Физиопрофилактика
Физические факторы используют и с профилактической целью. Физиопрофилактика в широком смысле этого слова включает мероприятия по укреплению ослабленного организма, его закаливанию, предупреждению ряда заболеваний и осложнений.
При помощи физических методов можно воздействовать как непосредственно на организм человека, так и на окружающую его среду. При этом повышается его сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды.
Благодаря работам советских гигиенистов достигнуты большие успехи в оздоровлении внешней среды. Появилась возможность обеззараживать воздух ультрафиолетовым излучением, создавать больному соответствующий световой и тепловой режим, искусственный климат.
Физиопрофилактические мероприятия
К физиопрофилактическим мероприятиям, воздействующим непосредственно на организм человека, относят:
- Ультрафиолетовое облучение для усиления иммунобиологических свойств организма с целью борьбы с гриппом и простудными заболеваниями;
- Воздействие этим же излучением на слизистую горла и миндалин при хроническом тонзиллите для предохранения от повторного заболевания ангиной;
- Индуктотермию области легких перед хирургическим вмешательством для профилактики послеоперационной пневмонии;
- Ультрафиолетовое облучение при травмах, в первую очередь мелких, во избежание нагноения;
- Воздействие электрическим полем УВЧ при последующем кровоизлиянии и травматическом отеке;
- Ультрафиолетовое облучение беременных женщин для повышения сопротивляемости организма различным инфекционным осложнениям в послеродовом периоде и предупреждения развития рахита у детей;
- Общее ультрафиолетовое облучение особенно жителей Крайнего Севера, находящихся в условиях полярной ночи, в условиях так называемого светового голодания;
- Лечебную физкультуру, применяемую систематически как самостоятельно, так ив комплексе с другими мероприятиями, для предупреждения дальнейшего развития таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, пояснично-крестцовый радикулит и др.;
- Производственную гимнастику в виде простых гимнастических упражнений, проводимых через определенные интервалы на работе, для предупреждения утомления, сохранения работоспособности, поднятия производительности труда.
Обоснованием для профилактического применения физических факторов является изменение реактивных свойств организма после воздействия раздражителя. Эти сдвиги являются результатом изменения окислительных и обменных процессов, кровообращения, теплорегуляции и иммунитета.
Закаливание
В основе механизма закаливания лежат рефлекторные механизмы, которые позволяют организму легче приспосабливаться к резко меняющимся условиям внешней среды. Исследования показали, что, например, при длительном воздействии в течение 2 мес холодной водой (температуры 10-5°) на стопу или кисть можно ослабить реакцию рецепторов кожи на холод.
Таким образом, восстановление пониженной температуры охлажденного участка к концу второго месяца закаливания до нормы происходит значительно быстрее, чем вначале. Когда человек становится менее чувствительным к низким температурам, возможность появления так называемых простудных заболеваний (вызываемых обычно внезапной резкой сменой температуры, к чему организм не успел еще приспособиться) значительно уменьшается.
Для успешности закаливания необходимы повторные, систематические, постепенно усиливающиеся раздражения. Иногда можно использовать контрастные методы воздействия.
В первый период закаливания при достаточной интенсивности раздражителя (например, термического) воздействие должно быть кратковременным, в дальнейшем же по мере привыкания организма его следует удлинять.
Некоторые водолечебные (обливания, растирания, ванны, купанья, души), светолечебные (солнечно-воздушные, воздушные ванны, облучения ультрафиолетовым излучением), электролечебные (индуктотермия, электрофорез) и другие процедуры используют с профилактической целью. Методика и техника применения их указана в соответствующих разделах.
Большое профилактическое значение имеют физические упражнения.
Фотарии
Профилактические облучения, особенно с целью закаливания, проводят как индивидуальные, так и групповые.
Рис. 150 Ультрафиолетовое облучение детей в школьном фотарии.
Развитие получили общие облучения в фотариях - помещениях, в которых проводят групповые профилактические облучения. При этом используют ультрафиолетовые и светотепловые излучатели, реже дуговые фонари. Фотарии могут быть устроены при административно-бытовых комбинатах угольных шахт, рудников по добыче черных и цветных металлов, ряда фабрик и заводов, а также в ремесленных училищах, школах ПТУ, средних школах (рис. 150) и спортивных залах.
Ультрафиолетовые облучения восполняют недостаток светового режима, например у подземных рабочих, которые по условиям работы не могут пользоваться в полной мере солнечным светом.
Как показали исследования, общие облучения в фотариях снижают заболеваемость гриппом и фурункулезом, уменьшают производственное утомление, повышают трудоспособность, ослабляют явления D-гиповитаминоза и улучшают морфологический состав крови.
Фотарии бывают различных систем - от довольно сложных до самых простых. Имеются фотарии, в которых облучаемые стоят на ленте транспортера длиной 40 м и продвигаются между двумя рядами ультрафиолетовых облучателей и ламп накаливания. Облучаемые получают одинаковую дозу, которая зависит от скорости движения транспортера.
Для группового облучения может быть применен мощный ультрафиолетовый облучатель с вертикально расположенной лампой ПРК-7 без рефлектора. Облучатель устанавливают в центре комнаты размером 6X7 м. На расстоянии 2,5-3 м от него по кругу размещают 25-30 человек, которых и подвергают облучению (сначала передней, а затем и задней поверхности тела). По мере ослабления интенсивности ламп расстояние можно уменьшить на 0,5 м.
Для фотария можно использовать любую комнату шириной не менее 2-6 м и длиной 6-7 м. Вдоль обеих стен такой комнаты устанавливают ультрафиолетовые облучатели с лампой ПРК-2, снабженные рефлекторами. Между ними монтируют лампы накаливания мощностью 500-750 Вт каждая. Одновременно можно облучать 8-10 человек, стоящих на расстоянии 1 м от ламп.
Схема облучения лампами ПРК-2 при расстоянии 100 см и получения средней биодозы в 1 мин при расстоянии 50 см приведена в соответствующей литературе.
Для облучения групп в 8-10 человек в небольших помещениях пользуются лампой ПРК-2, которую монтируют в вертикальном положении на штативе без рефлектора (модель Московского физиоцентра). При расстоянии 1,5 м от облучателя можно разместить 12, при расстоянии 1 м - 8 человек.
Следует иметь в виду действие не только прямого, но и отраженного от рефлектора и стен комнаты излучения. Для наилучшего отражения стены комнаты окрашивают в белый цвет.
Фотарии должны быть обеспечены хорошо функционирующей приточно-вытяжной вентиляцией с 4-5-кратным обменом воздуха в час. Температура воздуха в фотарии должна быть зимой 25°. Курсовые; облучения проводят обычно 2 раза в год: осенью (октябрь - декабрь) и в зимне-весенние месяцы (январь - апрель). Облучают либо через день в течение l-го месяца, либо ежедневно в течение месяца.
В обязанности медицинской сестры фотария входят регистрация облучаемых, установление очередности прохождения их, размещение их на соответствующем расстоянии.
На площадке размещают солярий для приема солнечно-воздушных ванн, аэрарий для приема воздушных ванн, места для душей и лежания на воздухе, участок для игр и физкультурных упражнений, дорожки для дозированной ходьбы.
На случай ненастной погоды на площадке следует иметь крытую веранду, которая для использования ее в зимнее время должна быть остеклена и обеспечена фрамугами.
Площадка должна быть обеспечена помещениями для раздевания и для медицинского персонала. На площадке для детей устраивают навес для учебных занятий.
Физиопрофилактическая площадка
Физиопрофилактическую площадку организуют в пределах зоны зеленых насаждений на территории соответствующего лечебно-профилактического учреждения или вблизи его на юго-западной стороне. Площадка должна быть защищена от пыли и сильных ветров. Ее площадь 0,25-0,5 га.