Стрепто- и стафилококковая инфекция. Колибациллярные заболевания

30.08.2011 2184 0.0 1

Клиническая картина при стрепто- и стафилококковых поражениях верхнего отдела внутренних половых органов не отличается какими-либо характерными особенностями. Воспаление придатков и тазовой брюшины (или клетчатки), как правило, возникает не на почве спонтанного абсцедирования возбудителя инфекции из нижнего отдела полового тракта, а чаще всего в связи с разнообразными внутриматочными манипуляциями (искусственный выкидыш, особенно криминальный, зондирование матки, продувание фаллопиевых труб без соблюдения достаточных мер предосторожности, иногда предшествовавшее гинекологическое выскабливание и др.). Так называемые септические поражения матки и придатков подчас наблюдаются как последствие неблагоприятных, например, затяжных родов с лихорадочным течением, при преждевременном или раннем отхождении вод, в результате различных акушерских пособий и операций.

Внешний вид стрептококков

Реже возникает метастатическое поражение придатков при наличии экстрагенитальной фокальной инфекции. Различные пути распространения возбудителей инфекции из тела и из шейки матки представлены на рисунке. В отличие от гонореи и туберкулеза при стрепто- и стафилококковых поражениях чаще отмечается одностороннее поражение придатков матки.

Клиническое течение, в особенности длительность лихорадочного периода и общее состояние больных, отличается многообразием, в зависимости от реактивности организма, которая может существенно меняться под влиянием целого ряда факторов. Сюда относятся предшествовавшие кровопотери, алиментарное или нервно-психическое истощение, гиповитаминозы, обменные расстройства   (в частности,  сахарный диабет) и др.

Объективные данные в смысле величины придатковых образований, большей или меньшей степени вовлечения в процесс окружающей брюшины или тазовой клетчатки также отличаются значительной вариабельностью. Стрептококковые процессы чаще, чем стафилококковые поражения, дают образование метастазов, а иногда и развитие общего сепсиса. При стафилококковых заболеваниях относительно нередко отмечается абсцедирование придатковых образований или образование внутрибрюшинных гнойников.

Колибациллярное поражение придатков наиболее часто связано с заболеваниями кишечника (аппендицит, сигмоидит, гипотония кишечника с хроническими запорами и др.). Правые придатки чаще вовлекаются в процесс, чем левые, но иногда встречается и двустороннее их воспаление. Кишечная палочка нередко вторично заносится лимфогенным путем в воспалительные придатковые образования, обусловленные гонорейным или туберкулезным процессом.

Под влиянием воспалительных поражений придатков матки (особенно маточных труб) той или иной этиологии могут возникать изменения их в виде сактосальпинксов различной величины и формы и особенно часто в виде конгломератов, окруженных спайками.

Поэтому и объективные данные, получаемые при пальпации (и при чревосечении), отличаются чрезвычайным разнообразием. Дифференциальная диагностика между хроническим сактосальпинксом и кистой яичника и кистозным придатковым образованием (сактосальпинкс, тубоовариальная киста) может представлять чрезвычайные трудности. Поэтому выявляющиеся при чревосечении диагностические ошибки не являются редкостью и не могут быть поставлены в вину врачу, так как в подобных случаях пальпаторные данные и результаты лабораторных   исследований  могут  быть одинаковыми при разнородных процессах, а анамнестические сведения нередко сбивчивы и неясны.

Ввиду более частого одностороннего поражения придатков при стрепто-стафилококковых или колибациллярных поражениях нередко в дальнейшем наблюдается наступление беременности, которая может протекать без каких-либо осложнений или даже способствовать более полному рассасыванию остатков воспалительного выпота, спаек вокруг придатков матки, сделать матку и придатки более подвижными и др.

В то время как гонорейное поражение придатков часто возникает спонтанно, в особенности после аборта, родов, месячных, половых сношений, а иногда после внутри-маточных манипуляций, стрепто-  и стафилококковое воспаление, как мы уже отметили, чаще всего связано с занесением инфекта в полость матки.

Ревматизм и состояние полового аппарата

По Г. И. Брехману с соавт. (1971), обострение хронического воспаления внутренних половых органов может совпадать с активизацией ревматического процесса или быть его следствием. Воспаление внутренних половых органов способствует обострению или рецидивированию вяло текущего ревмокардита, причем большей частью оба процесса характеризуются латентным течением.

Л. Ф. Куликова с целью изучения влияния ревматизма на течение месячных исследовала выделение эстрогенов у девочек-подростков при нормальном и при неустановившемся менструальном цикле. На основании тщательного наблюдения за 452 больными ревматизмом и 35 здоровыми девочками в возрасте от 12 до 18 лет автору удалось прийти к следующим выводам:

  1. Ревматизм угнетает функцию гонад, что проявляется снижением экскреции эстрогенов,   нарушением соотношений между фракциями за счет уменьшения содержания активных стероидных соединений.
  2. У девочек-подростков, больных ревматизмом, даже при отсутствии клинических проявлений нарушения месячных наблюдается гипофункция яичников; чаще всего определялись ановуляторные (в одной трети случаев) или двухфазные циклы с удлиненной фолликулярной фазой (несколько больше, чем у трети обследованных больных.
  3. У больных девушек с длительно неустановившимися месячными характерным оказался   однофазный менструальный цикл (в трех четвертях случаев), проходивший на фоне гипоэстрогении.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Здравствуйте! Скажите пожалуйста мне после узи поставили такой диагноз Аденомиоз матки и слева в стороне от матки, определяется двухкамерное тонкостенноежидкостное образование 47,6х39,2х51,9мм. Что это такое и как это можно лечить? Спасибо
avatar