Гонадотропные гормоны

08.09.2011 1789 0.0 0

Из передней доли гипофиза экстрагировано три гонадотропных гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и лютеотропный (ЛТГ).

Все три гормона воздействуют на яичник – на рост и развитие фолликулов, на образование и функцию желтого тела. Однако рост фолликулов на самой ранней стадии не зависит от гонадотропных гормонов и происходит даже после гипофизэктомии.

На что влияют гонадотропные гормоны

ФСГ образуется небольшими базофилами округлой формы, расположенными в периферических участках передней доли. Этот гормон действует на той стадии, когда яйцеклетка представляет собой крупный ооцит, окруженный несколькими слоями гранулезы. ФСГ вызывает пролиферацию клеток гранулезы и секрецию фолликулярной жидкости.

ЛГ образуется базофилами, расположенными в центральной части передней доли. У женщин этот гормон способствует овуляции и превращению фолликула в желтое тело. У мужчин это гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК).

Оба гормона – ФСГ и ЛГ близки между собой по химическому строению и по физико-химическим свойствам. Они секретируются в течение менструального цикла, причем их соотношение меняется в зависимости от фазы его. По своему действию ФСГ и ЛГ являются синергистами, и почти все биологические эффекты осуществляются при совместной их секреции.

ЛТГ, или пролактин, образуется ацидофилами гипофиза. Этот гормон действует на желтое тело, поддерживая его эндокринную функцию. После родов он влияет на секрецию молока. Следовательно, действие этого гормона осуществляется после предварительной стимуляции органов-мишеней ФСГ и ЛГ. ЛТГ подавляет секрецию ФСГ, с этим связано отсутствие менструации при кормлении грудью.

Во время беременности в плацентарной ткани образуется хорионический гонадотропин (ХГ), который хотя и отличается по своей структуре от гонадотропных гормонов гипофиза, оказывает биологическое действие, сходное с ЛГ, что используется в гормональной терапии.

Биологическое действие гонадотропных гормонов

Основное действие гонадотропные гормоны оказывают на яичник опосредовано, через стимуляцию секреции гормонов его, благодаря чему создается гипофизарно-яичниковый цикл с характерным колебанием гормональной продукции.

Между гонадотропной функцией гипофиза и деятельностью яичника имеется взаимосвязь, играющая основную роль в регуляции менструального цикла. Небольшое количество гонадотропных гормонов гипофиза оказывает стимулирующее действие на гормонопродукцию яичника, вызывая повышение концентрации в крови стероидных гормонов. С другой стороны, значительное повышение содержания гормонов яичника тормозит секрецию соответствующих гормонов гипофиза.

Особенно четко это взаимодействие прослеживается между ФСГ и ЛГ, с одной стороны, и эстрогенами и прогестероном – с другой. Рост и развитие фолликулов, а также секреция эстрогенов стимулируются  ФСГ,  хотя  для  полноценной   продукции  эстрогенов   необходимо присутствие и ЛГ. Значительное повышение при овуляции эстрогенов тормозит секрецию ФСГ и стимулирует ЛГ, под действием которого развивается желтое тело, секреторная активность последнего усиливается при секреции ЛТГ. Образующийся при этом прогестерон в свою очередь подавляет секрецию ЛГ, и при уменьшенной секреции ФСГ и ЛГ наступает менструация. Эта цикличность в функции гипофиза и яичников составляет гипофизарно-яичниковый цикл, результатом которого являются овуляция и менструация.

Секреция гонадотропных гормонов зависит не только от фазы цикла, но и от возраста. С прекращением функции яичника во время менопаузы гонадотропная активность гипофиза повышается более чем в 5 раз, что связано с отсутствием тормозящего действия стероидных гормонов. При этом преобладает секреция ФСГ.

Данные о биологическом действии ЛТГ весьма немногочисленны. Считается, что ЛТГ ускоряет рост и развитие молочных желез, стимулирует лактацию и биосинтетические процессы, включая биосинтез белка в молочной железе.

Метаболизм гонадотропных гормонов

Обмен гонадотропных гормонов изучен недостаточно. Они сравнительно долго циркулируют в крози, распределяясь в сыворотке неодинаково: ФСГ концентрируется во фракциях cti- и р2-глобулинов, а ЛГ – во фракциях альбуминов и Pi-глобулинов (О. Н. Савченко, 1967). Все гонадотропины, образующиеся в организме, выделяются с мочой. Несмотря на сходство физико-химических свойств гонадотропных гормонов, выделенных из крови и мочи, по биологической активности гонадотропины крови гораздо выше, чем мочи. Вероятно, инактивация гормонов происходит в печени, хотя прямых доказательств этого не имеется.

Механизм действия гормонов

Изучение механизма действия гормонов представляет большой интерес, так как известно влияние гормонов на многие стороны обмена веществ. Это многообразие в действии гормонов, особенно стероидного ряда, на организм, по-видимому, возможно при наличии общих механизмов их действия на клетку.

Результаты экспериментальных исследований с меченными 3Н и 1251 гормонами показали, что в клетках органов-мишеней существует механизм «узнавания» гормона, благодаря которому гормон аккумулируется в той или иной клетке. В настоящее время можно считать доказанным, что действие гормонов на клетку связано с высокоспецифическими белковыми молекулами – рецепторами. Существует два типа рецепции – для стероидных гормонов, которые относительно легко проникают внутрь клетки (внутриклеточная рецепция), и для гормонов белковой природы, почти не проникающих внутрь клетки (мембранная рецепция). В первом случае рецепторный аппарат находится в цитоплазме клетки и обусловливает действие самого гормона, а во втором – обеспечивает образование посредника. Каждый гормон связывается со своим специфическим рецептором. Рецепторные белки преимущественно локализуются в органах-мишенях для данного гормона, но широкий спектр действия гормонов, особенно стероидных, заставляет предположить наличие рецепторов и в других органах.

В основе первого этапа действия гормона на клетку лежит связывание его с белком и образование гормоно-рецепторного комплекса. Этот процесс обратимый и происходит без участия ферментов. Рецепторы обладают ограниченной связывающей способностью с гормонами, что предотвращает клетку от проникновения избытка биологически активных веществ.

Главной точкой приложения действия стероидных гормонов является ядро клетки. Схематически можно представить, что образованный гормоно-рецепторный комплекс после некоторой трансформации проникает в ядро, в результате чего синтезируется специфическая информационная РНК, на ее матрице в цитоплазме клеток синтезируются специфические ферментативные белки, функции которых и обеспечивают действие гормонов.

Действие пептидных гормонов, к которым относятся гонадотропины, начинается с влияния их на аденилциклазную систему, «вмонтированную» в клеточную мембрану. Гормоны гипофиза, действуя на клетки, активируют локализованный в клеточной оболочке фермент (аденилциклазу), связанный со специфическим для каждого гормона рецептором. Этот фермент способствует образованию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) из АТФ в цитоплазме у внутренней мембранной поверхности. Образовавшийся цАМФ в комплексе с рецептором, которым является субъединица фермента цАМФ-зависимой протеинкиназы, активирует фосфорилирование ряда ферментов (киназа фосфорилазы В, липаза В) и других белков. Фосфорилирование белков стимулирует распад гликогена, синтез белков в полисомах и т. д.

Таким образом, механизм действия гонадотропных гормонов включает в себя два типа рецепторных белков: мембранных рецепторов гормонов и рецептора цАМФ. Следовательно, цАМФ оказывается как бы внутриклеточным медиатором, обеспечивающим передачу влияния гормона на ферментативные системы (Р. Д. Сейфулла, В. В. Лакин, 1975).


Читайте также:
Комментарии
avatar