Эндоскопические методы диагностики

05.10.2011 436 0.0 0

Цистоскопия и ректороманоскопия помогают дифференцировать опухоли яичников с опухолями мочевого пузыря, прямой и сигмовидной кишки или применяются для исключения прорастания опухоли яичников в эти органы. Целиоскопия (лапароскопия и кульдоскопия) также имеет большое значение в диагностике опухолей яичников (Д. В. Николаева, 1967, 1975, и др.). Кроме того, этот метод может использоваться для уточнения локализации и природы опухолей яичников, а также для выполнения биопсии. Применение лапаро- и кульдоскопии ограничено, часто затруднено и нецелесообразно при спаечном процессе.  Сравнительно недавно для диагностики опухолей стали применять ультразвук.

Врач готовится к проведению эндоскопии

При значительных трудностях в диагностике вполне оправдано применение диагностических чревосечений. Они позволяют составить правильное представление о характере процесса и его распространении, позволяют выяснить гистологическую природу опухоли и на основании этого выработать наиболее рациональный план лечения больной. Не следует отождествлять диагностическое чревосечение с пробным, которое выполняется некоторыми врачами при далеко зашедших стадиях заболевания. Диагностические чревосечения используются для обнаружения доброкачественных и злокачественных опухолей яичников ранних стадий.

Дополнительные методы диагностики следует применять тогда, когда наличие опухоли яичника только подозревается, а также для уточнения распространения опухолевого процесса, своевременного выявления рецидивов и метастазов. Во всех остальных случаях надо немедленно приступать к лечению. Надо начинать с наиболее простых и безопасных методов диагностики, таких как рентгенологические и цитологические, применяя в случае необходимости более сложные (кульдо- и лапароскопия), вплоть до диагностической лапаротомии. Однако обследование не должно быть слишком длительным.


Читайте также:
Комментарии
avatar