Применение физических факторов при патологически протекающей беременности
В последние годы актуальна проблема защиты плода от действия лекарственных препаратов, которые могут преодолевать плацентарный барьер, проникать в ткани развивающегося эмбриона, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие, вызывать иммунологические, эндокринные и биохимические нарушения, которые предрасполагают к появлению недоношенных и ослабленных детей [Зацепилова Т. А. и др., 1980].
Физические методы лечения беременных нередко позволяют без снижения клинического эффекта или даже с усилением его ограничить количество применяемых лекарственных веществ и уменьшить возможность неблагоприятного действия фармакологических препаратов на плод [Бодяжина В. И., Стругацкий В. М., Шехтман М. М., 1977].
Ранние токсикозы беременных
При чрезмерной рвоте беременных физические факторы малоэффективны. В общем комплексе лечения птиализма и рвоты положительное влияние оказывает центральная электроанальгезия, в меньшей степени — электросон; целесообразны также электрофорез кальция в область солнечного сплетения или «воротника», индуктотермия области солнечного сплетения и эндоназальная гальванизация.
Оказывая положительное влияние на функциональное состояние вегетативных центров, в частности слюноотделительного и рвотного, физикотерапия при ранних токсикозах является средством патогенетического лечения.
Поздние токсикозы беременных
Применение физических факторов, главным образом преформированных факторов при поздних токсикозах направлено на устранение возникающих на фоне иммуноаллергических реакций вазомоторных нарушений, расстройств кровообращения и гипоксии тканей.
Гипертония беременных. В комплекс лечебных мероприятий у больных с эмоциональной неустойчивостью, повышенной раздражительностью и невротическими реакциями целесообразно включить гальванизацию области «воротника» или эндоназальную гальванизацию.
Нефропатия. Применяют СВМ- и ДМВ-терапию на область почек и надпочечников. Менее результативна индуктотермия, которую предпочтительнее проводить в виде ПеМП УВЧ. При стойкой гипертензии названные воздействия сочетают с гальванизацией области «воротника».
При токсикозах, развившихся на фоне существовавших до беременности хронических почечных заболеваний (пиелонефрита, гломерулонефрита), целесообразно включение в терапевтический комплекс УЗ-воздействий в импульсном режиме. Широкое распространение получает лечение поздних токсикозов беременных с помощью центральной электроанальгезии.
Наряду с указанными физикотерапевтическими методами при лечении поздних токсикозов беременных используют аэротерапию.
Пиелонефрит беременных
При пиелонефрите беременных в общий лечебный комплекс целесообразно включить видимое и инфракрасное излучение. Горячие пресные ванны, весьма эффективные при пиелонефрите вне беременности, беременным противопоказаны.
Симфизиопатия беременных
При симфизиопатии целесообразно одновременное УФ-облучение двух областей — надлонной и лонного сочленения. Такое воздействие обеспечивает быстро наступающий и продолжительный болеутоляющий, а также дегидратирующий эффекты.
Угроза самопроизвольного прерывания беременности
Снижение патологически повышенной возбудимости маточной мускулатуры при угрожающем прерывании беременности может быть достигнуто влиянием Физического фактора как на центральные механизмы, так и на периферические нервные образования, принимающие участие в регуляции сократительной деятельности матки.
Эффективность электрофореза магния СМТ по сравнению с эндоназальной гальванизацией проявляется быстрее, действие его более продолжительно. Однако при беременности сроком менее 8 недель, а также у больных с миомой матки, почечно- и желчнокаменной болезнями и хроническим тромбофлебитом, локализованным в малом тазу и в области нижних конечностей, от электрофореза магния СМТ необходимо воздержаться. В этих случаях предпочтение следует отдать эндоназальной гальванизации.
Возможно также последовательное использование сначала электрофореза магния СМТ, а затем эндоназальной гальванизации или наоборот. Отмечаемое некоторыми беременными во время проведения процедур, чаще при электрофорезе магния СМТ, кратковременное усиление шевелений плода не является показанием к прекращению физикотерапии.
Одну-две процедуры электрофореза магния СМТ целесообразно провести накануне хирургической коррекции истмико-церквикальной недостаточности; такие воздействия устраняют или значительно уменьшают болевые ощущения, вызываемые указанным оперативным пособием.
Положительную роль в устранении симптомов угрозы прерывания беременности играет индуктотермия области почек [Суворова Н. М., Каплун-Крыжановская Е. Ф., 1974].
В последние годы выявлены определенные клинические преимущества (быстрота и стойкость снижения сократительной активности миометрия) электрорелаксации матки переменным СМТ [Хасин А. 3., 1979]. Перспективна также иглорефлексотерапия.
Многолетний положительный опыт ряда родильных домов свидетельствует о целесообразности более широкого, чем в настоящее время, использования лечебных физических факторов в комплексе терапевтических мероприятий при патологически протекающей беременности.
Во время родов у рожениц с тяжелой сердечной и легочной патологией используют ГБО. Болеутоление в родах может быть достигнуто центральной электроанальгезией, противоболевой чрескожной, электростимуляцией, иглорефлексотерапией и электропунктурными рефлексотерапевтическими воздействиями; эффективность последних отмечают исследователи из СРР.
С целью регуляции дискоординированной родовой деятельности применяют центральную электро-анальгезию. При слабости родовой деятельности целесообразны анодическая гальванизация головного мозга или вибрационный массаж сосков. В последние годы для регуляции родовой деятельности с успехом используют иглорефлексотерапию.
Для профилактики и лечения не связанного с гипофибриногенемией гипотонического кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах целесообразно применение низкочастотных монополярных импульсов прямоугольной формы, способствующих электротонизации матки. При гипо- и атонических кровотечениях в раннем послеродовом периоде после исключения миомы иногда применяют электротонизацию матки одиночным кратковременным (10 мс) импульсом постоянного тока высокого напряжения (1 кВ) по методике, предложенной 3. А. Чиладзе (1965).