Применение физических факторов при миоме матки, генитальном эндометриозе и мастопатии
Миома матки, генитальный эндометриоз и мастопатия представляют собой гормонально-зависимые доброкачественные опухоли. Физические средства могут быть использованы только при отсутствии подозрения на злокачественное перерождение опухоли и лишь в тех случаях, когда миома матки, эндометриоз и мастопатия не требуют хирургического лечения. При указанных гормонально-зависимых опухолях физические факторы применяют для лечения сопутствующих гинекологических заболеваний, предупреждения прогрессирования опухолевого процесса, профилактики послеоперационных осложнений при хирургическом лечении опухолей и с целью медицинской реабилитации после удаления опухоли оперативным путем.
Лечение сопутствующих гинекологических заболеваний проводят только такими физическим факторами, которые в терапевтических дозах не повышают эстрогенную активность. Соблюдая это условие, можно воздействовать как на участки тела, удаленные от органов малого таза, так и на пояснично-крестцовую область, переднюю брюшную стенку и область бедер. По показаниям назначают гальванизацию, электрофорез лекарственных веществ (кроме меди), ДД- или амплипульс-терапию, флюктуоризацию, магнитотерапию. При мастопатии возможно также проведение УЗ-воздействий в импульсном режиме. У больных с мастопатией каких-либо воздействий физическими факторами непосредственно на молочные железы проводить не следует. Поскольку торможение роста опухоли молочной железы наступает вследствие влияния вводимых микроэлементов на секрецию гонадотропных и яичниковых гормонов, при мастопатии используют брюшно-крестцовое расположение электродов (а не размещение их на области молочных желез) с введением раствора калия йодида в прямую кишку.
Применение при гормонально-зависимых опухолях процедур, вызывающих значительное теплообразование в органах малого таза, передающих их тканям интенсивное тепло или вызывающих гиперемию с затрудненным оттоком крови, противопоказано. Такие воздействия, включая влагалищные и ректальные процедуры, и классический ручной массаж пояснично-крестцовой области, на длительный период могут усиливать эстрогенную активность яичников, подавлять функцию желтого тела и этим способствовать росту гормонально-зависимой опухоли.
Если какое-либо экстрагенитальное заболевание (чаще всего связанное с поражением опорно-двигательного аппарата, например, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника со стойким радикулярным синдромом) значительно снижает трудоспособность женщины, а клинически эффективная физикотерапия противопоказана из-за миомы матки, эндометриоза или мастопатии, целесообразно консультативно обсудить вопрос о прове дении желаемых воздействий при одновременном приеме больной гестагенных или андрогенных препаратов в течение всего курса физикотерапии и периода ее последействия.
Е. М. Вихляева (1976) выделяет два клинико-патогенетических варианта развития миомы матки, условно характеризующих первичные и вторичные изменения в миометрии. Для первичных характерны наследственная отягощенность, нарушения гормональных соотношений в пубертатном и постпубертатном периодах, выраженный генитальный инфантилизм, первичное бесплодие. Второму варианту присущи вторичные изменения рецепции миометрия, обусловленные в основном предшествующими патологическими процессами преимущественно местного характера (внутриматочные вмешательства, хронические воспалительные заболевания половых органов, оперативные вмешательства на придатки матки).
Наша клиническая практика показывает правомерность указанного положения. Поэтому для предупреждения роста опухоли при предполагаемых первичных изменениях в миометрии мы проводим последовательно эндоназальную гальванизацию (2 курса) и электростимуляцию шейки матки (3 курса), а при наличии данных за вторичные изменения — сочетанный электрофорез йода и цинка (2 курса) или йода (3 курса). Указанные электрофоретические процедуры целесообразны также для профилактики прогрессирования эндометриоза и мастопатии.
Для предупреждения прогрессирования всех указанных гормонально-зависимых опухолей патогенетически обосновано применение ванн — радоновых (желательная концентрация радона в воде не менее 40 нКи/л) и йодобромных (последние при мастопатии — предпочтительнее). При миоме матки, развившейся по I варианту, более целесообразны йодобромные, по II варианту — радоновые воды.
В последние годы внимание ученых привлекает проблема использования физических факторов в комплексном лечении гормонально-зависимых образований. В частности, при эндометриозе такие попытки успешно предприняты В. П. Баскаковым с помощью электрофореза различных лекарственных веществ и применением электрофореза йода.
Л. Н. Василевская (1978) успешно использовала дифференцированную гидро- и бальнеотерапию для лечения миомы матки ваннами — жемчужными (преобладание вегетативно-сосудистых нарушений, хроническая гипоксия, обусловленная железодефицитной анемией), радоновыми ((хронический эндометрит и сальпингоофорит продолжительностью до 5 лет), йодобромными (такие же воспалительные процессы, но длящиеся более 5 лет). Возможность устранения или уменьшения с помощью физических факторов морфофункциональных нарушений, присущих органу, пораженному гормонально-зависимым образованием, требует дальнейшего научного изучения и проверки практикой.
Гинекологические заболевания у женщин, ранее оперированных по поводу миомы матки, эндометриоза или мастопатии, можно лечить только теми физическими, факторами, которые не усиливают эстрогенную активность. Эстрогенстимулирующие физические факторы по показаниям могут быть использованы при экстрагенитальных заболеваниях, если предполагается локализация воздействия на зоны, не имеющие прямых морфофункциональных связей с половыми органами, или на очень ограниченные по размерам участки тела (область коленного сустава и др.).
Гинекологические заболевания у женщин, имевших ранее гиперпластический процесс в эндометрии, можно лечить с помощью только тех физических факторов, которые не усиливают эстрогенную активность. Таким образом, применение физических факторов у больных с гормонально-зависимыми опухолями и гиперпластическими процессами эндометрия в анамнезе требует постоянной онкологической настороженности.