяйства, входят: бруцеллез, туляремия, сап, сибирская язва, ящур, орнитоз, профессиональные грибковые болезни, профессиональные гельминтозы. Больные с указанными заболеваниями проходят обследование и лечение в специализированных отделениях больниц или в инфекционных стационарах. Физические методы для их лечения применяются ограниченно, главным образом при последствиях поражений пестицидами и инфекционных профессиональных заболеваний.
При назначении больному физиотерапии необходимо учитывать общее состояние организма, стадию (фазу) заболевания, особенности клинических проявлений и характер течения патологического процесса. Следует также принимать во внимание специфичность действия физических факторов, назначаемых больному, и характер ответных реакций со стороны его организма. Раннее применение физических средств в комплексном лечении больных повышает медицинскую и экономическую эффективность лечения, ускоряет срок наступления клинического выздоровления, уменьшает вероятность осложнений и сокращает количество дней трудопотерь.
В острой фазе большинства заболеваний, предусмотренных для лечения в физиотерапевтическом кабинете сельской амбулатории, в первую очередь применяют воздействие электрическим полем УВЧ или локальное (сегментарное) облучение УФ-лучами в эритемных дозах. При остром болевом синдроме целесообразно проводить диадинамотерапию или электрофорез местноанестезирующих веществ.
В фазе обратного развития патологического процесса, а также в периоде выздоровления, в зависимости от клинических проявлений болезни и характера решаемых терапевтических задач, применяют лекарственный электрофорез, облучение инфракрасными и видимыми лучами, общее УФ-облучение, местную дарсонвализацию, парафино- и озокеритотерапию.
Клинический опыт показывает, что интенсивное тепловое воздействие в острой фазе воспалительного процесса увеличивает отечность тканей, усиливает гипоксию и раздражение чувствительных нервных окончаний, нарушает микроциркуляцию, повышает интенсивность болей. Поэтому в острой фазе болезни или при обострении хронического заболевания не рекомендуется назначать интенсивные тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации, облучение лампой соллюкс с близкого расстояния). Такие процедуры следует проводить в фазе стихания воспалительного процесса, при нормализации микроциркуляции.
Ниже приводятся наиболее эффективные методики частной физиотерапии, отобранные для применения в комплексном лечении больных в условиях сельской амбулатории. При этом учтена структура заболеваний у работников сельскохозяйственного труда (травмы, профессиональные болезни сельскохозяйственных рабочих, простудные заболевания, гнойничковые поражения кожи и др.). Показана последовательность курсового применения физических факторов с учетом стадии заболевания, детально изложена методика проведения каждой физиотерапевтической процедуры, что должно существенно облегчать работу медсестры физиотерапевтического кабинета сельской амбулатории, колхозно-совхозного медицинского профилактория и фельдшерско-акушерского пункта. С учетом ограниченного оснащения аппаратурой физиотерапевтических кабинетов сельских амбулаторий для большинства заболеваний отобраны по 3-4 методики физиотерапии. В острой фазе заболевания или при обострении хронически текущего патологического процесса физиотерапию следует начинать с первой методики.
Если по каким-нибудь причинам, например из-за неисправности или отсутствия аппарата, нет возможности применить эту методику, можно начинать физиотерапию со второй методики. Закончив курс процедур По первым двум методикам, при необходимости продолжают физиотерапию по третьей, а затем по четвертой методике.
| |