Лечение предменструального синдрома

21.11.2011 653 0.0 0

Предменструальный синдром - это сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальный период и проявляющийся нервно-психическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Цель лечения – нормализация функции гипоталамуса, дегидратация, устранение основного и сопутствующего соматического и гинекологического заболевания, инфекций и интоксикаций.

Основные правила проведения терапии предменструального синдрома (ПМС): лечение – комплексное, целенаправленное, индивидуальное, длительное и зависит от степени тяжести заболевания. Начальный курс терапии проводится в течение года. Добиться ремиссии можно путем осуществления 3-месячного цикла лечения с последующим перерывом в 2–3 мес. Поддерживающая терапия в перерывах между циклами выполняется по показаниям. Появление рецидива заболевания является показанием к очередному циклу терапии.

Симптомы и причины предменструального синдрома

Наиболее эффективен биопсихосоциальный подход, содержащий следующие компоненты:

  • проведение просветительской работы с пациентками и членами их семей;
  • изменение образа жизни и характера работы;
  • использование дифференцированной терапии медикаментами;
  • соблюдение диетического режима (ограничение во вторую фазу цикла употребления чая, кофе, жидкости, молока, поваренной соли, животных жиров);
  • психотерапию, аутогенную тренировку.

Фармакотерапия

Седативное лечение включает: производные фенотиазинового ряда (сонапакс, беллоид, белласпон, терален и др.); транквилизаторы (рудотель, мебикар, сибазон, оксилидин и др.) назначают по 1 табл. 2–3 раза в день с 14-го дня менструального цикла, закан-чиваают первым днем менструации.

Витамины: ретинола ацетат (витамин А) – 35 мг в сочетании с токоферола ацетатом – 100 мг (препарат «аевит») назначают по 1 капсуле 2–3 раза в день или вводят через день по 1 мл п/к (всего 15 инъекций на курс). Можно применять препараты отдельно: витамин А – по 4–5 капель в день натощак и витамин Е по 1 ч. ложке 2–3 раза в день или 30 %-й р-р вводят в/м по 1 мл в течение 15 дн. Декамевит назначают по 2 драже 1 раз в день; аскорбиновую кислоту – по 0,1 г 3–5 раз в день или аскорутин по 1 табл. 2–4 раза в день в течение 1 мес; пиридоксин – 5 %-й р-р по 1 мл в/м в течение 20 дн.

Дегидратационная терапия

Верошпирон – по 25 мг 4 раза в день внутрь с 18-го по 26-й день менструального цикла или по 25 мг 2 раза в день с 10– 12-го дня менструального цикла; гипотиазид – по 25 мг/сут. внутрь на фоне приема калия; фуроссмид – по 40 мг/сут. внутрь; аммония хлорид (10 %-й р-р) – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лития карбонат используют при маниакальном состоянии и для профилактики фазнопротекающих психозов – 0,6–1,2 г/сут., желательно под контролем содержания лития в крови.

Гормональная терапия

Прогестерон назначают во вторую фазу менструального цикла на фоне лечения диуретиками по 5 мг ежедневно за неделю до очередной менструации или 17-ОПК – по 1 мл 12,5 %-го р-ра в/м однократно на 19-й день цикла. Норколут используют при относительной и абсолютной гиперэстрогении – по 5 мг с 16-го дня менструального цикла в течение 10 дн. При декомпенсированной форме ПМС у молодых женщин показаны СПП (овулен, бисекурин, нон-овлон) или гестагены (ацетомепрогенол, норколут) – соответственно 0,5 мг и 5 мг по контрацептивной схеме. Женщинам переходного возраста при выраженной гиперэстрогении, миоме матки, мастопатии показаны либо гестагены, либо сочетание их с андрогенами – метиландростендиол под язык назначают при этом с 6-го по 16-й день менструального цикла.  При ановуляции с гипоэстрогенией назначают циклическую гормональную терапию в репродуктивном возрасте или в пременопаузе – эстрогены в первую фазу цикла и гестагены с андрогенами (10–15 мг/сут.) во вторую фазу. При проведении гормональной терапии используют прерывистые курсы по 2–3 мес. с аналогичными интервалами.  При гиперпролактинимии показан парлодел – по 1,25 мг (1/2 табл.) вдень во вторую фазу менструального цикла за два дня до ухудшения состояния в течение 8–10 дн.

Ингибиторы простагландинов назначают идентично, как при лечении альгодисменореи. Наиболее предпочтителен напросин (напроксен) – по 250 мг 2 раза в день за 2–3 дня до начала менструации. Антигистаминные и антисеротониновые препараты (тавегил, фенкарол, перитол, диазолин, димедрол) принимают по 1 табл. 2–4 раза в день; терален – по 1 табл. на ночь; парлодел – 1,25 мг; дигидроэрготамин – 0,2 %-й р-р по 15 капель 3 раза в день в течение 10 дн. во вторую фазу менструального цикла, включая первые 3–4 дня менструации. Для улучшения трофики головного мозга назначают ноотропил (пирацетам) – по 1 капсуле (400 мг) 3–4 раза в день; аминалон – по 1 драже (0,25 г) 3 раза в день с первого дня менструального цикла в течение 2–3 недель; или пикамилон – по 1 табл. 3 раза в день.

Немедикаментозное лечение

Оно включает общий массаж, массаж «воротниковой зоны», подводный гидромассаж, бальнеотерапию. Из АФТ показаны эндоназальный электрофорез с витаминами Вь ЦЭА с 5–6-го дня менструального цикла (8–10 процедур).

Иглорефлексотерапия (ИРТ)

Сеансы проводят через 1–2 дня по схеме: 1-й день – воздействие на AT 51, 23, 28, 56 (постоянные кнопочные иглы на 8–10 суток) или на ТА ежедневно в течение этого же времени – (714, TR5, Gil 1, ?36 (тонизация до 5 мин); 2-й сеанс: VGI1, И1, VA3 (тонизация до 5 мин); 3-й сеанс: VGA, V23 (тонизация до 5 мин); 4-й сеанс: V25, И31, V33 (тонизация до 5 мин); 5-й сеанс: VG2, VGA, F12, RP9 (тонизация до 5 мин); 6-й сеанс: КРА, МС6; 7-й сеанс: RP6, VCA; 8-й сеанс: R5, R6, R12 (дисперсия до 30–40 мин); 9-й сеанс: С14, (7/10 (дисперсия до 40 мин); 10-й сеанс: Rl, V23, V37 (тонизация до 5 мин).

Лечение различных форм ПМС проводят дифференцированно. Обязательным условием успеха является учет степени тяжести.

При легких формах заболевания последовательность лечебных воздействий следующая: аэротерапия; бальнеотерапия (хвойные, йодобромные, валериановые, шалфейные ванны); гидроаэроионотсрапия; общая франклинизация; ЦЭА, электросон; гальванизация (анодическая, эндоназальная). Через 6–8 нед. (перерыв) – курс общего электрофореза кальция (по С. Б. Вермелю), бальнеотерапия (жемчужные, пенистые, кислородные, азотные, радоновые ванны), санаторно-курортное лечение.

При тяжелой форме ПМС лечение осуществляют в два этапа: 1-й этап – воздействие на область надпочечников микроволнами деци-, сантиметрового диапазона, индуктотермией, общий кварц; 2-й этап – проведение трех терапевтических курсов физиолечения идентично легкой форме ПМС.


Читайте также:
Комментарии
avatar