Определение характера менструальных циклов

29.08.2011 723 0.0 0

Для правильного заключения о характере менструальных циклов (овуляторные или ановуляторные), продолжительности каждой фазы цикла и степени ее достаточности наиболее полные данные дает комплексное применение различных тестов функциональной диагностики: динамическое исследование кольпоцитограмм, цитологическое исследование аспиратов эндометрия или еще лучше – гистологическое исследование соскобов эндометрия, исследование кристаллизации шеечной слизи, динамика полостной температуры тела, определение экскреции прегнандиола с мочой и др. Для сопоставления всех этих данных полезно пользоваться таблицей особой формы, называемой меноциклограммой. Заключение о характере менструального цикла производится на основании совпадения данных большинства исследований, из которых особенно важное значение принадлежит результатам изучения строения эндометрия по соскобам и выявленному количеству прегнандиола в моче.

Характеристики менструального цикла

При тех или иных нарушениях течения месячных врачам прежде всего приходится пользоваться в основном функциональными пробами с гормонами. Если с помощью кольпоцитологии определяется достаточная эстрогенная функция яичников, то для исключения эндометриального генеза аменореи или опсоменореи применяют несложные пробы с введением прогестерона (П). Если после 5–8-дневного внутримышечного введения прогестерона отмечается спустя несколько дней появление маточного кровотечения, то исключают маточную форму аменореи. Равным образом, эта простая проба позволяет разграничить аменорею первой степени (т. е. с наличием достаточной эстрогенной функции яичников) от аменореи второй степени (при выраженной эстрогенной недостаточности).

При умеренной степени эстрогенной недостаточности и для уточнения характера ослабленных или отсутствующих месячных применяют функциональную пробу (ЭП) с последовательным введением эстрогенов в течение 10–14 дней и прогестерона примерно в течение 7, максимум 10 дней.

С целью определения реактивности яичников при аменорее или опсоменорее вводят внутримышечно в течение 5 дней хориогонин по 1500 ЕД в день, независимо от времени цикла; при наличии же ритмических, но слишком слабых месячных инъекции начинают с 12-го дня от начала месячных. Результаты действия хориогонина проверяют с помощью различных тестов (динамика базальной температуры тела, кольпоцитологические исследования, характер кристаллизации шеечной слизи, суточная экскреция прегнандиола и др.). Появление через 10–12 дней после начала введения хориогонина менструальноподобного кровотечения у больных, страдающих аменореей или опсоменореей, рассматривается как положительный результат пробы. Необходимо, однако, иметь в виду, что положительный эффект может быть достигнут только при наличии достаточной реактивности яичников.

Л. А. Бирюченко использовал хориогоническую пробу для диагностики функции яичников у девочек в возрасте 11 – 18 лет, страдавших ювенильными кровотечениями при правильном физическом развитии большинства соответственно возрасту.

Нарушения месячных протекали по типу ановуляторных кровотечений с высоким содержанием эстрогенов и низким – прегнандиола. После пятидневного введения хориогонина по 1500 ЕД внутримышечно 52 девочкам у 41 проба оказалась положительной и циклы стали двухфазными, что было доказано тестами функциональной диагностики. У 11 девочек проба оказалась отрицательной, что можно объяснить давностью заболевания, длительным воздействием высоких доз эстрогенов и снижением общей реактивности организма, в частности яичников. После 2–4 курсов терапии хориогонином выздоровело 35 больных и только у 2 в течение года наблюдались рецидивы заболевания.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: