Основы режима при приеме лечебных процедур

09.09.2010 2939 0.0 0

Одним из основных условий обеспечения благоприятного влияния на больных лечения физическими факторами является обязательное соблюдение соответствующего режима, основанного на принципах физиологического учения И. П. Павлова.

В понятие режима входит не только соблюдение больным отдельных правил во время приема лечебных процедур, но и обоснованная система мероприятий, предусматривающих распорядок всего его дня. Весьма важны при этом ограждение больного от воздействия отрицательных факторов окружающей внешней среды, создание больному душевного покоя.

Основы режима в лечебных заведениях

Первостепенное значение в соблюдении больным во время лечения физическими факторами установленного режима имеет воздействие словом. Оно оказывает как благоприятное, так и отрицательное влияние на течение заболевания. Умелое разъяснение врачом больному сущности его заболевания, значения при этом назначенных ему физиотерапевтических процедур, устранение психических переживаний, связанных с заболеванием и предстоящим лечением (боязнь электрического тока), способствуют получению благоприятных результатов в более короткие сроки.

Неуместно сказанная при больном фраза нередко может привести к сведению на нет полученных ранее благоприятных результатов лечения. Лечение наиболее эффективно лишь тогда, когда правильное проведение процедур сочетается с соответствующим воздействием на психику больного.

Посторонние раздражители (слуховые, зрительные, обонятельные и др.), отвлекающие больного во время приема лечебной процедуры, уменьшают ее действие. Поэтому необходимо устранить все, отрицательно влияющие на психику больного (длительное ожидание лечебной процедуры, невнимательное отношение обслуживающего медицинского персонала, шум в лечебном кабинете, неопрятно прибранная кушетка и др.).

При определенных условиях внешние раздражители могут стать даже причиной заболевания, поэтому важно, чтобы во время приема физиотерапевтической процедуры больного не отвлекали никакими посторонними раздражителями.

Большое значение имеет обстановка, в которой проводят лечение физическими факторами. Так, лечебное помещение должно удовлетворять всем требованиям санитарии и гигиены, приведенным в утвержденных правилах по устройству, эксплуатации и технике безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов).

Больному должны быть созданы максимальные удобства и комфорт, организован внимательный уход. В течение всего курса лечения условия проведения лечебных процедур (обслуживающий персонал, кабина, аппарат) и часы их приема менять не следует, так как в противном случае у больного могут нарушиться положительные сложившиеся условнорефлекторные связи.
 Дозировку физического фактора (температура воды, концентрация газов и солей в газовых и минеральных ваннах, сила тока, продолжительность процедуры) следует индивидуализировать и изменять в течение курса лечения в зависимости от характера, стадии, фазы заболевания и особенностей больного.

Это же обусловливает   последовательность    проведения лечебных процедур (ежедневно, через день и т. д.) и общее их число на курс лечения. При лечении физическими факторами больной должен:

  1.  строго соблюдать режим дня (вставать и ложиться спать в определенные часы, вовремя принимать пищу), избегать переутомления;
  2. являться на лечебную процедуру не натощак, а после легкого завтрака или спустя 2-3 ч после обеда в установленные для него дни и часы;
  3. перед приемом лечебной процедуры обязательно отдыхать в течение 10-15 мин;
  4. при недомогании, общей слабости, повышении температуры тела ставить об этом в известность медицинскую сестру до приема процедуры, а женщины должны предупреждать ее о наступлении у них менструального периода;
  5. содержать кожу в чистоте;
  6. лежать спокойно, не менять положения, не читать во время приема лечебной процедуры;
  7. сообщать немедленно медицинской сестре о появлений плохого самочувствия, болей, усталости и неприятных ощущений во время приема лечебной процедуры;
  8. после приема любой лечебной процедуры обязательно отдыхать в течение 15-20 мин.

Принимая электролечебные процедуры, больные не должны прикасаться к лечебным аппаратам и во избежание заземления - к батареям отопительной системы, водопроводным и канализационным трубам.

Больного необходимо поставить в известность о том, что при гальванизации и лечебном электрофорезе после проведения процедуры на месте наложения электродов появляется покраснение кожи, сопровождающееся зудом, при этом нельзя расчесывать кожу. При приеме четырехкамерной ванны до выключения тока больной не должен вынимать руки и ноги из ванночек. Засученные рукава и другие части одежды не должны касаться воды.

С целью предупреждения ожогов при приеме некоторых электролечебных процедур (индуктотермия, электрическое поле УВЧ, франклинизация и др.) больной должен удалить имеющиеся при нем металлические предметы (ключи, шпильки и др.), а. также во избежание порчи и часы. Во время процедуры франклинизации во избежание неприятных ощущений вследствие проскакивания искр больной не должен ни к кому прикасаться.

При облучении ультрафиолетовым облучателем следует предупредить больного о том, что такое облучение не вызывает ощущения тепла, но спустя некоторое время после облучения на облученном участке кожи может появиться покраснение (эритема), степень выраженности которого зависит от дозы ультрафиолетового излучения. Это покраснение может сопровождаться чувством жжения и болезненностью. В таком случае необходимо смазать покрасневшую кожу стерильным вазелином. При ультрафиолетовом облучении с целью профилактики воспаления соединительной оболочки глаз (появление конъюнктивита) больной должен пользоваться защитными очками либо плотно закрывать глаза.

При местном ультрафиолетовом облучении не подлежащие облучению участки следует защищать одеждой больного либо простыней. Во время облучения больной не должен менять приданного ему положения и расстояния тела от лампы, так как это может отрицательно повлиять на больного в результате изменения дозы облучения: увеличение ее при уменьшении расстояния тела от лампы и уменьшение ее при увеличении этого расстояния.

При приеме водо- или теплолечебных процедур больной должен являться на лечение после отдыха и совершенно спокойным. При возникновении во время приема этих процедур чувства прилива крови к голове, головокружения, познабливания, сердцебиения больной должен немедленно сообщить об этом медицинской сестре.

После приема водо-, грязе-, парафино- и озокеритолечебных процедур больной должен отдыхать не менее 20-30 мин.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: