Роль женских консультаций в формировании групп риска

22.07.2019 188 5.0 0

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед акушерами-гинекологами, является дальнейшее снижение материнском и перинатальной заболеваемости и смертности.

Как известно, в решении этих вопросов особая роль принадлежит женским консультациям, которые оказывают беременным и больным гинекологического профиля все виды амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, большое внимание уделяют проблемам перинатологии. В частности, женские консультации осуществляют раннее выявление беременных и своевременное взятие их на учет. Н. С. Бакшеев (1973) указывал, что у женщин, наблюдавшихся в консультации в I триместре беременности, мер рождаемость составила 0,4%, во II триместре женщин, взятых на учет в последнем триместре – 3%.

В женской консультации

Чтобы предупредить перинатальную заболеваемость и смертность о женщинах беспокоятся еще до наступления беременности. Так, запрещается женский труд на тяжелых работах и работах, связанных с производственными вредностями, ограничивается труд женщин в ночное время и т. д. Женщинам предоставляется право самим решать вопрос о материнстве. На предприятиях, в колхозах и совхозах проводится санитарно-просветительная работа по охране здоровья женщин, профилактике различных заболеваний.

Как показывают социологические исследования, уровень подготовленности родителей к рождению ребенка довольно высокий. В этом большую роль играют научно-популярная медицинская литература, распространяемая среди молодежи, проводимые врачами акушерами-гинекологами беседы, лекции, вечера вопросов и ответов.

Этапы амбулаторно-поликлинического обслуживания беременных

Особенно большое значение имеет охрана здоровья женщин во время беременности. Поэтому уже в ранние сроки беременности женщин переводят на более легкую работу сохранением среднего заработка, освобождают от работы в ночное время (с 22 ч вечера до 6 ч утра), в выходные дни и от сверхурочных работ, командировок и др.

В период эмбриогенеза и плацентации плод очень чувствителен к неблагоприятным факторам (в частности, к некоторым медикаментам), особенно к алкоголю и курению, которые наносят непоправимый вред здоровью матера и ее будущего ребенка. Поэтому среди женщин должна проводиться соответствующая разъяснительная работа. При взятии беременных на учет необходимо их тщательно обследовать, чтобы выявить возможные осложнения беременности, экстрагенитальные и другие заболевания.

В настоящее время чрезвычайно важными являются выявление беременных групп повышенного риска и осуществление их диспансерного наблюдения, выявление беременных, нуждающихся в госпитализации в отделение патологии беременности или в другие лечебно-профилактический учреждения, диспансерное наблюдение всех беременных женщин, проведение физиопсихопрофилактической подготовки к родам и др.

Немалую роль в этом играет этапность амбулаторно-поликликлинического обслуживания беременных, которая отражена в схеме Я. П. Сольского (1981).

На каждом этапе амбулаторно-поликлинического обслуживания беременных проводятся соответствующие обследования и мероприятия:

1 и 2 этапы обследования беременных

3 этап обследования беременных

По данным Я. П. Сольского (1977), О. Г. Фроловой; (1978), Г. С. Мучиева и О. Г. Фроловой (1979), среди причин перинатальной смертности асфиксия занимает первое место (более 50 %), потом идут родовая травма, врожденные аномалии развития, гемолитическая болезнь, пневмония, септические заболевания и др. Причинами смерти новорожденных чаще всего бывают осложненное течение беременности и родов (аномалии родовой деятельности, перенашивание и недонашивание плода, поздний токсикоз беременных, резус-конфликт и др.), тазовое предлежание плода, врожденные аномалии развития, неправильное вставление головки, поперечное и косое положения плода, крупный плод, его гипотрофия, патология плаценты.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости весьма тщательного наблюдения за беременными, о формировании групп повышенного риска. Для предупреждения и раннего выявления осложнений беременности женщин, принадлежащих к группе риска, необходимо госпитализировать и оздоравливать. Своевременное выявление таких беременных возможно при активном проведении санитарно-просветительной работы среди населения, во время подворных обходов, при обращении женщин за помощью к другим специалистам, при онкоосмотрах и т. д.

Большую роль в формировании групп риска могут и должны оказывать, работники загсов, сельских Советов и члены Общества Красного Креста. В этом отношении заслуживает внимания опыт работы медицинских учреждений Васильковского района Киевской области.

Здесь молодые люди при подаче заявления о вступлении в брак получают «Памятку для молодоженов», в которой коротко говорится о гигиене половой жизни, вреде абортов для здоровья женщины, особенно при первой беременности, о    необходимости своевременного посещения женской консультации и т. д. Будущие супруги, как правило, прослушивают цикл лекций на тему «Брак и семья» при районном Доме культуры. Лекции читают акушер-гинеколог, сексопатолог, педиатр, а также психолог и юрист. Занятия проводят ежемесячно.

В настоящее время в столицах союзных республик, краевых, областных центрах и других городах с населением не менее 500 000 человек организовывают консультации «Брак и семья» как одно из подразделений женских консультаций. Консультации «Брак и семья» оказывают медицинскую помощь населению по поводу нарушения репродуктивной функции, психологических аспектов внутрисемейного общения, сексуальных нарушений, их профилактики, проводят медико-генетическое обследование семей с наследственными заболеваниями, санитарно-просветительную работу по вопросам гигиены брака и др.

С 1976 г. медицинские работники женских консультаций, медамбулаторий, ФАП ведут с помощью работников загсов и сельсоветов учет девушек, вступивших в брак, по специальному журналу. Каждые 2 недели на основании данных журнала на всех девушек, вступивших в брак, заполняют соответствующую документацию (контрольные листы с указанием даты беседы с молодоженами и др.). До наступления беременности 1 раз в 3 месяца молодоженов посещай патронажная акушерка.

Учет девушек, вступивших в брак, ведется в журнале по такой форме:

Форма учета девушек, вступивших в брак

Результаты проведенной работы весьма обнадеживающие и заслуживают пристального внимания. Так, только ранний охват беременных по району составил 96,2%, выявление экстрагенитальных заболеваний у женщин, требующих лечения, достигло 30 %.

В Васильковском районе для определения у беременных групп повышенного риска пользуются методикой, разработанной О. Г. Фроловой и Е. И. Николаевой (1976).

Согласно этой методике все факторы риска разделены  на пять групп и оцениваются в баллах: 1) социально-биологические факторы (вредные привычки, возраст, семейное положение и др.); 2) данные акушерско-гинекологического анамнеза (осложнение предыдущих родов, аборты в прошлом, мертворождения и др.); 3) экстрагенитальные заболевания; 4) осложнение беременности (токсикозы беременных, кровотечение во время беременности и др.); 5) патология плода и фетоплацентарной системы.

Выявленные баллы суммируют. И если общая сумма их  превышает 10, то риск считается высоким. В таких случаях  к обложке индивидуальной карты беременной прикрепляют  красный треугольник. При средней степени риска (сумма баллов 5-9) прикрепляют желтый треугольник, при низкой степени риска (сумма баллов менее 5) — зеленый.

Следует отметить, что низкая степень риска обычно наблюдается в 45 % случаев, средняя — в 28,6%, высокая — в 26,4% случаев. При высокой степени риска перинатальная смертность в 20 раз выше, чем при низкой, и в 3,5 раза выше, чем у беременных со средней степенью риска.

Беременных, принадлежащих к группе повышенного риска, госпитализируют для всестороннего клинического обследования и решения вопроса о возможности продолжения беременности. По данным Васильковской ЦРБ, беременные группы повышенного риска за последние 5 лет составляют от 26 до 30%.

Оформляя медицинскую документацию, индивидуальные карты таких беременных маркируют соответственно участку и определенной диспансерной группе риска.

Наш многолетний опыт организации обслуживания беременных показывает, что для удобства контроля, оперативного учета работы врачей на участках карты беременных лучше всего хранить в специальных вертушках или ящиках в кабинете каждого врача. В гнездах вертушек или ящиков карты беременных разложены по датам назначенного последующего посещения врача, а беременных групп повышенного риска хранятся в маркированной суперобложке с указанием факторов и степени риска.

На первое комплексное обследование беременной должно уходить не более 5-7 дней. В процессе динамического наблюдения врач осуществляет контроль за еженедельной и ежемесячной прибавкой массы тела, уровнем артериального давления на обеих руках, состоянием сердцебиения плода, общим состоянием здоровья беременной, данным результатов анализов и др.

Кроме индивидуальных карт беременных, в женских консультациях, медамбулаториях ведут журналы учета беременных, в которые записывают всех беременных, взятых на учет, с обязательным указанием акушерской или экстрагенитальной патологии и исхода предыдущих беременностей.

В районной женской консультации имеются дублирующие журналы со всех врачебных участков, что позволяет своевременно оказать беременной помощь, а при необходимости направить ее в стационар.
Акушерки медамбулаторий раз в месяц в этих журналах записывают выявленных беременных. Таким образом в любое время можно получить точные сведения о количестве беременных в районе, экстрагенитальной и акушерской патологии, исходах беременности и т. д. Перечень учетной документации, которая должна быть в каждой женской консультации или на врачебном участке, приведен в приложении 3.

В нашем районе беременные посещают женскую консультацию по 17-20 раз: до 32 нед беременности — 2 paз в месяц, а после этого срока — 1 раз в неделю. Поэтому в ранние сроки врачебным наблюдением охвачено 96,2% беременных.

Хорошо организованное наблюдение беременных, родильниц и больных гинекологического профиля в женской консультации способствовало тому, что среди беременных и рожениц редко встречаются такие осложнения, как тяжелые токсикозы беременности, нет эклампсии, значительно уменьшился процент кровопотери при родах, снизилась перинатальная смертность.

Причинами интранатальной смертности чаще всего бывают аномалии и слабость родовой деятельности, осложненные роды при тазовом предлежании и перенашивание беременности. Поэтому беременных, у которых наблюдается невынашивание и перенашивание, госпитализируют в стационар и назначают им соответствующее лечение (вызывают роды или применяют лечение, направленное на сохранение беременности).

Женщин с тазовыми предлежаниями плода за 2-3 нед  до родов госпитализируют в родильные отделения, всесторонне обследуют и при необходимости вызывают или усиливают роды. Эти мероприятия, а также занятия беременных корригирующей гимнастикой позволили значительно снизить количество случаев с тазовым предлежанием плода (с 3 до 1,0 %) и соответственно уменьшить перинатальную смертность. Следует отметить, что снижению перинатальной заболеваемости и смертности способствует и своевременная госпитализация беременных, страдающих поздними токсикозами.

Очень важным является и такой организационный вопрос, как выбор родильного учреждения, в котором должна рожать женщина при осложненном течении беременности,  экстрагенитальных заболеваниях, беременности с риском для жизнеспособности плода и т. д.

Таких женщин направляют в отделение акушерской и  экстрагенитальной патологии Киевской областной клинической больницы или в Республиканский центр охраны здоровья матери и ребенка М3 УССР. В профилактике заболеваемости и смертности новорожденных большую роль играют соблюдение правил асептики, внутреннего распорядка, санитарное состояние вспомогательных помещений.

Чтобы помочь медработникам качественно выполнить основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в акушерских стационарах, рекомендованные М3 СССР и М3 УССР, мы издали брошюру «Экспресс-информация по санэпидрежиму в родовспомогательных учреждениях». Такую брошюру получили все медработники Киевской области. Брошюра является как бы карманным справочником, куда можно заглянуть в любую минуту и найти необходимый ответ на интересующий вопрос по соблюдению санэпидрежима.

Благодаря строгому соблюдению санэпидрежима в родовспомогательных учреждениях в нашем районе в течение многих лет не наблюдалось вспышек токсико-септических заболеваний.

Снижение материнской смертности

Материнская смертность обычно наблюдается в родильных учреждениях, где вопросам организации ургентной помощи уделяется мало внимания и медперсонал плохо знает причины смерти беременных, рожениц и родильниц.

Основными причинами смерти женщин во время беременности, родов и в послеродовой период являются маточные кровотечения, возникающие во второй половине беременности, при родах, в последовый период, экстрагенитальные и септические заболевания, поздние токсикозы беременных, разрывы матки, сахарный диабет тяжелой формы и др.

Работа женских консультаций, роддомов, медсанчастей амбулаторий, ФАП должна быть направлена на профилактику патологии, вызывающей терминальные состояния и летальные исходы. В связи с этим большое значение играет преемственность в работе лечебно-профилактических родовспомогательных учреждений (см. схему).

Преемственность в родовспоможении

В Киевской области, в том числе в Васильковском районе, осуществляется строгий контроль за каждым случаем материнской смерти с тщательным анализом данных. Эти случаи обсуждаются на заседаниях областного научного совета родильной и гинекологической помощи и Киевского областного научного общества акушеров-гинекологов.

В родовспомогательных учреждениях Киевской области беременных, взятых на учет после тщательного обследова ния гинекологом и осмотра другими специалистами, распределяют на группы здоровых беременных и группы повышенного риска. За последними устанавливают особое  наблюдение. На индивидуальных картах беременных указывают не только степень риска для беременной и плода, но и виды предполагаемых осложнений, а именно: маточное кровотечение, экстрагенитальная патология, поздний токсикоз беременных, сепсис, разрывы матки, невынашивание и перенашивание беременности, эмболия околоплодными водами, слабость родовой деятельности, иммунный конфликт, особенно по резус-фактору.

Современная гинекология выделяет следующие группы риска:


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: